Трамп: обложили меня, обложили…

3 июля 2018, 19:26
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
348
Трамп: обложили меня, обложили…
Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Как новый президент Мексики ответит Трампу на пограничную стену?

Нет, в данном случае речь идет не о многочисленной и влиятельной оппозиции президенту США в его родной стране, которая вяжет главу Белого дома по рукам и ногам. Ситуация куда серьезнее. За короткий период американский президент сумел восстановить или хотя бы насторожить против себя всех влиятельных политиков в мире. Сегодня ему в той или иной мере противостоят лидеры Китая и России, Европы, Японии и Канады, Латинской Америки и Ближнего востока. 

Воскресная новость об избрании нового президента Мексики добавила седых волос советникам и президенту США. Взамен тоже не слишком уступчивого и сговорчивого Энрике Пеньи Нието мексиканские избиратели проголосовали за левого кандидата, которого некоторые сравнивают с Уго Чавесом, - Андреса Мануэля Лопеса Обрадора или в народе «Амло» (полная аббревиатура его имени). 

Заработав авторитет в массах на посту мэра Мехико, Амло победил с третьего раза и пообещал больше не выдвигаться в президенты. И, конечно, главным для избирателей при выборе претендента была внутренняя повестка дня. Как и большинство победивших президентов в последнее время, центральной в его повестке дня была тема борьбы с коррупцией, и в то же время он пообещал хорошие отношения с частным сектором. 

За победившего президента голосовало значительное число пенсионеров, так как он уже доказал на примере столицы, как можно защищать пожилых и социально необеспеченных граждан. Амло пообещал осуществить программы экономического роста, занятости и социального развития. Его планы включают увеличение стипендий для молодых мексиканцев и расширение программ социального обеспечения для пожилых людей. 

Конечно, перед избранным президентом лежит, что называется, куча внутренних проблем. К примеру, даже в день выборов в Мексике был убит кандидат от партии Труда. А за два месяца избирательной кампании в Мексике было убито более 130 человек, среди убитых сотрудники предвыборных штабов, журналисты и кандидаты на некоторые должности. К фантастическому уровню преступности добавляется коррупция, энергетические проблемы и т.п. 

Однако, выбор мексиканцев показывает, что предыдущий президент был недостаточно жесток и тверд в отношении северного соседа. Отсутствие жёсткой позиции в отношении Трампа - один из аспектов политики Пенья Нието, за который его критиковали на протяжении последних лет его президентского мандата. 

Седой 64-летний, на первый взгляд весьма мягкий (конечно, не филлипинский Родриго Дуэрте) президент, тем не менее, решительно заявляет: "Трамп должен научиться уважать Мексику!" Будучи представителем левого националистического направления мексиканской политики Амло, тем не менее, не бряцает оружием и угрозами в адрес Вашингтона. Однако, нет сомнений, что хозяину Белого дома придется столкнуться с непоколебимой позицией мексиканского президента. Выступая на многочисленных массовых митингах сторонников, он обещал «выстроить новые отношения со США», в том числе защитить мексиканских мигрантов. Кроме того, Лопес Обрадор выступает и за укрепление мексиканской экономики как механизма прекращения эмиграции. 

Тем не менее, большинство американских изданий сразу выступили после победы Обрадора с резкой критикой его и мрачными предзнаменованиями. И для этого есть повод. Журнал «Politico» напоминает антитрампистские высказывания Обрадора, обещания защитить мексиканцев от американского президента. 

Он обещал избирателям, что намерен придерживаться достаточно жесткой линии в отношениях с Дональдом Трампом. Обрадор является автором книги «Новая надежда Мексики: Скажем «нет» коррупции, насилию и трамповской стене». На испанском языке у книги более короткое название – «Послушай, Трамп!». Распоряжение президента США разъединять семьи на границе Лопес Обрадор назвал «высокомерным, расистским и бесчеловечным». 

"Подход президента Трампа, который обвиняет мигрантов в проблемах США, - заявлял будущий президент Мексики, - был чрезмерным. Мы не позволим этого, вы не можете развязывать кампанию ненависти против мексиканцев, потому что это неофашизм". 

Кроме того, Лопес Обрадор пообещал занять более жесткую позицию при пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), заявив, что, хотя НАФТА "не вредит" экономике Мексики, "это также не наше спасение". Политик предупредил, что сотрудничество между США и Мексикой будет недолгим, если администрация Трампа не изменит свою риторику в отношении мигрантов. 

Ситуацию усугубляет тот факт, что вновь избранному президенту Мексики с 1 декабря не придется продавливать свои инициативы через парламент. По данным СМИ, также победу на выборах в конгресс празднует и партия избранного президента - "Движение национального возрождения", которое получит в общей сложности от 175 до 196 мест в обеих палатах. Естественно, ряд постов в мексиканском правительстве получат сторонники президента. Так что, на южной границе Америки также возникает своеобразная стена. Не монументальная и дорогая, но стена, напрягающая коридоры Белого дома.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Мексика,Дональд Трамп,президентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.