Турция: абсолютизация власти

26 июня 2018, 15:53
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
542
Турция: абсолютизация власти

Эрдоган: к новым высотам власти

На это событие откликнулись практически все западные СМИ, что подтверждает значимость этого события. Речь идёт о воскресной победе Эрдогана на досрочных президентских и парламентских выборах. Эти выборы были в чем-то уникальными. Здесь не только проводились синхронно президентские и парламентские выборы, но организованы они были в условиях чрезвычайного положения, объявленного в стране. CNN после победы турецкого президента поставила его в один ряд с «автократами» - Трампом, Си Цзиньпином, Ким Чен Ыном и Путиным. О парламентских выборах упоминаю, так как они гарантируют практически неограниченные полномочия Эрдогана, и также способствуют беспрепятственной работе нынешнего президента Турции. (В случае проигрыша президентской партии не исключено было бы противостояние президента с парламентом, политический кризис и новые досрочные выборы). 

Не буду отрицать имперские амбиции Эрдогана (его даже начали называть султаном Турции). Как не стану противоречить тем экспертам, которые утверждали, что более поздние выборы в Турции застигли бы президента в более уязвимой ситуации. Однако, часто из поля зрения наблюдателей уходит тот факт, что муть многочисленных опросов «социологов», которые порядком дискредитировали себя в разных уголках планеты, выкрики оппозиционных лидеров и давление иностранных «добродетелей» устраняются выборами, которые все расставляют по своим местам. 

Превозносимые и широко освещаемые мировыми таблоидами массовые демонстрации в поддержку соперников Эрдогана мало затронули европейскую публику, погружённую в свои нарастающие проблемы. И уж, тем более, не повлияли на массовый выбор турецких избирателей. Ибо трудно поверить, что перед выходом семьи на избирательный участок, она жарко обсуждала публикации и мнение ВВС или “Washington Post”. 

Сегодня трудно оценить, и это подтверждают разноречивые мнения аналитиков, будет ли благом пятилетка единоличной власти нынешнего турецкого президента для жителей страны. Они с большим перевесом (почти в 22%) сказали «да». Кстати, победа на этих выборах еще более очевидна, если ее сравнить с итогами предыдущих выборов, где соперники дышали просто в затылок нынешнему триумфатору. 

Действительно победа Эрдогана оплодотворила результаты прошлогоднего референдума, где турецкие граждане согласились вручить президенту дополнительные (как отмечают его враги - исключительные, тиранские) полномочия.

Отныне избранный президент будет иметь не только исключительные бюджетные полномочия. Он будет назначать членов Высшего Совета судей и прокуроров, издавать исполнительные распоряжения. Президент останется главой своей политической партии и лично будет отбирать кандидатов в депутаты парламента. При условии большинства президентской партии в парламенте, законы будут тут приниматься без дебатов. Он оказывается более защищенным от возможных парламентских расследований своей деятельности. 

Нельзя не обратить внимание на то, что, добившись этих полномочий на референдуме в апреле 2017 года, и пообещав немедленно их реализовать, победивший президент Турции изрядно рискует. Теперь ответить на критику народа ссылками на премьера, министров и т. п. ему не удастся. Победив соперников и взвалив на себя все полномочия, Эрдоган, несомненно, подставляется. Мы видим, как после убедительной победы на выборах руководство Ирана сталкивается с серьезными вспышками недовольства в связи с ухудшением экономических кондиций в стране. Хотя не будем забывать, что победивший президент Турции имеет 11-летним опыт премьерства. Кроме того, упростив, сделав более строгой и последовательной (без премьерской прокладки) систему управления страной, Эрдоган сможет с большей скоростью и эффективностью реагировать на вызовы времени. По мнению бывшего уже премьера Турции Йылдырыма, «прекратятся конфликты между ветвями власти». 

Между тем, западные эксперты предрекают серьезные экономические потрясения Турции. Турецкого лидера, который наверняка не изменит радикально политический курс, рассчитывая на крупные инфраструктурные проекты, преследуют реально высокие инфляция, обменный курс, процентные ставки, дефицит бюджета, дефицит текущего счета. Только с начала года национальная валюта потеряла 20% стоимости. Фади Хакура из лондонского аналитического центра Chatham House предсказал, что Турция движется к экономическому кризису в ближайшие пять лет. 

Однако, воскресная победа Эрдогана имеет не столько важное внутриполитическое значение, сколько геополитическое. Начнем с того, что Эрдогану удалось - таки (в отличие от прошлых выборов) сработать блестяще в работе по сбору голосов за рубежом. В частности, в Германии, ночь с воскресенья на понедельник ознаменовалась массовыми торжествами живущих там турок. Значительное большинство (выше чем в самой Турции) из полутора миллионов турецких граждан Германии помогли Эрдогану осуществить свою мечту и получить практически неограниченные полномочия. 

Победа «султана» Турции - это мощный сигнал Вашингтону и Брюсселю, которые не только были очевидно «замазаны» в недавней неудавшейся попытке переворота в Турции. В столицах глобализма предпринимаются многочисленные попытки всячески призвать к ноге распоясавшегося турецкого президента. Правда это им не удавалось. Надежды на то, что сменивший Эрдогана оппозиционный политик будет на коротком поводке послушно следовать требованиям и директивам из-за рубежа рассеялись как дым. Попытка миссии ОБСЕ как-то поставить под сомнение итоги выборов оказалась мало убедительной. 

Теперь, после убедительной победы над фаворитами запада Эрдоган будет наверняка более наступательно и уверенно защищать, и продвигать свою политику как по отношению к ЕС и ведущим странам Европы, так и по отношению к Вашингтону. Победа одного из главных возмутителей спокойствия в ЕС не придаст стабильности разбалансированному западу. Нестабильность Европы, к примеру, стала еще очевиднее по итогам усеченного саммита Евросоюза по проблемам миграции. 

Торжествующий Эрдоган вероятно еще более радикально будет продолжать сотрудничество с «нерукопожатыми» на западе – Ираном и Россией в сирийской и иракской проблемах. В частности, в противостоянии с курдскими формированиями на границах с Турцией. По крайней мере, неизменно критичной останется позиция Анкары по отношению к главному союзнику США на Ближнем востоке – Израилю. Не перестанет Эрдоган интриговать и на ниве укрепления обороноспособности страны за счет закупок вооружений не в странах запада. 

В общем, если для десятков миллионов турок (в т.ч. и за рубежом) досрочные выборы в Турции были предметом для радости, для глав и ведущих политических сил запада (возможно, за исключением Великобритании) абсолютизация турецкой власти станет головой болью на предстоящие годы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,Иран,Турция,Сирия,Евросоюз,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.