Все отнять и поделить!

19 июня 2018, 18:00
0
2625
 Все отнять и поделить!
Помочь захватитить 112 и Newsone, озвучив "вброс", согласился только иностранная "говорящая голова" - американский экономист Андерс Аслунд

Почему украинская власть начала передел СМИ. С чем связана новая атака на Newsone, 112 и ЗИК


Любая власть накануне выборов - особенно когда речь идет о выборах Верховной Рады и президента в течение одного 2019 года - задумывается о перекраивании рынка СМИ - телеканалов и радио, Интернет-сайтов, газет и журналов.

Как правило, приближение выборов диктует необходимость решить задачу, состоящую из двух последовательных пунктов:

Во-первых, создание крупного медиа-холдинга, чтобы контролировать единый центр по согласованию и «разгону» своей агитации.

Во-вторых, создать свой медиа-холдинг, когда до выборов в ВР менее года, можно только путем скупки и «отжима» рейтинговых СМИ у конкурентов.

Наконец, судя по информации из Национального совета по телевидению и радиовещанию и Кабмина, власть придумала нововведение - вообще переформатировать весь рынок ТВ за счет отключения аналогового телевещания.

Для начала Кабмин принял решение отключить с 31 августа по всей Украине телевещание через аналоговый сигнал (т.е. стандартный вариант, когда телевизор подключается через антенну). 

А чуть раньше, с 1 августа, аналоговое телевидение перестанет работать в Киеве и почему-то в Кировоградской области.

По замыслу власти, вместо аналогового ТВ украинцы должны массово перейти на цифровое телевидение.

Параллельно идет работа с Национальным советом по телевидению и радиовещанию. 

Вряд ли это совпадение, но аккурат в тот момент, когда власть начала подготовку к выборам, на повестке дня Нацрады появился вопрос о продолжении цифровой лицензии сразу для двух рейтинговых телеканалов - «Интера» и «1+1».

Судя по всему, на Банковой очень боятся, что и владельцы «Интера» Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, и собственник «1+1» Игорь Коломойский могут поддержать на президентских выборах Юлию Тимошенко. 

Отсюда и все эти телодвижения с пролонгацией / непролонгацией цифровой лицензии.

Нацрада должна была рассмотреть и принять решение о пролонгации / непролонгации лицензии «Интера» и «1+1» на заседании 14 июня. 

Но неожиданно не смогла это сделать по причине отсутствия кворума - якобы несколько членов Нацрады заболели и не смогли приехать на заседание.

Если же Нацрада не продлит цифровую лицензию для Фирташа-Левочкина и Коломойского, есть риск, что их телеаудитория переключится на такие каналы как Newsone и 112. 

А операция по «отжиму» Newsone и 112 пока не дала своих результатов, собственники и медиа-менеджмент ушли в глухую оборону, защищаясь от атак власти.

Конечно, остаются еще две крупные медиа-группы - Виктора Пинчука и Рината Ахметова - но насчет них отдельный разговор. 

Медиа-империя Пинчука переживает кризис, с СТБ и других телеканалов массово увольняют сотрудников. Кроме того, у Пинчука исторически тяжелые отношения с Тимошенко. 

Что касается медиа-активов Ахметова, то олигарх давно нашел общий язык с властью, сдав в аренду фракцию Радикальной партии Олега Ляшко и часть фракции «Оппозиционного блока». 

Поэтому на Банковой считают, что могут рассчитывать на лояльность его телеканалов и других СМИ, по крайней мере, на ближайший период.

Что касается Newsone и 112, то налицо операция в стиле «отнять и поделить» в отношении этих телеканалов. 

Сначала исполнители заказа по «отжиму» телеканалов организовали информационную атаку на Евгения Мураева, полностью переврав его слова об Олеге Сенцове. 

Правда, затем исполнители совершили грубую ошибку - доверили озвучить «вброс» о том, что Newsone, 112 и ЗИК продали Виктору Медведчуку, наверное, самому неподходящему спикеру, какой только может быть - Андерсу Аслунду. 

Появление сотрудника американского Atlantic Council А.Аслунда с фальшивой «сенсацией», будто Медведчук купил сразу три рейтинговых канала, выглядит так, что никто из украинских спикеров не захотел озвучивать такую дезинформацию. 

Поэтому пришлось действовать как в той песне, когда «Я его слепила из того, что было».

Потому что с появлением Аслунда сразу же возникает вопрос - каким образом экономист, швед по национальности, который постоянно живет в США, совершенно не говорящий по-украински, вдруг вообще может быть в курсе, что происходит на украинском медиа-рынке? 

Очевидно, что западному эксперту просто предложили озвучить эту информацию как «говорящей голове».

Учитывая, что на протяжении последнего года СМИ писали, как Медведчук якобы купил телеканалы 24, «Прямой» и другие, Аслунд выглядит как мальчик из сказки, который столько раз кричал «Волки! Волки!», что ему уже никто не верит.

На самом деле, привязка конкретного телеканала к фигуре Медведчука выглядит как информационная ширма, чтобы отвлечь внимание от «наезда» на телеканал. 

Например, точно такой же прием власть использовала, чтобы взять под контроль телеканал ЗИК. 

Сначала сделали «вброс» в СМИ, что Медведчук покупает ЗИК. 

Затем наемные митингующие из организации Корчинского заблокировали телеканал, крича во весь голос, что не дадут продать его Медведчуку. 

А затем власть завела на ЗИК свои отряды «Национальных дружин». 

Появление «нацдружинников» на ЗИКе тогда объяснили тем, что они должны защитить телеканал и его сотрудников от усов Корчинского.

Поможет ли эта схема захватить Newsone и 112 - пока вопрос открытый. 

Но очевидно, что чем ближе будут выборы президента, тем жестче будут происходить попытки по переделу украинских СМИ. 

И главный риск для Банковой - что обиженные собственники могут броситься за защитой к Юлии Тимошенко. 

И тогда получится, что власть своими руками усилит медиа-ресурсы одного из главных конкурентов на президентских выборах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,СМИ,Выборы,Медведчук,Порошенко,политика,ZIK,NewsOne
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.