Киму не поверили, а зря!

17 июня 2018, 13:05
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
1879
Киму не поверили, а зря!

Что несет миру договоренность в Сингапуре?

Исторические, без преувеличения, переговоры главы Корейской народно – демократической республики и президента США произвели немалый фурор в мире. И все же, мне представляется, их в общем недооценили. 

Разные издания транслируют по-разному фразу Ким Чен Ына на итоговой пресс-конференции с Трампом. Но в пиковой интерпретации она звучит примерно так: мир полностью изменится после наших договоренностей с президентом США. 

Я понимаю, многие наблюдатели делят итоги встречи на острове Сентоза на два или больше, так как их сбивает традиционная твиттериана Трампа с его исключительными формулировками как политика -  лицедея. И, конечно, немало людей разочарованы тем, что опубликованные четыре пункта итогового документа переговоров можно оценить лишь как декларацию намерений. И, конечно, большинство экспертов не доверяют пафосу северокорейского лидера из-за непредсказуемости хозяина Белого дома.   

Однако, я готов поверить в возможность масштабных перемен и поразмышлять о том, что в выводах северокорейского лидера есть немало здравого смысла. Прежде всего, несомненно то, что после переговоров существенно изменится ситуация по этому региону в обеих странах. Я убежден, что народ Северной Кореи испытает (либо подтвердит) высокое чувство уважения (поклонения) своему лидеру. Руководитель страны, в десятки раз уступающей Соединенным Штатам по многим параметрам, вытянул партнера по переговорам в «свой» регион, вел себя на равных, не допуская унижений (типа уборки перхоти с плечей Макрона), и добился серьезных, как для Пхеньяна уступок со стороны хозяина Белого дома. Чего только стоит обещание Трампа прекратить военные учения совместно с Ю. Кореей и Японией вблизи границ КНДР и не введение новых санкций против Пхеньяна. По крайней мере, японский лидер С. Абэ поверил в серьезность обоих переговорщиков и уже выразил недовольство прекращением военном-морских учений вблизи КНДР. 

Никто из экспертов не может в точности сказать, сколько миллиардов долларов изымает из благосостояния народа Северной Кореи ядерная и ракетная гонка. Однако, если эти средства в усредненном подходе составляющие до 45% национального ВВП удастся использовать на благо общества, ситуация в КНДР вскоре изменится существенно. По крайней мере, судя по полкам в супермаркетах, содержанию инфраструктуры страны, Северная Корея не многим уступала, к примеру, Украине, а теперь может уйти вперед. 

Даже, если обещания Трампа (как принято сейчас в Вашингтоне) будут не выполнены или выполнены не в полной мере, народ КНДР будет благодарен своему лидеру. А страны, которые до сих пор сотрудничали с Северной Кореей, будут с новой энергией работать в сфере взаимной торговли, понимая, что на окрик Белого дома они могут отбояриться заявлением Трампа. 

Вне сомнений, итоги сингапурского саммита повлияют на обстановку в южно-китайском регионе в целом. Недаром участники саммита стран ШОС в Китае позитивно оценили итоги переговоров в Сингапуре, поддержали пункты итогового документа. И это не только снижение военно-стратегической напряженности в данной точке мировой карты в виде отказа от постоянных учений, демонтажа ядерных установок Пхеньяном, потери мотива со стороны США, Японии, Южной Кореи (чему последняя рада) к развертыванию и расширению установок ПРО и демонстрации силы с помощью авианосных американских группировок в этом районе мирового океана. 

Не только в Пекине и Москве, но и в других сопредельных странах рассчитывают на то, что опасность регионального, в т.ч. ядерного, конфликта резко снижается. Поэтому нет необходимости держать свои вооруженные силы в состоянии повышенной боевой готовности. Поэтому экономика, финансы и торговля не будут испытывать непрерывных стрессовых перегрузок. И общение, обмен людьми, информацией, товарами, трудовыми ресурсами с Пхеньяном получат новый стимул. 

Немало благоприятных возможностей принесет саммит и Южной Корее. Не напрасно ее руководство так настойчиво и тщательно действовало, чтобы встреча Трампа и Ким Чен Ына состоялась. Во-первых, Сеул – неизбежная жертва американо-северокорейского конфликта - сможет вздохнуть с облегчением. Во-вторых, отпадет, по крайней мере на время, в напряжении бюджета и вооруженных сил, втянутых в постоянные военно-морские маневры. В-третьих, снизится напряженность и тревожность у жителей Южной Кореи, которые не сотню и не тысячу раз на камеру говорили о страшной опасности для своих семей в случае вооруженного конфликта. В-четвертых, руководство Сеула получит, фактически, карт-бланш на разморозку своих разнообразных отношений с Китаем, Россией и Индией. В частности, уже сейчас намечен визит главы Южной Кореи в Москву, возобновлены переговоры о строительстве газопровода с востока России в Корею, 75% которого проходит через КНДР. 

Изменится, скорее всего ассиметрично, ситуация и в Соединенных Штатах. Конечно, корпорации военно – промышленного комплекса не простят Трампу упущенной прибыли. Однако, его поблагодарят американские летчики и моряки, которые устали от постоянного стрессового присутствия в зоне КНДР. Побратимы-республиканцы (хотя и не все) будут трубить о победе их представителя – президента США - в борьбе с корейским «монстром». Зато демократы усмотрят в победе Трампа «предательство идеалов Америки и всего цивилизованного мира» в противостоянии с деспотическим азиатским тираном. Допускаю, что уже готовятся обвинения Трампа в том, что он пошел на поводу у Путина и Си Цзиньпина в деле ограничения американского присутствия в одной из зон особых интересов США. 

Что касается самого Трампа, то он теперь может встречаться с кем угодно после успешного диалога с Ким Чен Ыном. Несомненно, политические акции, рейтинг американского президента вырастет, по крайней мере, на предстоящие недели. И он сможет в какой-то степени помочь своим коллегам – республиканцам на предстоящих промежуточных выборах. После внешне успешного диалога в Сингапуре глава Белого дома теперь имеет возможность с большим основанием крушить своих врагов и поддерживать своих друзей.   

Вместе с тем, диалог в Сингапуре неизбежно затронет и европейские дела.  Тотальную травлю Ким Чен Ына и заодно северокорейского народа в европейских столицах воспринимали со скрипом (любое ограничение международной торговли идет всем во вред), теперь ее нет необходимости поддерживать. Нет необходимости постоянно реагировать на истерику в Овальном кабинете и пресс-службе Белого дома. Вместе с тем, лидеры европейских стран могут перестать традиционно политически «плющить» Москву и Пекин за поддержку зловещего северокорейского «коротышки-тирана». И могут хотя бы на этом направлении облегченно вздохнуть и продумать новые возможности экономического сотрудничества со своими важными зарубежными партнерами на востоке. В частности, задействовать полупустой рынок КНДР для своих компаний. 

Однако, частичное закрытие острого вопроса на юго-востоке, может изменить ситуацию и на Ближнем Востоке. Отчасти освободившись от вериг Пхеньяна, Вашингтон может сосредоточить силы и мысли в отношении Ирана и Сирии. Не поддерживая сторонников идеи об однополярности США (возможности контролировать только один узел проблем), представляю, что у высокопоставленных политиков в Вашингтоне появляется время и усилия для более активных и радикальных действий по поддержке антиасадовских сил в Сирии, противодействию руководству Ирана в отстаивании своих интересов в рамках антиядерного соглашения, более существенной поддержки действий Израиля и т.п. 

Но не будем гадать, ближайшие события покажут. Только что Вашингтоном опубликован список требования к денуклеаризации Пхеньяна из 47 пунктов. Наученный горьким мировым опытом договоров с США, глава КНДР безусловно будет жестко увязывать эти требования с гарантиями США по выполнению своей части обещаний. Ждем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Китай,Азия,Дональд Трамп,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.