Сигналы для Порошенко от ООН, ЕС и Путина

8 июня 2018, 13:51
0
828
Сигналы для Порошенко от ООН, ЕС и Путина

Минские соглашения живы и должны выполняться - сигналят Украине из ООН, европейских столиц и Кремля, непосредственно перед ЧМ по футболу и вообще

Удивительным образом совпали председательство РФ в Совбезе ООН, заявление по конфликту на Донбассе и минским соглашениям принятое Совбезом и ответ  Путина на «случайный» вопрос «писателя с винтовкой» Прилепина о возможных провокациях на Донбассе во время ЧМ-2018.

Так же к этой цепочке совпадений следует добавить и усилившееся напряжение в отношениях между Европой и США - Северный поток и таможенные пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза.

На самом деле это лишь небольшая часть событий из списка «удивительных совпадений» последних пары месяцев. В этом списке так же присутствуют:

- явное несрастание в деле об «отравление Скрипалей», чего не могут не замечать думающие люди в правительствах многих стран;

- заявление Трампа об отказе от договора по «ядерной сделке» с Ираном;

- обострение на Донбассе;

- визиты Меркель и Макрона сначала к Трампу, а затем к Путину;

- новый виток в деле о рейсе МН17;

- визит Штайнмайера в Киев;

- недовольство мировой общественности последней «успешной спецоперацией СБУ» (спасение рядового Бабченко, разумеется);

- визит Путина в Австрию, приуроченный к 50-летию подписания первого контракта на поставку природного газа из СССР в Австрию. 

Все вместе, эти эпизоды из окружающей нас действительности, имеют негативное влияние на общее состояние дел в постмайданной Украине, особенно на фоне регулярных милитаристских заявлений из Киева, приправленных периодическими выходками украинских националистов и неонацистов.

На последнее, обратил внимание президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, во время своего визита на Украину: «Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины и выступаем против агрессивного изоляционистского национализма...». 

На фоне перечисленных событий, напрямую или косвенно затрагивающих Украину, весьма знаковым является заявление Совбеза ООН «по конфликту на Донбассе и минским соглашениям». А также высказывание Путина о возможных «тяжелых последствиях для украинской государственности в целом», в случае если «украинская армия может воспользоваться ЧМ по футболу и начать активные боевые действия» на Донбассе.

Можно смело предположить, что это оба эти заявления, не что иное, как прямой сигнал официальному Киеву (а значит и его кураторам), своего рода предостережение - не повторять ошибку Саакашвили.

В экспертной среде давно ходят слухи, что надежды на рост партийных и персональных рейтингов в случае маленькой победоносной войны, возбуждают воображение в некоторых горячих головах украинских политиков. 

Думаю, в Кремле дают отчет, что появлению регулярных частей российской армии  на территории Украины, не будет рада большая часть населения, сочтя это проявлением явной агрессии со стороны России, что может спровоцировать серьезный военный конфликт, выходящий далеко за границы Донбасса.

В то же время, такой ход событий будет на руку представителям так называемой «партии войны», что позволит им уже конкретным фактом подтвердить свои же многочисленные заявления о российской агрессии на Донбассе. А значит, выступать с новыми требованиями о военной, но прежде финансовой помощи в борьбе с путинским режимом. 

Это понимают и в Берлине, Париже, других европейских столицах. Это понимают и за океаном. В тоже время, нельзя исключать возможных попыток со стороны «ястребов», сыграть на остроте складывающегося момента – ЧМ мира по футболу в РФ, безопасность его гостей, близость Донбасса и интересы ключевых мировых политических игроков наряду с интересами мелких политических групп на Украине и прочих причастных к украинскому кризису. 

Это понимание частично проявилось в первом, с 2015 года, решении Совета Безопасности ООН по Украине, где Совбез призвал все стороны конфликта на Донбассе, выполнять минские соглашения: https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fnews.un.org%2fru%2fstory%2f2018%2f06%2f1331751.

Примечательно, что сей документ, имеющий статус второго по значимости официального документа Совбеза после резолюции, подготовила Франция при поддержке Германии. Помним недавние встречи Меркель и Макрона с Путиным. 

Не могу не отметить, что в данном заявлении (его зачитывал председательствующий постоянный представитель России при ООН Василий Небензя), Совбез напомнил о «своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины». А Путин в своём предостережении упомянул о «тяжелых последствиях для украинской государственности в целом», если вдруг что… 

Из чего следует простой, но жесткий вывод – если Петр Порошенко действительно считает себя президентом мира, если он не хочет стать последним президентом Украины, то эти недвусмысленные сигналы, он не должен проигнорировать. Ведь «если вдруг что…», то ожидать поддержки от европейцев в условиях явных осложнений их взаимоотношений с США, уже не придется.

Европа теперь больше занята собой, разборками с США и перспективами совместных с Россией  проектов, например в газотранспортной сфере: https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2ffraza.ua%2fcolumn%2f269547-signaly-dlja-poroshenko-ot-oon-es-i-putina

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Евросоюз,Кремль,совет безопасности оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.