Политика «под газом»

30 мая 2018, 15:44
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
943
Политика «под газом»

Сенатор - алкоголик ставит под вопрос успех республиканцев?

Политики - тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. Многоженство, адюльтер и коррупция - просто мелкие шалости. Были не просто среди политиков, но президентов и премьеров, и деспоты, и убийцы, и людоеды, и маньяки. Поэтому на наркоманию и алкоголизм власть предержащих смотрят сквозь пальцы. Хотя, смотря где и смотря на кого. 

Президент большой страны, не вылезающий из рюмки, как известно, натворил немало пакостей своему народу и чуть не опрокинул страну в прошлое. По крайней мере, развал ее и длительную деградацию обеспечил. 

Но что весьма редко встречается у политиков, так это самообличение и отказ от своего политического статуса. Трудно вспомнить в новейшей истории случаи, когда без внешнего давления, уличения в грехах человеческих, политик бы сам снимал с себя полномочия и уходил в отставку. 

В Вашингтоне, где уже до десятка законодателей отказались от участия в предстоящих промежуточных выборах после того, как их обвинили в сексуальных домогательствах, появился неожиданный персонаж. Республиканец – сенатор штата Вирджиния Томас Гаррет заявил, что отказывается от выдвижения на новый срок из-за алкогольной зависимости. С этой точки зрения, признания американского сенатора из числа уникальных и, в какой-то мере, делает ему честь. 

В принципе эта новость таковой не является мало ли случаев и публикаций о хмельных похождениях американских законодателей. Понимая это, журналисты «Вашингтон пост» выдвинули и другие причины. В частности, по их информации у Гаррета полностью разладились дела со своей командой. Ее руководитель подал в отставку. И сведения об этом скандале просочились наружу. В частности, сотрудники аппарата сенатора жаловались, что они чаще своих служебных обязанностей выполняют «наряды» жены сенатора, к примеру, выгуливают семейную собаку. 

И, возможно, об этом событии можно было бы не упоминать, если бы не одно «но». Дело в том, что Гаррет – это уже 48-й республиканец – законодатель, который отказывается от гонки за свое место. Свято место пусто не бывает, однако, согласимся, что еще одно «пятно» на репутации республиканцев перед выборами появилось. А, если учитывать тот факт, что президент – республиканец и так подпортил рейтинг своей партии, то единичный случай самообличения политика – алкоголика, все же ставит одного из двух главных игроков американского политического театра – республиканцев - в сложное положение. 

Но не только пьяная прошлая деятельность республиканского законодателя (хотя он и утверждал в видеоинтервью, что «на работе не пил») беспокоит руководство республиканской партии в ходе предвыборной кампании в Конгресс. Уместно тут вспомнить и такую деталь. Мотивация Гаррета вызвана также тем, что его оппонент по округу – демократ, журналист и автора Лесли Кокберн собрал больше денег и имел больше наличных денег, чем у него. И перспективы на ближайших промежуточных выборах у демократа несравненно выше. 

Хотя нельзя не упомянуть и те мнения экспертов, в том числе американских, которые утверждают, что на самом деле большие трудности и разочарования ожидают как раз демократов. С одной стороны, в прошедшее с момента избрания Трампа время демократы не смогли выйти из идеологической колеи Обамы – Клинтон – Сандерса. Большие нарекания вызывает деятельность лидера демократического меньшинства в Конгрессе Н. Пелози (77 лет), которая всем видом и деятельностью ставит под сомнение дееспособность демократов. Наконец, большинство аналитиков считают, что демократам необходимо сменить целевую аудиторию, уйти от поддержки маргиналов и привлечь в свои ряды поболее кандидатов из нового поколения политиков. 

Однако, и этой части мнений нельзя доверяться полностью. Ситуация в мире и в самих США молниеносно меняется. Кроме того, мы все пытаемся гадать на кофейной гуще, ибо мнение всех, кто анализирует и прогнозирует американскую политику, о качестве и добросовестности социологических исследований самое отрицательное. А значит нужно дожидаться итогов голосования. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,выборы в США,республиканцы,Дональд Трамп,демократы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.