Меркель «сливает» Украину, у Путина всё пучком

22 мая 2018, 10:27
Сейлз-менеджер
0
455
Меркель «сливает» Украину, у Путина всё пучком

Меркель ради сиюминутных интересов Берлина, ради шантажа Вашингтона, решается вынуть из шкафа пылящийся «российский фактор».

Серьёзной аналитики визита Меркель в Россию я со стороны украинских СМИ так и не увидел - похоже, мало кто понимает, насколько серьёзна эта «дипломатия поездок». 
Как украинцам истолковывать действия Германии за последние годы? Это сложный вопрос. С одной стороны, Германия всячески поддерживала Евромайдан и устроила группировке Януковича внешнеполитический ад: именно под давлением Берлина (а заодно Парижа, Брюсселя и Вашингтона) Евромайдан стал рассматриваться как уважаемая в мире политическая сила протеста. 

Даже если бы Янукович «укатал» наши баррикады танками, его бы усилиями Германии и других европейских стран опустили бы до изоляции Мадуро или Ким Чен Ына, лишив всех сбережений и добившись Гаагского трибунала.

И тут та же Германия разрешает «Северный поток 2», который грозит ощутимым ударом по украинской экономике. Ведь что такое «Северный поток 2»? Это проект Кремля, направленный на ослабление Украины и взятие за ..йца ЕС. Но кабинет Меркель не только даёт согласие на строительство, но и отстаивает его вопреки прессингу Вашингтона и доводам Киева, Брюсселя и собственных финансовых аналитиков?

Мне кажется, тут дело вот в чём. Сейчас Евросоюз усилиями Москвы и под грузом собственных внешнеполитических противоречий разобщен. Камнем преткновения стал очередной московский сателлит - так называемая «Исламская Республика Иран». Трамп ввёл санкции против Ирана - но под давлением Берлина в ЕС были введены законы, запрещающие применение санкций против Ирана на территории объединённой Европы. Меркель, пытаясь убедить Трампа отказаться от прямого давления на Иран и «торговой войны с ЕС», демонстративно отправляется к Путину в Сочи и де-факто поддерживает его позицию по Сирии. 

Мы понимаем, что за действия в Крыму и на Донбассе Путин должен был стать президентом-изгоем, ведь это первая открытая война в Европе впервые за столько лет. Так почему же Меркель ради сиюминутных интересов Берлина, ради шантажа Вашингтона, решается вынуть из шкафа пылящийся «российский фактор»: мол, если не будет по-нашему, снова подружимся с РФ? Потому что на кону миллиарды долларов финансовых потерь трамповской торговой войны с ЕС. 

Самое худшее для Украины в этой поездке Меркель - это даже не продолжение строительства «Северного потока 2». Самым плохим является её высказывание по размещению на Востоке миротворцев. Берлин будет прорабатывать этот вопрос… в связке с РФ. Это худшее разрешение ситуации на Донбассе. 

Вопрос, конечно: почему Меркель не «оглядывается» на Украину при таких решениях по второму «потоку» и Донбассу? А по той же самой причине, по которой великий ездун (или ездец) Петр Порошенко делал пресс-подход при визите в Берлин один-одиношенек, без общавшихся с ним Макрона и Меркель. Этот политик уже настолько достал ЕС, что с мнением Украины перестали считаться даже в самых острейших и касающихся напрямую вопросов. Он нарушил все обещания, данные в Берлине и Брюсселе, он торпедировал все рекомендованные реформы и законотворческие реформистские процессы. Чёрт возьми, да как ЕС или та же Меркель может учитывать мнение Порошенко как представителя «сопротивляющейся и правой» в войне страны (хотя мы и есть такая страна), если у него - бизнес в РФ?! Разумеется, они не оставят поддержку Украины. Но решать будут всё за закрытыми дверьми или в прямых переговорах с агрессором. 

Видно невооружённым взглядом, что Меркель терпеть не может Порошенко чисто по-человечески. Но не думаю, что она из-за неприятия президента «сольёт Украину», как вопят некоторые зрадофилы. Фрау канцлер отстояла транспортировку газа через нашу страну, плюс от миротворческого процесса западные страны не устраняются. 

Проблема в другом: нас держат «на задворках» при решении наших же национальных вопросов из-за конкретных персоналий. И чем скорее мы с ними разберемся, тем лучше. Вы уверены, что ситуация дотерпит до следующих выборов? А я в этом сомневаюсь. Война идёт. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Германия,Геополитика,Северный поток,Ангела Меркель,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.