Выборы в Венесуэле состоялись: кто-то не спит

21 мая 2018, 18:36
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
874
Выборы в Венесуэле состоялись: кто-то не спит

Смогут ли США "убрать" Н. Мадуро?

Кто еще не «допер», о легитимности выборов в той или иной стране судят не Национальная избирательная комиссия, не народ этой страны, а Госдепартамент США. Так было, по крайней мере, все последнее десятилетие в Иране, Ираке, Ливии, Египте, Украине, Армении и т.п. В случае с Венесуэлой о провальности выборов, их нелегитимности и недемократичности ООН, США и ЕС заявили задолго до их начала, что, как поется в песне, «само по себе и не ново». Команду «фас» Вашингтон дал давно, теперь ее повторила открыто Хезер Науэрт, назвав состоявшиеся в Венесуэле выборы «нелегитимными». 

Кое-кто спросит: как же так? Трамп же обещал не вмешиваться во внутренние дела зарубежных стран, не тратить многомиллиардные суммы на установление угодных Вашингтону режимов.  Да, было такое. Но мы тогда не знали доподлинно истинного Трампа, способного вскоре забывать свои обещания и все делать наоборот. 

После объявления выборов «нелегитимными» США обычно начинают «раскачивать» власть в данной стране. Американские спецы не парятся поиском новых механизмов и технологий развала режимов, везде используется практически одна методика с разыми вариациями.  Правда, такие заявления выходят из недр Госдепа только в том случае, если в данной стране наличествует оппозиция, пусть и в самом хилом виде.  

Внешнеполитическому ведомству США удалось найти в Венесуэле немного предателей, например, «агентство по изучению общественного мнения Meganalisis», которое заявило, что на выборы пришло не более 3.6 миллиона избирателей. В то время, как к урнам в действительности пришло не менее 8.5 миллиона избирателей. По данным национальной избирательной комиссии (на основе подсчета 92.4% голосов) действующий президент набрал 5 823 718 голосов, его оппоненты - Энри Фалькон получил 1 820 552 голоса, а Хавьер Бертуччи — 925 тыс. голосов. Явка на выборах составила – 46.01%. 

В Госдепе и Пентагоне не учитывают важную особенность. Перебежчики и предатели внутри страны, как правило, приносят хозяевам совсем не те новости и факты, которые есть в стране, а те, которые от них хотят услышать. Вспомним хотя бы судьбу «белых касок» в Сирии или сирийский наблюдательный центр за правами человека, размещенный в Лондоне. 

Прогнозы на прошедшие в воскресенье выборы были разные, в том числе и у непредвзятых аналитиков. Итоги же не удивили. О грядущей победе действующего главы государства говорит тот факт, что на прошедших выборах в местные органы власти сторонники Мадуро одержали впечатляющую победу. В октябре 2017 года разгромили оппозицию на губернаторских выборах: 18 регионов из 23. В декабре прошлись по органам местного самоуправления: взяли 300 муниципалитетов, отдав конкурентам всего 35. 

В Белом доме сочли, что победа Н. Мадуро ничего не значит. Необходимо прибегать к известным методам, чтобы нуллифицировать результаты волеизъявления. Тут и действия оппозиции, и внешнее давление, и экономические санкции, эмбарго, запреты и т.п. 

В Венесуэле оппозиция есть. Она давно известна, щедро финансируется из США и Европы. Некоторые оппозиционные силы имеют неплохие потенциальные возможности для борьбы за власть. Тем не менее, по мнению большинства экспертов, американские игры с «патриотами» не приведут к обрушению правительства Мадуро и отставке президента. На стороне победившего президента Николаса Мадуро армия, полиция и народ. Следует к этому добавить, что оппозиция в Венесуэле крайне разобщена, ее составные воюют и друг с другом. 

С другой стороны, она контраверсивна: здесь и левые и правые, и националисты, и профсоюзы. Подобная ситуация - подарок Мадуро. Он умело противопоставляет оппозиции народ и последний нередко в последнее время в противостоянии власть – оппозиция становится на сторону президента. 

Но это вовсе не значит, что в Вашингтоне оставят победившего президента в покое. М. Пенс, вице-президент США, заявил: «И я могу пообещать, что Соединённые Штаты не будут отдыхать до тех пор, пока в Венесуэле не будет восстановлена демократия». Под «восстановлением демократии», конечно, подразумевается разрушение власти, государства и хаос в стране. 

Против Венесуэлы уже введены санкции (20 ведущих компаний), которые в любой момент могут расшириться. Тем более, Вашингтон грозит еще и ввести эмбарго на поставки нефти из Венесуэлы. Наверняка в борьбу с властью Мадуро включатся, пусть и не слишком влиятельные, сателлиты США на континенте. На Саммите Америк тезис о нелегитимности венесуэльских выборов поддержало 16 из 34 участников конгресса. Есть, наконец, вероятность и внешней агрессии, которую Вашингтон может развязать чужими руками под видом борьбы с контрабандой, наркотрафиком и т.п. 

В последнее время в Белом доме очень любят стращать неугодных политиков «судьбой Каддафи», это касалось Ким Чен Ына, теперь Мадуро. Некоторые эксперты даже сравнивают ситуацию вокруг Венесуэлы с Карибским кризисом 1961 года. Хотя это явное преувеличение. 

Если важные геополитические игроки и связаны каким-то образом с Венесуэлой и его властями, то только на экономических параллелях. Китай, Россия, Индия осуществляют здесь ряд экономических, энергетических, инфраструктурных проектов, причем весьма масштабных. И для них любая нестабильность, а тем более - военная операция в стране, внешняя интервенция, – это прямая угроза существенных потерь. И они будут (в разной степени) противостоять возможностям внешнего вмешательства. Однако, сегодня Советский Союз канул в лету и нашествие советских ракет в Венесуэлу исключено. 

Опыт показывает, что Соединенные Штаты имеют долговременные интересы и твердые намерения проводить свою политику во всех регионах мира. И, в конце -концов, если Вашингтону не удастся блиц-сценарий, он будет терпеливо ждать. Ибо победа на выборах Н. Мадуро легкой жизни не принесет. Он вынужден будет бороться со своим собственным тяжелым наследием, даже вернее сказать – наследием У. Чавеса, его просчетами. Правда, спровоцированным не им, и даже не его оппонентами внутри страны. 

Длительная, в целые десятилетия целенаправленная политика США по дестабилизации внутренней жизни в Венесуэле дает о себе знать.  Факты, к примеру, состоит в том, что инфляция в стране составила 13000%, а за доллар дают 27 тысяч боливаров (денежная единица Венесуэлы). В стране по-прежнему высокий уровень безработицы. Существует острый дефицит продовольствия. Многие масштабные, важные инфраструктурные проекты зависли. Необходимо оперативно обеспечить крупный венесуэльский бизнес путями обхода американских санкций, что даст новые рабочие места, крупные поступления в бюджет. 

Мандат доверия, выданный Мадуро народом Венесуэлы в прошлое воскресенье, не может быть вечным. Оппозиция будет использовать малейшие колебания населения для новых выступлений, а значит и дестабилизации. Уже были единичные случаи предательства в армии. И, если после выборов не будет выработана и осуществлена программа неотложных и эффективных мер по стабилизации ситуации в стране, то она может взорваться и дать в руки тем, кто не спит и видит крах социалистического режима в Венесуэле, возможность одеть ночной колпак и отоспаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Европа,США,Оппозиция,Выборы,Китай,Индия,Венесуэла,Николас Мадуро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.