Внешнее управление, или почему судьба послевоенной Германии нам не грозит

18 мая 2018, 13:28
0
2415
Внешнее управление, или почему судьба послевоенной Германии нам не грозит

У Германии все получилось не только благодаря трудолюбию и целеустремленности немцев, желающих возродить свою страну, но и потому, что так было выгодно США – конкуренту СССР в Европе и мире

Когда речь заходит о внешнем управлении, немало украинцев, которые в принципе согласны тем, что Украина, мягко говоря, сегодня является не совсем суверенным государством, тут же парируют: внешнее управление при крепком «управляющем» - это не так уж плохо. В доказательство чаще всего приводят Германию, которая после сокрушительного поражения во Второй мировой войне также находилась под внешним управлением, и в итоге сумела не только «выжить», но и превратиться в самую мощную экономику Европы.

При этом «диванные историки» забывают важный момент: история не повторяется «один в один», потому что мир вокруг меняется безвозвратно. Как говорится, нельзя войти в одну реку дважды. У Германии все получилось не только благодаря трудолюбию и целеустремленности немцев, желающих во что бы то ни стало возродить свою страну, но и потому, что так было выгодно США - одной из трех сверхдержав наравне с СССР и Великобританией. Дело в том, что в послевоенное время США были очень заинтересованы в новых ранках сбыта в Европе, но европейцам было не на что покупать американские товары. Так что выбор у Америки был небольшой: либо сокращать собственное производство (и, соответственно, замедлять свой рост ВВП), либо выделить Европе кредиты и получить «постоянного покупателя». Американцы выбрали второй вариант и не прогадали.

С тех пор ситуация изменилась до неузнаваемости, поэтому более справедливо приводить в качестве примера внешнего управления США, например, Ирак. По данным ВОЗ, только в период 2003-2006 жертвами войны стали от 150 до 223 тыс. иракцев. И сегодня, спустя 15 лет после вторжения США в страну, в Ираке продолжается противостояние на религиозной почве, активно действуют террористические группировки. В стране уничтожены дороги, разрушены промышленность и сельское хозяйство, а строительство практически не ведется. Частично сохранилась лишь добыча нефти, но ее транспортировка за границу нестабильна из-за хаоса в стране. Мягко говоря, процветание это не напоминает.

На днях о том, что внешнее управление - это плохо, заговорила вдруг лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее словам, «транснациональные финансовые олигократии» стремятся цинично заработать на Украине. Транснациональные корпорации выводят деньги из Украины при содействии коррумпированного руководства страны, заявила Тимошенко, не удержавшись, чтобы не бросить камень в огород верховного главнокомандующего.

Однако дальше в опасную тему решила не углубляться и тут же уточнила: мол, есть полезное и вредное для Украины внешнее воздействие. И вот как раз МВФ и США, по словам Юлии Владимировны, очень полезны. 

Почему вдруг Тимошенко заговорила о внешнем управлении понять нетрудно: приближаются выборы, и Юлия Владимировна традиционно претендует на оппозиционный электорат. Как не трудно и понять, почему не стала развивать тему «помощи» МВФ и США – ведь в этом случае пришлось бы как минимум упомянуть о том, что в мире нет ни единого примера, чтобы кому-то помогли кредиты МВФ. 

Кстати, в украинском политикуме в последнее время стало модно демонстрировать интеллект и рассказывать о прочитанных книгах. Так вот, на заметку: неплохо было бы всем, рассказывающим о «помощи» МВФ и США прочитать книгу Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Автор книги обнародовал инсайдерскую информацию по эксплуатации и неоколонизации стран третьего мира. Перкинс подробно описал интриги корпораций, банков и правительства США, с помощью которых они проталкивали в «третьи страны» выгодные для международных корпораций планы развития и подсаживали эти страны на «кредитную иглу», навязывая займы, выплатить которые практически невозможно. 

Но, к сожалению, в книге слишком много букв, а у тех, кто подписывает меморандумы с МВФ и рассказывает о «помощи» фонда, нет времени их читать. 

На самом деле Юлия Тимошенко просто повторяет идеи лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука. Но Медведчук, в отличие от Юлии Владимировны, не скрывается за безопасной полуправдой, а с 2014 года прямо говорит то, что украинские политики боятся назвать своими именами: Украина потеряла суверенитет и полностью перешла под внешнее управление Вашингтона. По словам Медведчука, сегодня высшим начальством для Киева является посольство США, а украинская власть послушно выполняет все распоряжения «вашингтонского обкома». 

Фактически Виктор Медведчук на сегодня является единственным из влиятельных людей Украины, кто открыто критикует политику США. Неудивительно, что США считают его одним из своих главных противников на территории Украины, поэтому еще в 2014 году внесли его в санкционный список. Кстати, не лишним будет отметить, что Виктор Медведчук к тому же – единственный из этого списка, кто остался в активной политике Украины. Напомним, что все другие - Янукович, Клюев и т.д. - против кого США объявили санкции, давно эмигрировали из Украины. 

Юлии Владимировне подобный список не грозит просто потому, что она никак не угрожает внешнему правлению и интересам США. С одной стороны, она повторяет тезисы Медведчука, чтобы привлечь на свою сторону оппозиционный электорат, а с другой – занимается просто сотрясанием воздуха, потому что не приводит никакой конкретики. В сложившейся ситуации по версии Юлии Владимировны виноваты некие «крупные транснациональные финансовые олигократии», да и то не все, а какая-то их неизвестная «часть». Соответственно, и рецептов решения проблем нет… 

Украине же подобная тактика «и нашим, и вашим» уже не подходит. Слишком много времени было упущено – ведь, начиная с 2014 года, наша страна живет под внешним управлением США. И пришло время не пустых заявлений, а реальных действий, которые бы помогли противостоять агрессивной политике США в Украине и восстановить свой суверенитет. 

Пора уже вспоминать, что такое настоящая независимость, а не жить в ожидании, что «заграница нам поможет».

Никто не будет строить рай на нашей украинской земле, кроме нас самих – и очень странно, что среди нас есть те, кто до сих пор этого так и не поняли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Виктор Медведчук,эффективность государственного управления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.