Схема аренды бердянских пляжей: коррупция или бесхозяйственность?

10 мая 2018, 23:26
0
616

Горькая правда о том, как помощники народного депутата А. Пономарёва распоряжаются имуществом бердянской громады.

Перед самым началом прошлогоднего курортного сезона, а именно 25 мая, заместитель директора КП «Спасательно-водолазная служба» по вопросам благоустройства пляжей и по совместительству депутат Бердянского горсовета Богдан Сушко заключил договор с  ООО Азовшлядбуд», дающий право «этой фирме в срок до 31 декабря 2017 года размещать ЛЮБОЕ имущество, необходимое для ведения предпринимательской деятельности на пляже, расположенном по ул. Макарова, 23, что напротив пляжа «Солома 2».


За сезонное пользование этим участком площадью 20 соток ООО «Азовшлядбуд» заплатило на счёт «Водолазной службы» 40620 гривен. То есть Б. Сушко лёгким росчерком пера, без проведения каких-либо конкурсных процедур, единолично, на собственное усмотрение передал частной фирме это крайне привлекательный с коммерческой точки зрения пляж для организации мест отдыха по цене всего лишь 20 гривен 31 копейка за квадратный метр. Дальнейшая судьба этих средств не известна. 


Однако, под самый конец сезона - 18 августа и ещё позже - 22 ноября в отношении представителя ООО «Азовшлядбуд» были составлены протоколы за САМОВОЛЬНОЕ размещение забора и деревянных сооружений. В результате он был дважды оштрафован административной комиссией исполкома - 6 сентября на 1700 гривен и 20 декабря на 850 гривен. (Кстати, здесь в очередной раз свою некомпетентность проявил глава комиссии А. Холод, допустивший назначение второго штрафа в меньшей сумме, чем первый, что противоречит статье 35 Кодекса об административных правонарушениях, которая обязывает рассматривать повторность как отягчающее обстоятельство. Или это не случайность?)


Всего лишь через неделю после этого - 27 декабря 2017 года в ситуацию неожиданно включается кум Б. Сушко - Виктор Цуканов, который будучи депутатом от округа в нагорной части города, направляет на имя мэра В. Чепурного обращение с просьбой провести проверку использования… этого самого земельного участка в районе пляжа "Солома 2". 


Однако, официальная проверка по этому обращению исполнительным комитетом по неизвестным причинам не проводилась и ответ на него депутату не давался.


На этом интерес группировки Сушко-Холод-Цуканов к арендаторам пляжа подозрительно иссяк. Это даёт основания предположить, что вышеупомянутые народные избранники могли руководствоваться не только служебными, но и личными интересами, о которых остаётся только догадываться. Посудите сами, как вышло, что огромная пляжная территория на Средней косе была отдана на бесконкурентных условиях за сумму, втрое меньшую средней стоимости ярмарочной торговой точки площадью 9 м2, после чего частное юридическое лицо было подвергнуто продолжительному прессингу? Между прочим, основным видом деятельности ООО Азовшлядбуд» является организация азартных игр…

С учётом того, что на февральском заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам архитектуры и градостроительства депутат Безверхий В.П. выступил с инициативой не продлевать договор с арендатором территории Третьего пляжа, а передать этот участок КП «Спасательно-водолазная служба", можно предположить, что вышеописанная сомнительная схема бердянскими властями будет применяться и дальше. А это значит, что городской бюджет недополучит огромные суммы денег, которые будут растворяться в неизвестных направлениях со счёта «Водолазной службы», как это происходило в случае с КП «Аншлаг» и «Центральным рынком» во время проведения летних ярмарок.

На протяжении 2017 года КП «Спасательно-водолазная служба» в городской бюджет перечислило лишь 189521, 52 гривну.


При этом санитарное состояние городских пляжей оставляло желать лучшего. Ситуация не изменилась и в нынешнем году. Нужны ли Бердянску такие управленцы – вопрос риторический…





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.