Почему важна не только Победа, но и примирение?

8 мая 2018, 17:23
Эксперт в области политики и медиа,журналист-фоторепортер, общественный деятель
0
60
Почему важна не только Победа, но и примирение?

Первый вопрос, который должен задать себе каждый, кому интересна эта тема: а чего мы хотим получить на самом деле?

- доминацию какой-то одной точки зрения;
или
- ситуацию, когда напряжение со всех сторон спадает и складывается атмосфера, в которой возможно объединение вокруг общих целей и взглядов.

Если выбирается доминирование одной точки зрения, то страна получает условную "защиту интересов" только одной категории людей, которая в контексте темы Второй мировой войны считает себя последователями победителей, а все остальные - не более, чем последователи побеждённых.

Причем в категорию "побеждённых" стройным шагом отправляются не только сторонники фашизма, но и все, кто не поддерживал советскую власть. Формируется правило: если Ты за Победу, значит Ты за советскую власть, за Сталина, значит Ты потомок победителя. НО если Ты против советской власти, против Сталина, то Ты не можешь быть победителем.

Но что делать с теми людьми, которые любили свою Родину, но в то-же время стали жертвами власти советов? Что делать с людьми, которые сражались за свою Родину вместе с советским народом, но в какой-то момент вдруг стали предателями? Что делать с людьми, которые хотели счастья для себя и своих семей, но в их понимании это счастье отличалось от "курса счастья", который был заложен системой?

И если для абсолютного большинства из тех, о ком шла речь в озвученных вопросах уже глубоко всё равно на наши ответы, то есть родственники этих людей, для семей которых советский союз, со всей атрибутикой, навсегда будет ассоциироваться с концлагерями и потерей близких.

Достаточно откинуть эмоции, для того, чтобы понять, что эти люди действительно обладают своей историей, на которую имеют полное право. Такое-же право, как и те, чьё прошлое позитивно ассоциируется с СССР.

Поэтому, на мой взгляд, нужно понимать, что вопрос примирения может и должен восприниматься не как попытка уничтожить чью-то историю, а попытка стереть острые углы и создать площадку для нахождения чего-то общего.

В противном случае, если это примирение не будет достигнуто, я могу гарантировать, что тема Второй мировой, Великой отечественной, советского союза и его роли в жизнях людей, ещё долго будет использоваться для создания противостояния между разными категориями наших граждан. А значит вслед за внешними конфликтами, продолжат развиваться конфликты внутренние, которые ещё больше отдалят Украину от того будущего, которое мы хотим.

Именно примирение может создать базу, фундамент для объединения и совместной работы на благо Украины

PS: данная публикация и тема примирения НЕ затрагивает пособников фашизма. Я осуждаю фашизм, нацизм и их проявления в любой из форм

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Кириленко,примирение,День Победы,Михаил Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.