Что ожидает Украину и её население в ближайшие 5 лет? Сценарии будущего

8 мая 2018, 11:18
7
3560
Что ожидает Украину и её население в ближайшие 5 лет? Сценарии будущего

два вероятных варианта и, третий - маловероятный

Время бежит быстро. 4 года благодатной евроинтеграции позади, но европейское счастье недосягаемо еще большему числу украинцев, чем в 2014-м… Что дальше? Чего ожидать гражданам страны находящейся в центре европейской части самого большого материка на планете? 

Вариант 1. Прозападный. Украина полностью с потрохами уходит в западную цивилизацию. При этом давление Запада на РФ будет только усиливаться. Россия этому будет активно противостоять, о чем откровенно заявил президент РФ В. Путин в своем выступлении 2 марта 2018. Естественно, под удар этого противостояния первой попадает Украина и её население.

Угадайте, какое будущее ожидает украинскую территорию? Нестабильность и постоянное напряжение. Примерно то же, что сегодня в «серой» зоне на Донбассе. В такую страну инвестировать никто не будет. За 4 года в этом уже должны были убедиться даже те, кто относился к категории сочувствующих евромайдану. 

Вариант 2. Пророссийский. Украина возвращается под протекторат России. Представили эту ситуацию? Я – нет. Ибо, в таком случае, территория Украины должна быть разделена минимум на две части. Неважно, какие территории кому при этом дележе отойдут, важно, что уже не будет той Украины, которая есть сегодня (на начало мая 2018 года).

Так или иначе, но только это будут уже совершенно иные, отличные по своему мировоззрению, устройству и менталитету земли (или страны). А добавим к этому еще и религиозные отличия… В общем, неУкраина, точно. А вернее, две неУкраины.

Я уже не говорю о противостоянии между Западом и Россией, что явно будет накладывать отпечаток на взаимоотношения этих новых неУкраин, по причине банальной – территориальные споры. Ведь очевидно же, что при разделе территории останется множество неразрешенных вопросов, что регулярно станет поводом для проявления «обделённых и недовольных», а значит, приведет к конфликтным ситуациям. Что, конечно же, будут использовать в своих разборках Запад и РФ.

Кто будет при этом страдать? Правильно – украинцы, а точнее уже неукраинцы к тому времени.

Проще говоря, не будет украинцам покоя, если они добровольно или по принуждению предпочтут чье-то доминирование, пусть и облаченное в яркие обертки сладких обещаний евро-рая или братских таможенных объятий. Сторонников слияния с РФ огорчу тем фактом, что Россия сегодня – это классической капиталистическое государство, мало чем отличающееся от своих западных партнеров по конкуренции в доминировании над украинскими территориями. 

Вариант 3. Нейтральный статус.  Маловероятный. Сначала о хорошем. Прелесть нейтрального статуса в том, что пребывая в нём, можно играть не только на чьих-то противоречиях, но и на их интересах. Прежде всего, на интересах экономических, преобразуя их в свои интересы, политические и, дивиденды экономические.

Теперь о нехорошем. Кто будет играть на противоречиях и интересах? Как? Чем?

При том, что третий вариант, при наличии политической воли, это реальный шанс сохранить свою страну, её территорию, границы и население, он в то же время, является маловероятным.

Действующая власть и украинский политикум не обременены хотя бы одним сколь-нибудь действенным планом по решению масштабного кризиса охватившего страну с 2013 года. Нет реалистичных предложений ни по восстановлению экономики, ни по погашению кредитных обязательств, ни по развитию территорий.

Нет и намёка на попытки выступить с инициативой перед мировой общественностью, деловыми и политическими кругами с предложением, к примеру, такого формата межгосударственных взаимоотношений, чтобы заинтересованных перспективами предложения от Украины, оказалось больше, чем вакантных мест в самом проекте.

А должны бы быть такие предложения, учитывая географическое положение Украины, масштабные по размаху и долгосрочности газотранспортные, транспортные и логистические проекты, которые реализуются на евразийском континенте.

Другими словами, сделать то, что позволит Украине, как государству, перейти из разряда объектов политики в статус субъектов, т.е. тех, кто эту самую политику проводит.

А время уходит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Украина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.