Что Киеву жесть, Закарпатью - честь

7 мая 2018, 20:24
0
148
Что Киеву жесть, Закарпатью - честь
van-ua.com

Как известно, в сентябре 2017 года украинское правительство приняло новый закон «Об образовании», согласно которому национальные меньшинства фактически лишаются права обучаться на родном языке.

В многонациональном Закарпатье это вызвало всеобщее возмущение. Наибольшую массовую огласку получило возмущение венгров, которых в Закарпатье проживает не менее 150 тысяч, и все они пользуются покровительством и защитой Венгрии.

С тех пор отношения Украины и Венгрии стали день ото дня ухудшаться, и на сегодняшний момент уже находятся в состоянии непрекращающейся дипломатической войны, которая для Киева может стоить очень дорого.  Уже сейчас Венгрия блокирует все внешнеполитические инициативы Украины в Евросоюзе, что, по сути, лишает Украину перспективы евроинтеграции. Лишение этой перспективы для Украины в целом означает лишь то, что максимально ускорятся процессы по интеграции её евроориентированных частей: Закарпатья, Буковины, Галичины и, возможно, Волыни. Что, в свою очередь, будет способствовать исчезновению современной Украины с политической карты мира и возникновению на её месте новых государственных образований.

Однако, в Киеве, похоже, этого не понимают, или же напротив - сознательно стремятся к достижению такого результата. С одной стороны, после резкой критики скандального закона со стороны многих восточноевропейских стран, после рекомендаций, прозвучавших с трибуны ООН, ПАСЕ, и заключения Венецианской комиссии, которая настоятельно посоветовала Украине внести поправки в данный закон, Киев был вынужден внести кое-какие коррективы в закон, которые, впрочем, на практике дальше бумаги не идут. При этом с другой стороны - в Закарпатье тут же резко активизировались всевозможные бандформирования типа «Карпатской Сечи», пытающиеся запугать местное население и силой навязать ему неприемлемое.

Так, например, в феврале текущего года боевики «Карпатской Сечи» сорвали в Ужгороде конференцию венгров, которая была посвящена обсуждению дискриминационных статей украинского закона «Об образовании», и в итоге которой планировалось выразить протест против этого закона. Бандиты разгромили зал, уничтожили все, подготовленные на конференцию, плакаты, при этом представитель боевиков Тарас Деяк ещё и похвалялся, что его банда и впредь будет срывать все мероприятия венгров. Украинское правительство на это никак не отреагировало, тем самым поощрив боевиков действовать в том же духе. Что они и продолжили делать.

И, надо сказать, что со стороны головорезов Деяка это уже далеко не первая акция устрашения по отношению к населению Закарпатья. До этого они не раз срывали мероприятия нашей русинской организации «Подкарпатская Русь», и всякий раз власти наказывали нас, русинов, но не тех, кто попирает наши права и свободы.  Так же боевики не раз проводили в наших городах свои марши, в ходе которых призывали резать мадьяр и русинов. Потому естественно, что сейчас всё население Закарпатья с надеждой смотрит на Венгрию, которая не боится защищать нас всех в ЕС и других международных инстанциях.  Вот и недавно Венгрия заблокировала проведение 27 апреля текущего года заседания Комиссии НАТО. После чего глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко охарактеризовал политику Будапешта как «доводящую ситуацию до абсурда».

В связи с чем к господину Пристайко есть вопрос: а не абсурд ли забирать практически у всего Закарпатского региона право обучать своих детей на том языке, на котором считают нужным их родители? Не абсурд ли, что власти государства оказывают поддержку боевикам, которые безнаказанно терроризируют население целого региона? В Закарпатье никогда не было бандеровцев, и раз власти Украины не могут нас избавить от их присутствия, защитить наши права, то нечего жаловаться, что мы начинаем смотреть в сторону тех, кто это сделать может и намеревается.

Жители Закарпатья видят, что киевские власти действуют обманом: одной рукой они на бумаге как бы вносят поправки и очень много обещают, а другой отдают распоряжения по ужесточению языковой политики в Закарпатских городах и сёлах.

Так, ещё в январе текущего года Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обнародовал заявление, в котором потребовал от Украины отказаться от законодательных норм по дубляжу спектаклей и газет нацменьшинств на украинский язык.

Однако в ответ киевские власти не только не смягчили языковую политику в Закарпатье, но и стали требовать на местах, чтобы в театрах и кинотеатрах обязательно вёлся дубляж диалогов на украинском языке, а венгерские газеты начали выходить на двух языках — украинском и венгерском. Естественно, по представлениям украинской власти, финансировать весь этот дубляж должна Венгрия, а контролировать по умолчанию будут головорезы из «Карпатской Сечи». А потом господин Пристайко удивляется тому, что «сближения позиций не наблюдается», и что Венгрия в деле защиты интересов закарпатских венгров готова идти до конца. А чему удивляться? Мы бы посмотрели, как бы себя вёл господин Пристайко, если бы ему стали насильно затыкать рот.  Мы бы, например, абсолютно не удивились, если бы он стал бороться против такого насилия.

Украинская власть стремится сделать вид, что Украина – это государство одной нации, забывая о том, что она состоит из многих. Но многонациональное и, соответственно, многоязычное Закарпатье всегда было особым регионом и при том входило в состав Украины очень недолгий по историческим меркам период времени.

Большинство закарпатцев бывают в Венгрии намного чаще, чем в Киеве. Наши дети с большей охотой поступают в венгерские ВУЗы, чем в украинские. Мы все привыкли жить большой многонациональной семьёй, в которой нет нации, диктующей другим, как им жить, и на каком языке говорить. Мы с равным уважением относимся ко всем периодам своей истории. Наш регион всегда входил в состав тех государств, где считались с его самобытностью. В Венгрии это понимают, в Украине – нет, потому у Киева нет ровным счётом никаких оснований жаловаться на жёсткую политику Будапешта. То, что Киеву жёстко, то Закарпатью – в самый раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.