США-Украина: Нескромное обаяние внешнего управления

4 мая 2018, 11:07
2
2963
США-Украина: Нескромное обаяние внешнего управления

В августе 2018 года Украина отметит очередную годовщину независимости. Правда, за 27 лет эта дата превратилась в чисто символический праздник. С 2014 года страна находится под внешним управлением США


Первую победу США одержали еще в 2005 году, когда с помощью «оранжевого Майдана» помогли выиграть президентские выборы прозападному Виктору Ющенко.

Страной руководят «кукловоды»

А после свержения Януковича в 2014 году США установили полноценное внешнее управление. Причем внешнее влияние признают даже проамериканские политики, активно участвовавшие в событиях «Евромайдана». Например, в марте 2017 года глава Радикальной партии Олег Ляшко прямо на заседании Верховной рады Украины заявил, что на самом деле страной руководят не украинцы, а назначенные посольством США «кукловоды». «Почему нам навязывают внешнее управление? Почему вы, уважаемые депутаты, считаете возможным унижать страну, демонстрируя на весь мир, что украинцы не способны сами преодолеть коррупцию, навести порядок в своей стране, восстановить экономику?.. Почему кто-то имеет право указывать, как нам жить?..», - но слова Ляшко так и повисли в воздухе.

Но самый яркий пример, как выглядит внешнее управление на практике, стал известен благодаря экс-вице-президенту США Джо Байдену. Байден, выступая в начале 2018 года в Комитете по внешним связям Сената США, рассказал, как в 2016 году добился увольнения Виктора Шокина с поста генпрокурора независимой Украины.

«Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они предпримут шаги по генеральному прокурору (Виктору Шокину – прим.), но они этого не сделали.

Я пошел на пресс-конференцию и сказал: Мы вам не даем миллиард долларов. Они мне говорят: Вы не имеете таких полномочий, Вы — не президент, президент говорил, что даст. Я ответил: "Так звоните ему". Я сказал, что вы не получите миллиард долларов. Я сказал, что уезжаю через 6 часов и если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», - эти слова Джозефа Байдена широко цитировали и мировые, и украинские СМИ.

А в своих мемуарах Promise me, Dad Байден поведал еще и о том, как позвонил Януковичу после того, как на Майдане неизвестные стали расстреливать активистов, и обвинил того в организации массовых убийств. «Униженный Янукович бежал из Украины на следующий день», - цитата из мемуаров.

Есть и слитая в Интернет аудиозапись разговора бывшего помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и бывшего американского посла в Украине Джеффри Пайетта. Собеседники открыто обсуждали вопрос о том, кто должен возглавить украинское правительство.

Влиятельное западное издание Bloomberg рассказывает о том, как МВФ, Всемирный банк и Европейский союз пытались заставить Порошенко и украинских законодателей учредить специальный антикоррупционный суд. Схема все та же: сделайте как мы хотим, а то не получите денег, да и безвизовый режим в Европу для украинцев отменим.

Как посол США и МВФ заботятся об украинцах

Другая история – повышение цен на газ в Украине. Посол США в Украине Мэри Йованович в прошлом году заявила, что это нужно «самой Украине». «Согласно нашему внутреннему анализу, выполнение программы МВФ критично для Украины. Эти реформы нужны не МВФ, в конце концов, а Украине — пенсионная, антикоррупционная, повышение цен на газ», - заявила посол США. Как известно, МВФ за время своей работы зарекомендовал себя как проводник интересов Федеральной резервной системы США. Поэтому американский дипломат напомнила, что без поддержки МВФ Украина не сможет рассчитаться с долгами (прежде всего, перед самим фондом).

Еще один пример - это работа американских советников в таком стратегически важном органе как Министерство обороны независимой Украины. О том, что в Минобороны начнут работу два советника из США, в феврале 2018 года официально заявил представитель США в украинском оборонном ведомстве Стивен Сильверштейн.

«Мы внимательно изучаем Оборонный стратегический бюллетень, чтобы увидеть, какая сфера еще не прикрыта советником... Специалист по кибербезопасности крайне необходим из-за высокой активности агрессора (речь, очевидно, идет о России – прим.)», – сказал Сильверштейн.

Конечно, институт иностранных советников в военных ведомствах стран мира – не самое редкое явление. Это происходит сейчас в Сирии, где есть российские и иранские советники. Так было во время Корейской войны, войны во Вьетнаме и т.д. И всегда страна, направляющая своих военных советников в другое государство, вела опосредованную войну против третьей страны. К примеру, в Корее в 50-х годах прошлого века СССР и Китай схлестнулись с США.

Так для чего же сейчас США понадобились советники в Минобороны Украины? Ответ очевиден – идет опосредованная борьба США против России, где территория Украины используется как полигон.

Майкл Помпео накануне утверждения на пост Госсекретаря США заявил, что время «мягкой политики» США по отношению к России уже прошло. Однако во время атаки США и их союзников по Сирии американские ракеты стоимостью по два миллиона долларов облетали любой объект, где могли быть русские.

О том, что Штатам ни в коем случае не стоит входить в прямое столкновение с Россией за последние несколько недель не раз заявляли аналитики «теневого ЦРУ» - агентства Stratfor.

Как воевать чужими руками

Но как же тогда воевать с Россией? Как «мягкую» силу заменить чем-то другим? Грузинский аналитик Давид Купатадзе в этой связи указывает на схожесть ситуации в Украине и Грузии и упоминает «гениальную идею» все того же Майка Помпео: новые санкции против Москвы, высылка дипломатов, укрепление американской армией ядерной мощи – все это хорошо, но толку пока мало. «США вооружат смелых молодых людей, которые сопротивляются российской экспансии на Украине и в Грузии…Этот список намного длиннее, и я уверен, что у меня будет возможность внести корректировки», - гласит цитата из показаний Помпео перед Конгрессом.

«Кто же в здравом уме будет посылать на убой молодых американских парней? Для чего же тогда существует Украина и Грузия? Ради чего тогда в них вкладывают такие огромные суммы? Вот пусть сейчас берут в руки американское оружие и идут отрабатывать доллары, которые получают их правительства, - указывает публицист Давид Купатадзе в своей аналитической статье в издании DLMN. - Грузинский народ часто превращали в разменную пешку в большой игре. Хочется надеяться, что ничего подобного больше не произойдет».

Хотелось, чтобы к этому пожеланию прислушались нынешние украинские власти…

Достаточно одного посла США

США долгие годы реализуют план превращения независимого государства Украины в собственную колонию. Решения в политике и экономике, принятые в Украине с 2014 года по указанию, а иногда и прямому требованию США и МВФ, разрушают основы хозяйственного комплекса страны и общественно-политическую структуру государства.

Именно поэтому Украина на наших глазах превращается в «подконтрольную территорию» с полностью зависимыми от США органами управления.

«Украине достаточно посла США в Украине, чтобы управлять всем. Это цинично. Мне обидно говорить это как гражданину Украины, но это факт», - украинский оппозиционер Виктор Медведчук один из немногих, кто имеет смелость публично рассказывать, как функционирует механизм американского внешнего управления на практике.

Практика показывает, что многих украинских политиков устраивает такой порядок, когда они исполняют указания «хозяина», зато не нужно самим принимать решения, работать на будущее своей страны. А те, кто не согласен с перспективой стать «африканской колонией» в центре Европы, сегодня под прицелом угроз физической расправы. С момента, когда США в 2014 году установили полноценное внешнее управления, группы радикальных боевиков четыре раза нападали на офис движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. А администрация Барака Обамы поспешила включить Медведчука в список украинских политиков, против которых объявляются санкции США, хотя во времена Януковича он находился в оппозиции к власти и системно критиковал курс на подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

На самом деле такие политики как Медведчук, выступающие против внешнего управления США, стремятся наполнить лозунг патриотов «Украина – прежде всего!» практическим содержанием. Именно такие политики не на словах, а на деле отстаивают независимость Украины, обретенную в 1991 году (кстати, без поддержки Соединенных Штатов, потому что Джордж Буш-старший был против). Поэтому сторонники реальной независимости Украины сегодня сверяют свои часы с позицией Медведчука.

США давно реализуют план превращения независимого государства Украины в собственную колонию. Решения в политике и экономике, принятые властями Украины с 2014 года по указанию, а иногда и по прямому требованию США и МВФ, разрушают хозяйственный комплекс страны и общественно-политическую структуру государства.

Именно поэтому Украина на наших глазах превращается в «подконтрольную территорию» с полностью зависимыми от США органами управления.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,МВФ,Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.