Донбасс в огне. Как достичь мира?

2 мая 2018, 20:59
2
738
Донбасс в огне. Как достичь мира?

всё более тревожные новости приходят с места боевых действий на Юго-Востоке...

Судя по сообщениям из зоны боевых действий, пасхальное перемирие так и не состоялось. Дня не проходит без информации об обстрелах, в результате которых имеются убитые и раненые. Противоборствующие стороны каждый раз обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, но разобраться, кто первым выстрелил, как правило, не представляется возможным. 

Страдают мирные жители. Из-за обстрелов возникли проблемы с водоснабжением: в связи с остановкой работы Донецкой фильтровальной станции в города Авдеевка и Ясиноватая, частично в Донецк, а также в близлежащие поселки и села была прекращена подача питьевой воды. Сейчас работа станции восстановлена, но надолго ли?

Обе стороны обвиняют друг друга в использовании вооружений, запрещенных Минскими соглашениями. Впрочем, сам факт обстрелов – красноречивое свидетельство того, что соглашения не выполняются, за исключением пункта об обмене пленными.

На этом фоне тревожно выглядят сообщения о приостановке переговоров между спецпредставителем США Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которые после встречи в Дубае в январе более не имели контактов. Пока не известно, сохранит ли после инаугурации Путина Сурков свой пост помощника президента, отвечающего за переговоры по Украине: https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.kp.ru%2fonline%2fnews%2f3087946%2f 

Посол США Мари Йованович изложила свою версию возникшей паузы в переговорах. По ее словам, представители Соединенных Штатов пока не получили ответа со стороны России относительно плана, ранее предложенного Куртом Волкером – «поэтому следующий шаг за Россией»: https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.ukrinform.ru%2frubric-polytics%2f2446750-volker-imeet-plan-otnositelno-donbassa-no-sleduusij-sag-za-rossiej-posol-ssa.html 

Тем временем на Донбассе гремят взрывы… В Киеве говорят о «концентрации сил РФ на границе с Украиной», а в самопровозглашенных республиках подозревают, что Киев получил «добро» от США на обострение в боевых действиях. До взаимного доверия далеко. Но возможен ли мир без доверия? 

Важен и геополитический аспект. Чрезвычайно накаленные отношения между Москвой и коллективным Западом  наиболее ярко проявились недавно в Сирии (ракетный удар союзников), но могут в любой момент проявиться и на территории Украины. Предпосылки к этому есть. Так, на днях Вашингтон призвал Россию прекратить боевые действия на Донбассе: https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.segodnya.ua%2fpolitics%2fssha-vystupili-s-novym-prizyvom-k-rossii-po-donbassu-1132970.html 

Между тем из Минских соглашений (утвержденных Совбезом ООН) следует, что Россия не ведет никаких боевых действий на территории Украины, не является стороной конфликта, а является посредником. 

Каждое обострение стимулирует новый всплеск обсуждения вопроса «Как решить проблему Донбасса?» По большому счету, политическая дискуссия сводится к двум магистральным вариантам: военное решение и мирное урегулирование. 

Украинская «партия войны», окопавшаяся в Кабинете Министров и Верховной Раде, использует каждое обострение, чтобы агитировать за «войну до победы». 

При этом Яценюк, Парубий, Аваков и другие сами в окопы не собираются. «Война до победы», которую предлагают украинские политики, означает, что кровь будут проливать простые украинцы. 

Не говоря уже о том, что прошедшие четыре года наглядно показали, что конфликт на Донбассе не имеет военного решения. Поэтому эскалация боевых действий не только не решит никаких проблем, но создаст новые. И неизвестно, на каких условиях придется потом подписывать следующую редакцию «Минских соглашений» о прекращении огня, разведении сил и отводу тяжелого вооружения. 

Что касается мирного урегулирования, то все жизнеспособные варианты мирного решения строятся вокруг предложений Виктора Медведчука. 

Медведчук в интервью Deutsche Welle подчеркнул, что «необходим сегодня Украине человек или люди, которые могли бы общаться напрямую с представителями руководства Российской Федерации, в том числе и с представителями руководства непризнанных республик в Донецке и в Луганске. Еще раз подчеркиваю ― напрямую. Для того чтобы достигать какого-то результата».            

При этом главный вывод из интервью Медведчука Deutsche Welle заключается в том, что у Украины есть ключевой коммуникатор, который готов отстаивать интересы нашей страны в переговорах с ДНР и ЛНР, а также в Москве. 

Аналогичное мнение недавно выразил президент Порошенко, который прямо сказал на пресс-конференции 28 февраля, что именно Медведчук на сегодняшний день является «самым эффективным» переговорщиком между Киевом и Москвой. 

По мнению президента, результативность его работы продемонстрировали несколько успешных обменов массового обмена пленными. К слову, последний по времени массовый обмен состоялся 27 декабря 2017 года, когда Киев и самопровозглашенные республики Донбасса провели обмен по формуле «306 на 74» (часть людей отказалась от передачи после освобождения). 

Порошенко прямо дал понять, что ни у кого из украинских политиков нет прямой коммуникации с президентом РФ Владимиром Путиным. Ни с кем другим, пожалуй, не станут разговаривать ни в Донецке, ни в Луганске.  

Сам Медведчук в интервью Deutsche Welle сообщил, что у президента Порошенко, по его мнению, «есть политическая воля мирного урегулирования, но у него абсолютно отсутствует политический ресурс».

Политик считает, что этот политический ресурс президенту могут организовать Соединенные Штаты или Евросоюз – и они «пытались делать и в 2016 году, и в 2017 году, но пока, к сожалению, безуспешно».

Действительно, все попытки реализовать политическую часть Минских соглашений безнаказанно срывала «партия войны», иногда с трагическими последствиями (все помнят взрыв гранаты у стер парламента). 

Другой вопрос, что эту самую «партию войны» привел к власти именно Запад. Поэтому проблема создания ресурса для «мирного плана» Порошенко выглядит трудноразрешимой задачей. Однако другого пути к миру, кроме реализации Минских соглашений, реально пока нет - и не предвидится. А воплощение всех пунктов документа возможно лишь путем переговоров между Киевом и самопровозглашенными республиками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.