Работа над «утечками» не понадобилась

25 апреля 2018, 22:01
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
7
1254
Работа над «утечками» не понадобилась

Романтика или расчет?

Как правило, переговоры, подобные встрече Трампа и Макрона, оценивают на основе т. н. «утечек», которые упускают неназванные источники в окружении участников саммита. На пресс - конференциях, как правило, рассказывают не о содержании, а об известном, говорят лозунгами. О на «инсайдерские» россказни реагировать серьезно нельзя. Там больше самолюбования инсайдеров, чем истинных фактов. 

Однако, в этот раз работа над утечками не понадобилась. Визит оказался пиаром и буффонадой двух президентов. Ожидая прибытия Макрона в Вашингтон, специалисты задавались вопросом: что будет гиперзадачей французского политического жеребца? Всерьёз обсуждать раскатанную по сайтам миссию Макрона по, скажем так, «поддержке России», не приходится. С одной стороны, говоря словами известного киногероя, «не тот человек Макрон, чтобы палиться» на Путине. Хотя Трамп и козыряет своим желанием «дружить с Путиным», что для Америки «будет очень хорошо», Эмманюэль хорошо понимает, что публичное лоббирование и даже упоминание Москвы в США считается моветоном. 

Есть версия, что главным камнем преткновения в позициях двух стран станет желание Белого дома аннулировать действие т. н. «иранской ядерной программы». На первый взгляд и американские СМИ исподволь или намеренно убеждали читателей, что именно за этим прибыл французский глава в столицу США. По крайней мере, все американские издания, которые мне удалось прочесть в первый день визита, оглушили (огласили) заголовками с упоминанием Ирана. Напомним, ещё из Парижа Макрон отправил убедительное и жесткое послание Трампу с предостережением не трогать и не менять условия мировой сделки. 

И, хотя французский крупный бизнес глубоко запустил свои лапы в иранскую экономику и не желает терять «своё», не думаю, что Макрон закладывал своё доброе имя и совершенно очевидные и не беспочвенные надежды на европейское лидерство в «тухлое дело» - заставить Трампа отказаться от едва ли не единственно возможного для выполнения предвыборного обещания. Правда, политическим цугом за ним в Вашингтон прибывает тяжеловес-немецкий канцелярин. Хотя и Белый дом заявил, что усилия Макрона оказались напрасными. Более того, и Макрона Трамп постарался втянуть в разрушение иранского соглашения, предложив партию на двоих. 

Столь же малопродуктивной является идея некоторых авторов, которые считают, что одной из важных целей Макрона в США является укрепление солидарности и совместных действий в Сирии. Все, что мог сделать Макрон в этом деле он уже сделал. И это вполне можно было сделать дистанционно. Кроме того, пытаясь поднять этот вопрос, Макрон сам себя высечет, так как французские самолеты, летящие против Асада, забыли выстрелить и вернулись на землю с теми же ракетами, с которыми и взлетели. И это надо было объяснять и оправдывать и Трампу, и мировой прессе. Да, к тому же сам Трамп нуллифицировал усилия французского виз-а-ви, заявив вчера, что «я решил выходить и выйду из Сирии». 

Про идеи Макрона о климатическом соглашении с саженцем дуба в руках вообще нет смысла говорить. 

Иными словами, президентский визит в Вашингтон у Макрона вылился в пшик. Достаточно процитировать американские таблоиды, которые издеваются над речью президента Франции в Конгрессе США. Самое употребляемое американскими журналистами слово, характеризующее послание Макрона «фейк». 

Кстати, об очень странной заботе Трампа о «замечательном», «прекрасном президенте Франции», который «будет выдающимся президентом» и поцелуи, поцелуи прямо как во времена Политбюро ЦК КПСС. Здесь проглядывается, если я не ошибаюсь, не столько возвеличенное унижение (как отметил один эксперт- дипломатия перхоти) главе французской республики, сколько стремление понизить рейтинг Меркель, которую, хоть и с трудом, но ещё считают лидером Европы.

Макрон и примчался в Вашингтон специально опередив канцлера Германии и «застолбив» за собой инициативу постановки всех горячих тем на столе переговоров в США. 

Действительно, французский президент и в Европе уже успел благодаря своей активности и «громкости» заявлений сумел оседлать рейтинги упоминаний в мировых СМИ. Несомненно, трехдневный визит к Трампа добавит ему ещё популярности, узнаваемости и упоминаемости. Однако, поднимет ли это авторитет и доверие к Макрону в самой Франции, где уже почти месяц идут антиправительственные митинги? И, главное, сможет ли этот европейский «бессистемный активист» возглавить процесс реконструкции ЕС и возвеличивания французской республики?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Иран,Дональд Трамп,Ангела Меркель,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.