Нет никакой «Большой сделки» между США и Россией

22 апреля 2018, 20:49
0
533
Нет никакой «Большой сделки» между США и Россией

но, зато есть процесс геополитический, в котором Соединенным Штатам и Российской Федерации отведены ведущие роли

Не люблю я это определение "Большая сделка" между США и РФ по отношению к происходящему в мире (постсоветское пространство, Ближний Восток, Корейский полуостров, антироссийские санкции) и Украине в частности. 

Во-первых, оно в корне неверное. Сделки нет, но есть длительный и многоуровневый процесс глобальных изменений во всём мире.

Во-вторых, процесс, о котором идёт речь, запущен был уже давно, задолго до  прихода в Белый Дом Дональда Трампа.

В-третьих, текущую ситуацию, сложно объяснить с позиции интересов только двух стран – США и России и их руководства. 

Итак, кратко о процессе изменений.

Для Украины, это 2004-2005 годы, когда в президентское кресло посадили Ющенко, а затем - 2009 год - когда было принято решение назначить Виктора Януковича следующим президентом Украины, и был подписан скандальный газовый договор между РФ и Украиной при непосредственном участии Юлии Тимошенко и Владимира Путина. 

А для мира, эти изменения начались с распадом СССР. И если быть более точным в определениях и формулировках, то за процессом «распада» отчетливо видны контуры демонтажа Советского Союза, т.е. действий абсолютно сознательных и продуманных. Такой вывод подтверждается, пожалуй, самым весомым аргументом – ядерный потенциал СССР остался под контролем руководства Кремля.

Если вспомнить политическую и социально-экономическую ситуацию 90-х годов в России, в высших эшелонах её власти - влияние Запада там было настолько велико (чего никто не оспаривает), что практически любое решение и действие Кремля, будь то политика или экономика - согласовывались с партнерами на Западе, в частности с Белым Домом.   

Но, в тоже время, «ядерный чемоданчик» и заветная «кнопка» остались неподвластны заокеанским партнёрам России. Такой вывод мы можем сделать из тех процессов, которые мы наблюдаем и переживаем уже сегодня. На что у меня есть следующие пояснения. Коротко:

Версия Первая. Демонтаж Союза ССР – это факт. И представлял собой некий долгосрочный план советских спецслужб в борьбе с западным противником. Суть этого плана заключена в концепции – если не можешь одолеть врага своей мощью извне, одолей его изнутри множественными мелкими точечными ударами. Но, перед этим создай перед соперником иллюзию победы над собой.

И, что мы сегодня наблюдаем? А наблюдаем мы по истечении 30 лет то, что  США и запад в целом, после победы над СССР, обвиняют РФ в активности и сильнейшем влиянии на внутренние процессы на их (Запада) территории. Что ни день, то новые случаи вмешательства.

И действительно, реальное количество агентов КГБ, ГРУ и пр. спецслужб (нелегалов, легальных  или завербованных),  находящихся в США, Великобритании, ФРГ и пр. странах, неизвестно.

Скольким из них удалось занять высокие посты во властных и коммерческих структурах этих государств, так же неведомо. А это могут быть тысячи, возможно десятки тысяч человек, частично занявших высокие должности в управленческом аппарате западной системы.

Они, как компьютерные вирусы проникли внутрь системы и разрушают её, при чем, куда эффективнее, нежели экономический потенциал и военная мощь Советского Союза. 

Версия Вторая. Давние партнерские взаимоотношения Москвы и Вашингтона, начатые в период первых советских пятилеток, когда индустриализация Советского Союза осуществлялась, в первую очередь, благодаря американским технологиям, инженерам и оборудованию, продолженные в период Второй Мировой и, особенно при формировании условий послевоенного мироустройства. А последующий период «холодной войны» - это всего лишь способ на свой манер управлять миром?

Ни для кого не секрет, что в разные периоды истории Россия и США оказывали друг другу поддержку, на публику выставляя одно, а по факту реализуя другое. И даже сегодня, при казалось бы беспрецедентных санкциях против РФ, американский бизнес продолжает тесное сотрудничество с российскими предприятиями.

Возможно основу нынешней так называемой «Большой сделки» между Трампом и Путиным следует искать там?

А возможно, еще раньше – например, в поддержке Российской империей молодого северо-американского государства, с последующей передачей  Аляски и Калифорнии... и позже, с появления Советской России. 

Таким образом, можно предположить, что это не некая сделка между двумя мировыми супер-державами, а эволюционные преобразования, вызванные определенными договорённостям между элитами, управляющими геополитическими процессами на всей нашей планете, где и Россия, и США всего лишь инструментарий - политический, экономический, ресурсный и военный.

В конце концов, нельзя забывать, что существуют Транснациональные корпорации со своими интересами по всему миру и то, что эти гигантские коммерческие объединения кому-то принадлежат. Достаточно отследить историю крупнейших слияний и поглощений последних 30 лет, чтобы понять к чему всё идет.

Вот, между объединенными ТНК, некая сделка сегодня существовать может. Но и это, до поры до времени. Они ведь хищники - остаться должен кто-то одни. 

Скорее всего, сторонники версии «Большая сделка», понимают под этой формулировкой заключительную фазу глобальных преобразований. Будет эта фаза сопровождаться только словесными перепалками и «сенсациями» в СМИ или же решено будет запустить такой радикальный инструмент, как открытое вооруженное столкновение, пока ответить сложно.

Но, видимо стороны, всё таки стараются уйти от войны, потому что риск потерять контроль над ситуацией в таком случае очень велик. И вряд ли в войне Большой кто-то из них заинтересован. 

Ставка на природные ресурсы (газ, питьевая вода) и Россию, тех чьи интересы представляют та же РФ, Германия, Китай и часть истеблишмента США оказалась выигрышной.

Контроль над "золотым миллиардом" посредством контроля над поставляемыми в Европу объемами газа (фактически 100% требуемого объема – совокупная мощность обеих веток Северного потока, Турецкий поток и украинская ГТС + газ с Ближнего Востока), принесет его организаторам сумасшедшие прибыли и ещё большую власть над человечеством.

Но, у Европы еще есть шанс защитить свои интересы, учитывая интересы местных элиты, опирающейся на национальные традиции и древнюю историю. 

А вот Украине и её населению, чьи интересы в этом круговороте событий представлять и отстаивать оказалось не кому, ничего хорошего не светит.

Если, конечно, не найдутся смельчаки, имеющие нетривиальное видение перспектив, (и, не побоюсь этого слова) развития украинских территорий при концептуально новых подходах в организации системы государственной власти и союзов с соседями. 

В общем, наблюдаем. Наш мир уже не будет таким, каким был прежде. За достойное место Украины в новых условиях мирового устройства, никто вместо украинцев, бороться не намерен. Неважно, происходит процесс этот в рамках «Большой сделки» или является частью планомерных геополитических преобразований.

Жить надо своей головой, Пчёла©

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,самоуправление,миропорядок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.