Самые влиятельные люди Украины в марте-2018

18 апреля 2018, 12:44
0
6151
Самые влиятельные люди Украины в марте-2018

Чем более влиятелен человек, тем больше пишут о нем СМИ

Рейтинг медиа-популярности за март 2018 года можно использовать, в том числе, как критерий для оценки влиятельности. Ведь чем более влиятелен человек, тем больше интерес к нему со стороны СМИ. 

Президент, премьер-министр и спикер Верховной Рады – в данном случае на популярность этих политиков работает в первую очередь высокая должность. 

Показательно, что в топ самых популярных политиков по версии СМИ входят руководители исполнительной и законодательной власти, а представителей судебной ветви нет вообще ни одного. 

Вот так рейтинг медиа-популярности демонстрирует, что украинские СМИ не считают главу Конституционного суда, главу Верховного суда и т.д. влиятельными фигурами. Если бы судебная ветвь сегодня играла хоть какую-то самостоятельную роль, то в рейтинге присутствовали хотя бы главы высших судов, как это было до 2014 года. 

Глава государства, руководители высших органов исполнительной и законодательной власти расположились в рейтинге в следующем порядке: 

- президент Петр Порошенко – первая позиция; 
- председатель Кабинета Министров Владимир Гройсман – третье место; 
- спикер Верховной Рады Андрей Парубий – восьмое место. 

После 2014 года государство Украина утратило монополию на насилие, сегодня силовой ресурс распределен между разными политическими группами влияния. Периодически между вооруженными батальонами происходят столкновения и перестрелки, периодически с их стороны звучат угрозы в адрес власти. 

Именно поэтому возрастает роль фигур, контролирующих силовой ресурс государства. Поэтому в списке медиа-популярности присутствуют политики, отвечающие за полицейские и другие правоохранительные функции государства: 

- генеральный прокурор Юрий Луценко (№4); 
- министр внутренних дел Арсен Аваков (№6); 
- глава СБУ Василий Грицак (№19). 

Ряд политиков заняли высокие позиции потому что оказались фигурантами скандалов. Скажем, Надежда Савченко в результате обвинений в «заговоре», конечно, получила второе место, но в реальной жизни оказалась в СИЗО по ряду серьезных обвинений. 

Поэтому другой вопрос, нужна ли такая скандальная популярность. Скажем, генпрокурор Юрий Луценко в марте выдал серию громких заявлений по делу Надежду Савченко, но в конечном итоге, специально или невольно, сработал на популярность оппозиционного политика Виктора Медведчука. 

Обратите внимание, что на контрасте с министром внутренних дел и главой СБУ, министр обороны Степан Полторак гораздо менее интересен украинским СМИ. По итогам марта Полторак занял только 36-ое место, для главы Минобороны это выглядит тем более удивительно, что на Донбассе продолжается военный конфликт. 

В рейтинг медиа-популярности попали не все главы парламентских фракций: 

- Юлия Тимошенко («Батькивщина») заняла 5 место; 
- Олег Ляшко (Радикальная партия) – 10; 
- Юрий Бойко (сопредседатель фракции «Оппозиционный блок») – 24; 
- Александр Вилкул (еще один сопредседатель «Оппоблока») – 54; 
- Олег Березюк («Самопомощь») – 84. 

Напротив, Артур Герасимов (глава фракции БПП), Максим Бурбак («Народный фронт») вообще не попали в рейтинг медиа-популярности, насчитывающий 142 человека. 

Видимо, предводители фракций двух «партий власти» неинтересны украинским СМИ, либо это недочет составителей рейтинга. Экс-премьер Арсений Яценюк по итогам марта ухудшил свой результат на 3 позиции, заняв 15-тое место. С одной стороны, позиции Яценюка в медиа-рейтрнге поясняются тем, что он остается формальным главой «партии войны» «Народный фронт», которая вместе с БПП формирует официальную парламентскую коалицию в Верховной Раде. 

С другой стороны, его место в рейтинге выглядит искусственно завышенным – экс-премьер давно не выдвигает никаких конструктивных инициатив и не генерирует значимых информационных поводов. Вместе с тем, Яценюк делает все больше воинственных заявлений, которые: а) не соответствуют его субтильной фигуре; б) создают ему откровенно скандальный имидж. 

Единственной фигурой в топ-20, кто не занимает высокую должность, не является олигархом или руководителем «партии власти», стал Виктор Медведчук. По итогам марта Медведчук занял 16 место среди политической элиты Украины в рейтинге медиа-популярности. Его позиция поясняется тем, что Медведчук долгие годы является самостоятельным политическим игроком, чьи известность и влияние не зависят от внешних атрибутов вроде высокой должности. 

Журналисты и эксперты стабильно включают Медведчука во всевозможные рейтинги самых влиятельных людей Украины, поэтому понятно, почему СМИ так интересуются его фигурой. Статус Медведчука как влиятельного игрока подчеркнул президент Порошенко во время недавней пресс-конференции, когда прямо дал понять, что только у него есть прямой выход на президента РФ В. Путина. 

«Мы пытались использовать разные каналы коммуникации. Начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Знаете, почему? Потому что решение про освобождение принимает непосредственно Путин», - так Порошенко пояснил роль Медведчука. 

Вместе с тем, все попытки политических оппонентов привязать Медведчука к делу Надежды Савченко провалились. На деле все слова так и остались только словами. ГПУ так и не смогла предъявить никаких конкретных обвинений против движения «Украинский выбор». 

Поэтому сегодня генпрокурор Юрий Луценко предпочитает об этой теме больше не вспоминать, а журналисты еще долго будут напоминать ему, как он бесплатно поработал пиарщиком Медведчука. Как выглядит расстановка сил за пределами топ-25 рейтинга? 

На 30 позиции – парламентарий Вадим Рабинович, который развивает свою собственную партию «За життя». На 45 месте – мэр Харькова Геннадий Кернес, на 48 – второй президент Украины Леонид Кучма, на 53 – народный депутат Нестор Шуфрич. 

За рейтингами медиа-популярности внимательно следят журналисты, политики, бизнесмены. Конечно, нельзя делать выводы о влиятельности только на основе популярности в медиа, но если свести вместе несколько разных рейтингов, то можно получить близкую к жизни картину, кто влияет на политические решения и кадровые назначения на важные должности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,СМИ,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.