О силе идей, или что нас ждет в будущем

16 апреля 2018, 08:11
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
281
О силе идей, или что нас ждет в будущем

Cознательное изменение социальной реальности может стать нормой политического соревнования

Существует мнение, вполне распространённое, что философия – это теоретическая (иногда даже пустая) наука, совершенно оторванная от реальной жизни и практики.

С такой позицией, наверное, вряд ли бы согласился, например, К. Маркс. Именно его перу принадлежит социальная аналитика, которая более известна под названием «классовая теория общества». Сформулированная уже в «Нищете философии» и «Манифесте» концепция «классов в себе» и «классов для себя» позволила по-новому посмотреть на общество, его структуру, механизмы взаимодействия и принципы организации. Это дало возможность сформулировать желанные цели и способы их достижения. Олицетворением «класса в себе» для Маркса было французское крестьянство времен Наполеона III, не имевшего общей идентичности, организации, а как следствие, целей. Он сравнивал его с картошкой в мешке, находящейся в одинаковых условиях, но не имеющей общего сознания и целеполагания. Другое дело, «класс для себя» – пролетарии, при помощи Марксовой теории поднявшийся не только до уровня самоидентификации, но и осознавший свою историческую миссию, призванную освободить все человечество.

Дальше история говорит, что прошло всего семьдесят лет (тогда еще без интернета, социальных сетей, телевидения, часть этого периода без радио) и была предпринята попытка практического воплощения Мрксовых теоретических построений. Здесь важно отметить два момента. Первый: как только формируется концептуальный каркас, определенная теория общества, сразу появляется (хотя бы потенциальная) возможность общество под эту теорию перестроить. Второе: она (теория) совершенно не обязательно должна быть истинной или логически безупречной, главное, чтобы нашлось критическое количество пассионариев, готовых попробовать ее реализовать на практике.

Может возникнуть вопрос: как это относится к сегодняшним реалиям? Ответ приходит тоже из области идей. Не так давно модерный разум понял конструктивистскую природу социальной реальности (А. Шюц). Еще меньше прошло времени с момента осознания возможности сознательного вмешательства в процесс создания социальной реальности, меняя ее в необходимом для архитекторов направлении (9/11). Возвращаясь к примеру с Марксом, можно сказать: как только Разум получает новый концептуальный каркас, позволяющий изменять ландшафт социального пространства, он неотъемлемо этим пользуется.

Марксистская теория в конце-концов привела к Русской революции, отразившейся на облике всего остального мира. К чему может привести новый интеллектуальный инструментарий, покажет будущее, но уже сегодня последствия перестройки социального бытия чувствует на себе каждый. Идет системное преобразование самой социальной онтологии, в результате чего эрозии подвергается фундаментальный уровень индивидуальной и коллективной идентичности (гендерные эксперименты, мобилизация контагиозной идентификации, вызовы, связанные с искусственным интеллектом и т.д.). С каждым годом простой человек становится все менее способным противостоять современным коммуникационным технологиям (соцсети, фейковые новости и т.д.), которые все активнее используются для достижения сиюминутных политических выгод. Все это изображает будущее все более нестабильным, где сознательное изменение социальной реальности может стать нормой политического (геополитического) соревнования, каждый раз осуществляемого за счет энергии простых реципиентов.

uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: будущее,социальный,идеи,Маркс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.