Люди гибнут за метан! Мировая Война за ресурсы в самом разгаре

14 квітня 2018, 23:17
Власник сторінки
наблюдатель
2
Люди гибнут за метан! Мировая Война за ресурсы в самом разгаре

Украина. Сирия. Европа. Турецкий поток. Северный поток. Украинская ГТС. Газ и территории – одновременно и средство и цель 3-й Мировой войны за ресурсы

Постараюсь коротко в форме тезисов обрисовать сложившуюся в европейской части Евразии ситуацию и возможные варианты её дальнейшего развития. 

Первое. Роль газа в мировой экономике растет, это подтверждается увеличением потребления газа  странами Европы, а в особенности Азии, в частности Китай и Индия.

Нефтедобыча и вообще, потребление нефтепродуктов, как источника энергии, скорее всего, будет снижаться. Начиная с середины 2014 года, цикл развития рынков сырой нефти вошел в стадию снижения, что привело к падению цен, масштабному сокращению капитальных расходов и потере нефтедобывающей отраслью былой стабильности.

Можно предположить, что ставка делается в первую очередь на использование газа. 

Второе. При этом, следует уже уяснить и зафиксировать (взять за константу для экспертов), что США и Россия - есть инструменты реализации глобальных проектов, главным образом по контролю природных ресурсов. В первую очередь это относится к энергетической сфере.

Потому что обладание, управление и контроль ресурсной базы (регионы с наибольшим с наибольшим скоплением газовых месторождений), в перспективе ближайших 100 лет, является приоритетом для ведущих Транснациональных корпораций.

При этом газовая составляющая энергетического сегмента мировой экономики выводится из привязки к ценам на нефть, выделяясь в самостоятельное направление.

Третье. Логично предположить, что конкуренция между гигантами газодобывающей отрасли в данном контексте будет только усиливаться, выливаясь в открытое  противостояние.

А наличие в их распоряжении заинтересованных в развитии газодобычи государств и их правительств (те же США, Россия и Великобритания) так или иначе, приводит к использованию военного потенциала этих государств, в решении споров за территории с газовыми и нефтяными месторождениями.

Четвертое. Неслучаен на этом фоне союз России и Ирана, а так же дружественные и деловые взаимоотношения РФ и Катара в рамках тесного сотрудничества с «Роснестью». 

Справка.

Российской Федерации - 25 % (1-е место) от разведанных мировых запасов природного газа.

Исламская Республика Иран - более 16 % мировых запасов природного газа (2-е место).

Катар – 3-е место по запасам природного газа с 13% мировых запасов. 

Пятое. Союзы и противостояние между ведущими газодобытчиками – это одна сторона медали. Вторая сторона той медали – это взаимоотношения между поставщиками газа и их потребителями. А именно:

- ТНК (транснациональные корпорации) – крупнейшие мировые производители   зависящие от стабильных поставок газа на предприятия;

- государства. Да, ведь стабильность поставок газа - это еще и важная составляющая социальной стабильности. Тепло и комфорт в домах граждан, одна из основ политической стабильности любой действующей власти.

Главными союзниками РФ тут выступают Китай, Германия, Индия. 

Шестое. Опутывание Евразии (европейская часть и перспективные направления Китая и Индии) газопроводами указывает на то, что глобальные игроки, которые стоят за Российской Федерацией осуществляют более успешное продвижение своих интересов в газовом бизнесе, чем их конкуренты, условно говоря США и Великобритания.

Любому потребителю газа (я имею в виду людей здравомыслящих) понятно, что поставки газа по газопроводу надежнее, чем поставки газа морским путём, как это предлагают США и те структуры, кому эта схема принадлежит.

Разница в ценообразовании, а также существенные нюансы в технологиях поставок весьма существенны. Чего не могут не замечать потребители (см. п.5). 

В качестве примера перспективы ближайших 5 лет, поставок газа в Европу:

«Северный поток» - 55 млрд. куб.м. в год.

«Северный поток-2» - 55 млрд. куб.м. в год.

«Турецкий поток» - до 16 млрд. куб.м. в год.

Украинская ГТС* - 288 млрд. куб.м. в год – это проектная пропускная способность трубопровода на границе РФ с Украиной. На фоне стремительно снижающихся объемов потребления газа украинской экономикой (а именно промышленными предприятиями), данная цифра весьма внушительна. 

Эксперты отмечают, что потребление природного газа в Европе непрерывно растет. В 2012 году в 27 странах-членах ЕС потребление природного газа составило 490 млрд. куб.м (в т.ч. Германии: 88 млрд. куб.м).

До 2020 года эксперты прогнозируют рост потребления газа до 550 млрд. куб.м (в т.ч. Германии: до 95 млрд. куб.м), что соответствует среднегодовому росту в размере 1,5%.

В настоящее время добыча природного газа непосредственно в Европе, составляет 160 млрд. куб.м, однако к 2020 году данный объем сократится до 140 млрд. куб.м. Уверен, подсчитать цифры и сопоставить полученные результаты несложно.

Седьмое. Cледовательно, возрастет зависимость стран ЕС от импорта природного газа из других регионов мира. Логично предположить, что Поставщиком газа №1 в страны ЕС станет Российская Федерация, а вернее те структуры, чьи интересы отстаивает Россия на мировой арене, в частности в Сирии.

Иначе, для чего строятся новые трубопроводы и осуществляются закрепление РФ на Ближнем Востоке посредством военного присутствия, под видом защиты режима Башара Асада? 

*  - есть все основания полагать, что газотранспортная система на территории Украины является важнейшим компонентом будущей единой европейской газотранспортной системы, интересы которой будут представлять и отстаивать Россия и Германия.

Учитывая, лидирующее положение Германии в Европе, активное её участие в реализации российских газотранспортных проектов, что делает Германию крупнейшим (без учета Украины) транзитёром российского газа на европейской части Евразии, попытки создания некой структуры Единой Европейской Газотранспортной Системы, исключать нельзя. 

Примерно так же обстоят дела с газопроводом «Сила Сибири» и другими газотранспортными проектами в азиатской части Евразии, призванными обеспечить газом потребителей, в частности Китая и Индии. 

Восьмое. Подобные цели, скорее всего и преследуют сторонники так называемого Нового Мирового Порядка. Следовательно, их противники, могут это предполагать. А значит, всеми возможными способами и средствами будут мешать реализации подобных планов.

Что мы, собственно и наблюдаем на примере противостояния США и России в Сирии, на Украине, в Европе и Азии, без контроля территорий которых, невозможны поставки газа в Европу в полном объеме.

Кстати, «украинская ГТС» в этом противостоянии одновременно является и целью и инструментом борьбы, что делает её наиболее уязвимой, а украинский народ жертвой этих геополитических игр. Что подтверждается уже 4 года ситуацией на Донбассе. 

Девятое. Исходя из вышеизложенного, есть основания полагать, что война за ресурсы идёт полным ходом. В эту войну втянуты практически все. А учитывая географию вовлеченных в противостояние регионов, можно характеризовать эту войну, как Мировую Войну за ресурсы, главным образом за газ, как наиболее экологичный «источник энергии».

Такой войне свойственен локальный вид ведения, потому что каждая из сторон не заинтересована в масштабных действиях, по причине высокой вероятности применения ядерного оружия.

Люди гибнут за метан… Но, контролируемо.

А кому в случае ядерной войны продавать газ? В мире, где потребление возведено в культ и своего рода философию, потребителя постараются сохранить, пусть всего лишь, как средство наживы.

Это бизнес. Ничего личного.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: энергоресурсы,Третья мировая,РОССИЯ США
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.