И Золотая, и Озаряющая. Но главное – железная!

13 апреля 2018, 15:12
журналист
0
123

О роли лидера страны

Что Вы сказали? А-а-а-а… Ходят слухи тут и там… Нет, не верим В.Высоцкому, что «… будто все подорожает, абсолютно, а особенно поваренная соль». Мы верим другим слухам, дескать, грядет великое, вселенского масштаба событие – выборы. И в то верим, что главные игроки уже на старте и активно разминаются, готовясь к генеральному сражению за трон. В арсенале каждого из них оптимистические, вдохновляющие массы речевки, ведра черного компромата на соперников, ну и все остальное в виде миллионов «зелени» в мешках и на банковских счетах.

Самое интересное, что и нам, электорату, пора тоже готовиться. Чтобы не ошибиться – сколько можно! Не опростоволоситься – сами будем виноваты. Не разувериться – посыпать голову пеплом плохая привычка. Не проклинать этот выбор – изгаляться над ним не перспективно.

Так вот. Правда, было бы неплохо, чтобы избранный нами лидер сказал народу простые и ясные слова: «Знаете, люди добрые, я считаю бестактным выглядеть богаче граждан своей страны. Даю слово жить вашей жизнью, вашими тревогами, мечтами и чаяньями.»

Правда, было бы спокойнее, если бы наш лидер не упражнялся в красноречии, но говорил лаконично, веско и правдиво. И если бы у него был девиз, которому он следовал ежечасно и ежеминутно. Например, такой: «Если ты хочешь этого, то это уже не мечта».

А вообще, было бы очень здорово, чтобы глава государства не трусил, не боялся опасностей даже тогда, когда они грозят ему. Лично ему. Чтобы он мог сказать: «Я готов пойти в ад, если есть шанс спасти жизнь хотя бы одного солдата». И при необходимости шел. В ад! Не колеблясь и не оглядываясь.

Помечтаем еще и о том, чтобы глава государства был способен на чудеса. Когда его стране плохо и народу страшно, он совершит даже невозможное. Представим себе: страна окружена со всех сторон превосходящими в десятки раз силами врагов. В десятки раз! Нужны деньги. Огромные деньги. И много оружия. Военные называют ему сумму. Баснословную, колоссальную и, кажется, неподъемную. У страха всегда глаза велики: безоружные бойцы грозят оставить позиции. Но лидер спокоен и расчетлив: он знает где и у кого взять деньги. И берет их. Даже в несколько раз больше, чем необходимо. Его страна, еще недавно оцепеневшая от ужаса, боли и безысходности, празднует победу.

А как было бы здорово, если бы люди знали и свято верили: за их спиной – государство, справедливое и мудрое, честное и заботливое, и поэтому никто, никогда и нигде не посмеет его, достойного гражданина свободной страны, оскорбить, обидеть, унизить или, не приведи господь, покалечить или убить. Потому что виновный обязательно будет наказан и его постигнет кара адекватная вине. Прощения не будет, если даже для этого понадобиться целых 20 лет.

И еще. Глава государства должен передать преемнику не руины, а процветающую и могучую страну. Без вариантов и отмазок.

Все остальное не столь важно. Не обязательно выпивать 12 чашек кофе и выкуривать 3 пачки сигарет в день, как это делала она, Голда Меир. Не обязательно быть дочерью полунищего киевского плотника Моше Мабовича. Но руководить страной необходимо не хуже (лучше можно и нужно!), чем она, премьер-министр Израиля Голда Меир. Все наши пожелания не придуманы и не являются плодами досужей философии или популистских фантазий. Это все реалии жизни человека, который строил и защищал, построил и защитил молодую страну.

Это она, переодетая в одежды арабской женщины, вызвалась встретиться с королем Иордании Абдаллой, на его территории, чтобы убедить отказаться от войны. Да, с риском для жизни, отвергнув серьезное предупреждение, что есть большие шансы не вернуться из этой «командировки». Но отговорить ее было невозможно. И когда Абдалла с издевкой поинтересовался у Г.Меир, почему она с таким нетерпением борется за независимое государство, Голда ответила королю в свойственной ей афористичной и элегантной манере: «Не думаю, что две тысячи лет можно воспринимать как «большую спешку».

Да, это она приказала уничтожить террористов, которые в 1972 году расстреляли израильскую команду на Олимпиаде в Мюнхене. Секретные операции «Божий гнев» и «Меч Гидеона» длились долгих два десятилетия. Но ни один преступник не ушел от возмездия.

Ей, одной из величайших женщин мира, удавалось все или почти все. Будучи премьер-министром, Г. Меир убедила США сделать Израиль первоочередные приоритетом. Госсекретарь Киссинджер, правда, ответил ей письменным высокопарным посланием: «Я хочу проинформировать Вас, что, во-первых, я гражданин США, во-вторых, Госсекретарь, а только, в-третьих – еврей». Ответ Голды был молниеносным и блистательным: «Мы в Израиле читаем справа налево».

Она умела разговаривать не только с королями, президентами и Госсекретарями чужих стран. Она находила нужные и веские слова для внутренних оппонентов. В официальной речи в Кнессете она заявила: «Наша судьба не может быть и не будет определена другими». А тем, кто советовал Голде больше заботиться об имидже Израиля, она отвечала резко и бескомпромиссно: «Если у нас есть выбор между тем, чтобы погибнуть, вызвав всеобщее сочувствие, или выжить с плохим имиджем, то лучше уж мы останемся живы, имея плохой имидж».

Она спасала страну не просто в драматических, а в трагических и, казалось бы, даже в безвыходных ситуациях. Война судного дня 1973 года грозила полным разгромом Израиля. На карту было поставлено страна и ее народ. Но! 75-летняя Голда Меир, привычно спавшая в те тяжелые дни не больше 4 часов в сутки, добилась невозможного: заработал американский воздушный мост и в Израиль начали поступать самолеты, противотанковое оружие и военное снаряжение. Битва была выиграна. И нация спасена.

Голду Меир называли единственным мужчиной в правительстве Израиля и железной леди. Хотя ее имя переводится как Золотая, а Меир – как Озаряющая. Красиво! И памятники ей поставили красивые. Не только в Израиле. В Нью-Йорке тоже. А в Киеве есть мемориальная доска. И память она оставила красивую и светлую. На века. А точнее - навсегда.

И как тут не вспомнить, что 3 мая 2018 кода киевлянке, Золотой матери Израиля исполнилось бы 120 лет.

Борис Колов

г.Винница

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.