Восточный экспресс для Европы

10 апреля 2018, 19:10
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
8
1648
Восточный экспресс для Европы

Что предлагает Китай Европе?

Как известно, между США и Китаем не по дням, а по часам разворачивается нешуточная торговая война. Но это тема отдельного разговора. Однако на этом фоне оказывается малозаметной другая тенденция – приближение стран Европы к Поднебесной. 

На фоне боев в Совбезе ООН, в британо-российском споре по отравлениям, возможно, многие упустили новость о том, что Марк Рютте, премьер Нидерландов, прибыв в Хайнань с официальным визитом и для участия в ежегодной конференции форума Боао (восточный Давос), провел переговоры с китайским правительством.

А двумя днями ранее начала свой визит в Китай весьма представительная делегация из Австрии. Вместе с президентом Австрии А. Ван дер Белленом, в Поднебесную прибыл и канцлер Курц, ряд министров и большая группа австрийских бизнесменов. Обе страны в ходе переговоров подписали с Китаем соглашения о стратегическом партнерстве. Итак, напуская тумана атлантической солидарности, имитируя приверженность либеральной демократии, европейские правительства усаживаются в восточный экспресс, чтобы там создать себе «запасные аэродромы». 

Причиной этой тенденции - весьма невнятная, агрессивная и непредсказуемая политика Вашингтона, который, стремясь вырваться из экономического коллапса, не жалеет ни врагов и не друзей.  Важным мотивом для европейского поползновения в Китай является то, что и Европа, и Китай оказываются в одной лодке. Санкционная гильотина Белого дома голов не разбирает. Пытаясь притормозить конкурентов, Вашингтон, хочет он того или нет, подталкивает европейские столицы к сотрудничеству с Пекином. Тем более, что во многих областях Китай становится лидером. 

Важной причиной европейской ориентации на Пекин является то, что, ведя успешные действия против своеволия Белого дома в области международной торговли, за сохранение существующего пока мирового экономического порядка, Китай в том числе защищает и права других стран. Китай не требует солидарных санкций против кого бы то ни было, не диктует геополитические ориентиры, не заставляет тратиться на вооружения, и не втягивает власти европейских стран в военные авантюры. О просто предлагает вместе развивать экономику, решать глобальные экономические задачи, обеспечивать контакты человек-человек. 

Западная пресса не любит об этом писать, замалчивает многие важные события в европейско-китайском сотрудничестве. Но оно не просто движется, а совершает большие скачки вперед. К примеру, упомянутой Австрии и ученым Китая удалось совершить недавно важный прорыв. Им удалось реализовать межконтинентальную квантовую связь с распределением ключей безопасности на расстояние 7600 км между двумя странами. Дальнейшее продвижение этого проекта заложит основу для создания глобальной сети квантовых коммуникаций в будущем. Уже через несколько лет сотовая связь может уйти в прошлое. Так как квантовое средство в сравнении с сотовыми контактами является практически мгновенной. Этот тип связи считается самым безопасным, поскольку подобные частицы невозможно уничтожить, дублировать или отследить. Способов взламывать такие сообщения пока не найдено. 

В тесном сотрудничестве с Поднебесной также уже замечены Германия, Венгрия, Великобритания, Испания, Италия, Португалия, а также Япония, Индия, Новая Зеландия, Израиль, Австралия, Пакистан, Иран и т.д. Их совместных масштабных проектов с Китаем уже не счесть. И они намерены их и далее развивать, приехав на Форум в Боао (8-11 апреля) на китайском острове Хайнань, который предлагает обширнейшую повестку дня. Судите сами. Форум в 2017 году включал проведение 77 официальных дискуссий, в частности двух пленумов, 41 подфорумов, шести дискуссий за круглым столом. Дискуссии затрагивали широкий спектр тем: макроэкономику, региональное сотрудничество, индустриальный переход, техноинновацию, политическую безопасность, социальную сферу. Не менее, а, скорее всего, еще более напряженным и разнообразным будет содержаний саммита в этом году. Заявленная тема дискуссий: «Открытая и инновационная Азия для мира большего процветания». 

Знаменательно и то, что в этом году Пан Ги Мун возглавил Совет директоров экономического форума в Боао, а одним из центральных выступлений на пленарном заседании будет доклад нынешнего главы ООН Антониу Гутерриша. Посетит форум и директор МВФ К. Лагард. 

Как видно, Вашингтон явно недооценил возможности Пекина сопротивляться его своеволию. Даже Генеральный секретарь ООН фактически поддержал стремление европейских стран в сотрудничестве с Китаем сохранить справедливый мировой порядок. Признавая, что китайско-американские отношения не имеют прецедента, китайские эксперты утверждают, что Вашингтон должен сначала отказаться от идеи быть бесспорным боссом мира. «В эпоху глобализации ключевым словом является сотрудничество. Существует много вопросов, которые слишком велики для того, чтобы только одна страна могла их разрешить», - сказал Юань Чжэн, научный сотрудник Института американских исследований Академии наук Китая. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Китай,Германия,Австрия,Нидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.