Выборы в Египте: или плохо, или ничего.

29 марта 2018, 23:16
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
1018
Выборы в Египте: или плохо, или ничего.

Западные СМИ о нелюбимом Вашингтоном Египте

Выборы в крупнейшей стране Ближнего востока, не взирая на ее геополитическую значимость, вовлеченность в сложные, конфликтные процессы в регионе не вызвали вала публикаций в западной прессе. Более того, и накануне, и после завершения голосования публикации в англо-саксонских СМИ создали негативный фон для восприятия итогов голосования для действующего президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. 

Тут и нарушения в сфере прав человека, и обвинение правящего режима в насильном устранении политических оппонентов, и запугивание граждан и т.д. и т.п. Конечно, Вашингтон, а вслед за ним и остальные западные столицы, никак не устраивает курс Каира в текущих политических реалиях. Здесь и непризнание решения Вашингтона о переносе посольства США в Иерусалим, и поддержка операций Дамаска и Москвы в Сирии, и развитие отношений с Ираном, Ираком. А, главное, быстрое сближение Египта с Россией и Китаем, переориентация основных торгово-экономических и военно-технических потоков в направлении Москвы и Пекина. А ведь, еще год назад ас-Сиси был первым арабским лидером, которому позвонил Трамп после инаугурации. 

В Белом доме, отвергая наследие Обамы, тем не менее превозносят этап правления бывшего президента М. Мурси. В действительности, Египет стал одной из первых жертв блестяще проведенной операции США по хаотизации Ближнего востока, названной «Арабская весна». И бывший М. Мурси тогда был желанным гостем в Вашингтоне. Однако, к чести египетских военных, они сумели подавить весьма опасную террористическую группировку «Братьев-мусульман», которая раскинула свои сети в целом ряде арабских стран, и фактически, предотвратить образование египетского прообраза «ИГИЛа». Собственно, именно жесткое подавление агрессивной мусульманской организации египетскими военными привело к угасанию «Арабской весны». 

Тут в Вашингтоне и обиделись, закусили губу. Было свернуто военное сотрудничество, сокращена финансовая помощь. В 2017 году США вообще лишили Каир финансовой помощи. Всем своим дорогим сателлитам на Ближнем востоке – Израиль, Саудовской Аравии, Катару, ОАЕ было рекомендовано не слишком стремиться к сотрудничеству с Каиром. Хотя, отметим сразу, что «рекомендации» Белого дома, соседи Египта не слишком спешили реализовывать, а если что и предпринимают, то без фанатизма. Видимо, в Вашингтоне забыли, что Египет является признанным лидером Организации Африканского единства, и в Каире размещена ее штаб-квартира. 

Конечно, американские политики совершенно без восторга воспринимают тот факт, что отсутствие взаимопонимания с Каиром, было использовано другими геополитическими игроками для укрепления своего присутствия в регионе. В частности, активное расширение диалога, сотрудничества и реализации масштабных проектов Египта с Москвой. И, в первую очередь, подписанное в конце прошлого года стратегическое соглашение о совместном использовании воздушного пространства и военно-воздушных баз военными Египта и России. Но не только это. К примеру, американским фермерам вовсе не понравится, что Кремль вытеснил США с египетского продовольственного рынка. 

Еще большее раздражение США связано с настойчивой, многолетней и успешной деятельностью в Египте Китая. Напомню, что Пекин не прекращал своей активности даже в годы правления террористов из банды «Братьев-мусульман». Более того, «брат-мусульманин» - президент Египта М. Мурси первый свой внеафриканский визит совершил в Пекин. А взаимный товарооборот двух стран, не взирая на революцию в Египте, достиг тогда уровня почти 9 млрд. долларов. 

С избранием в 2014 году президентом Египта ас-Сиси Поднебесная, перехватив инициативу у США, когда их отношения с Египтом пошли по «нисходящей глиссаде», стремилась вовлечь Каир в плотное сотрудничество проектами со взаимными интересами. В первую очередь, участие Каира в глобальном китайском проекте «Один пояс-один путь». 

Именно в рамках концепции трансграничной экономики «один пояс и один путь», Китай обязался построить в районе Суэца вторую ветку Суэцкого канала, подводные туннели, железные дороги, скоростную магистраль Каир-Александрия, а также промышленную зону на 40 тысяч рабочих мест в устье канала. Для этих целей Национальному банку Египта Пекин выделил ссуду в 700 млн. долларов.

Несмотря на то, что Каиром и Москвой достигнуто соглашение о строительстве АЭС, Китай также подписал соглашение с министерством энергетики Египта о строительстве ядерных реакторов. Полным ходом развивается и военно-техническое взаимодействие между двумя странами. 

Итак, что все же точно произошло на прошедших президентских выборах в Египте?Попытаемся уточнить факты и развеять «некоторые неточности» в описании этих выборов западными СМИ. 

Во-первых, действительно действующий президент шел на выборы практически в одиночку. Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала ряд претендентов вследствие их «мутной» истории деятельности. Две политические партии («Вафд» и Тагаммуа») заявили, что согласны с курсом ас – Сиси, и не желают выдвигать ему конкурентов. Да и тот один соискатель поста президента Египта, который в последний момент зарегистрировался в качестве кандидата Муса  Мустафа Муса (партия «Аль-Гэд»), заявил о том, что в целом одобряет политику президента и выдвигается только для того, чтобы выборы не выглядели плебисцитом о доверии ас-Сиси. 

Во-вторых, и перед выборами, и по итогам голосования, все западные издания паразитировали на низкой явке избирателей, на том, что массы не поддерживают «президента-тирана». Однако, как мы знаем, население в случае доверия к действующему главе государства, тем более в условиях, когда его победа гарантирована, также не торопится голосовать. 

В-третьих, выборы проходили в весьма напряженной обстановке безопасности. Еще в феврале американское агентство «Ассошиейтид пресс» сообщило, что «в сети появилось видео, на котором джихадист рассказывает о планирующихся нападениях во время голосования, а также просит египтян держаться подальше от избирательных участков. Он называет выборы отступничеством и призывает соратников пролить кровь». Буквально накануне выборов в пригороде Александрии в ходе вооруженных столкновений с джихадистами силы безопасности Египта уничтожили несколько боевиков. Согласитесь, что идти на избирательные участки через кордоны военных, опасаясь за свою жизнь, вещь мало приемлемая. 

В-четвертых, как мы знаем, именно в дни голосования Египет был накрыт непогодой. Многие египетские города накрыли пыльные бури, шквалы, ливни (донесшиеся, кстати, до Европы), что не способствовало явке избирателей на участки. Людей не заставил преодолевать капризы природы даже штраф (около 30 евро) за неучастие в голосовании. 

Тем не менее, хотя явка и не дотянула до 50%, по предварительным данным действующий президент Абдель Фаттах ас-Сиси набирает около 97% голосов избирателей, и никто не сомневается в легитимности его победы. 

Вместе с тем, как мне не раз уже приходилось утверждать, победа на выборах - это не финал политической деятельности, лишь старт ее. Президенту ас-Сиси придется в ближайшее время активно реализовывать предвыборные обещания. В первую очередь, речь идет не столько о реализации мега-проектов (они пойдут и так, ведь в них заинтересованы мега-партнеры – Китай, Россия, Германия, Саудовская Аравия, МВФ и т.п.), сколько о развитии малого и среднего бизнеса, что позволит резко снизить безработицу и наполнить как национальный бюджет, так и карманы работающих. Кроме того, президенту и вооруженным силам следует закончить обещанный ранее разгром джихадистских формирований, которые угрожают безопасности страны. Обеспечение безопасности страны только и может решить еще одну ощутимую проблему – вернуть могучий поток туристов в курортные зоны страны. 

Будем надеяться, что вновь избранный президент, опираясь на доверие избирателей, сумеет придать импульс решению этих и других сложных проблем страны и доказать свою геополитическую роль в решении взрывоопасной ситуации в регионе.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Ближний Восток,США,Китай,Египет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.