Султан просится в Евросоюз?

27 марта 2018, 16:41
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
591
Султан просится в Евросоюз?

Бесцельно потраченный час в Варне

В этом бушующем политическом мире, когда в России объявлен траур по погибшим в ТРЦ Кемерово, западные столицы спешат в этот же день побольнее пнуть Путина и соревнуются в том, кто больше российских дипломатов вышлет, когда ужас британского «Брексита» черной тучей висит над Европой и Великобританией, а Ким Чен Ын торжественно въезжает на вооруженном до зубов поезде в Пекин, события поскромнее, поглуше не привлекают внимания. 

Тем не менее, именно тогда, когда Брюссель убедился в развале солидарности ЕС, его руководство решило подлечить отношения с Турцией. Правда, по-быстрому, за один час. Тем более, что телефонная трубка «турецкого султана», как называют Эрдогана его недруги на родине, еще не остыла от «теплого разговора» с американским президентом Д. Трампом. 

Но не только это событие филигранный политик Р. Т. Эрдоган использовал в диалоге с «шишками» ЕС – Д. Туском и Ж.-К. Юнкером. Он отлично понимал, что его очередной упрек Брюсселя в 51-летнем ожидании Турции своей очереди в ЕС, заставит их искать лазейки, вилять и оправдываться. Не преминул дока-политик в который раз уколоть евробюрократов предательством Европы интересов Турции во время провалившегося переворота, организованного по мнению Анкары, Гюленом – давним личным врагом Р. Т. Эрдогана. И окончательный гвоздь в гроб успешных переговоров в Варне президент Турции забил, объявив, что никаких санкций по просьбе Британии в отношении России он предпринимать не будет, намекнув, что в ЕС и так отсутствует солидарность. 

Да Р. Т. Эрдоган, собственно, и не рассчитывал на варненский прорыв.  Ему эта встреча нужна была по другим мотивам. Во-первых, сам факт того, что главы ЕС встречаются лично с президентом Турции и не в Брюсселе, был важен Анкаре, чтобы подтвердить свою значимость. Во-вторых, турецкий президент явно троллил, шантажировал Евросоюз по нескольким направлениям. Он, с одной стороны, уподобился ее одному политику и заявил, что Турция «защищает Европу». И, если говорить о волне мигрантов (3 миллиона), то это вынуждены были подтвердить даже евробюрократы. С другой стороны, он явно демонстрировал свою решимость вершить дела на Ближнем востоке без оглядки на Европу и Америку. 

Однако, если читатель сравнит информационные сообщения, размещенные на американских, европейских, китайских носителях, то встретит практически одни и те же обтекаемые, ничего конкретно не говорящие и не обещающие формулировки брюссельских чиновников. Так и остается непонятным, для чего им был нужен рабочий обед с Эрдоганом в Варне. Разве, чтобы сделать политический реверанс в сторону Анкары. И заодно показать, что Турция по-прежнему важна для Европы.

Тем более, что Р.Т. Эрдоган в последние месяцы реально «отключился» от поводка Брюсселя. Он начал операцию «Оливковая ветвь», невзирая на протесты Европы. Он овладел Африном, заявив, что эта территория остается за Сирией и для сирийцев.

 «Генералов» ЕС перекосило то, что турецкий президент на днях продолжил важный диалог с Россией и Ираном, а также грубо оборвал все их попытки заблокировать покупку Анкарой российских систем С-400. На это нужно было как-то реагировать. И реакция оказалась тухлой. Р. Т. Эрдоган еще раз убедился, что с этими ребятами каши не сваришь, и что он в целом на правильном пути. 

Надо признать, что лица еврочиновников во время итоговой пресс-конференции не светились успехом и оптимизмом. А президент Болгарии Б. Борисов скажем прямо без особого энтузиазма добавил, что этот канал (болгарские встречи в Варне) диалога должен продолжать работать. Но вряд ли президент Турции, занятый конкретными делами, будет тратить время на такие посиделки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Туск,Турция,Евросоюз,Эрдоган,Жан Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.