«Странная война» Трампа

26 марта 2018, 19:07
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
2174
«Странная война» Трампа

Тучи над западом встали

То напряжение, которое охватило наш шар земной в последние дни, не видано с времён знаменитой речи У. Черчилля. Эта схватка не сравнима даже с временем «холодной войны». Причём тучи бродят именно над западом. Не взирая на многомиллионные западные усилия, выборы президента России были признаны, что подтвердили столь не желательные, но необходимые поздравления В. Путина. В Китае также с успехом завершён очередной пленум ЦК КПК, утвердивший новые радикальные реформы практически во всех областях жизни. 

Так что, именно западу, переживающему сложные времена, следует адресовать ответственность за нагнетание истерии, агрессии и давления. До какого-то момента крышка на чайнике ещё держалась. Но вот надуманное дело «скрипаля» (а если бы были хоть какие-то пусть и хилые доказательства, их бы давно раззвонили бы по всему миру) сорвало крышку с чайника и понеслось. 

В военно - политическом плане запад дошёл до красной черты. В Европе натовские войска двигать дальше некуда. И в НАТО понимают, что любое агрессивное действие против России будет жестко пресечено. С КНДР победы не случилось и запад съехал на переговоры с Пхеньяном. В Сирии попытки запада нажать, окончились разгромом и выходом боевиков из Восточной Гуты. А блокирующие действия сирийских войск и ВКС России привели к тому, что штаб американской коалиции был вынужден издать приказ о временном сворачивании активности ее сил, вследствие блокирования неба над рядом важных сирийских регионов. 

Таким образом, США наиболее жаркие схватки разворачивает на поле экономико-финансовом. Причём, если говорить об Америке, то агрессивные планы Белого дома, начинающего торговые войны, прямо противоположны тому вектору, которые ведёт США в будущее, а не тянет в прошлое. 

В конце 70-х впервые прозвучало слово «утечка». Она касалась вселенской стратегии «великого запада». Формулировалась она примерно так: к 2000 году «прогрессивный мир» будет выглядеть как сплошная зелёная лужайка, на которой будут красоваться научные лаборатории. Они будут разрабатывать суперсовременные технологии, за счет продажи которых будут цвесть и немыслимо богатеть. В то же время весь восток будет затянут дымами фабрик и заводов, которые в ужасной удушающей атмосфере будут делать «чёрную работу» - варить сталь, чугун, катать прокат для всего мира. 

И что же теперь? Стратегия Трампа «Сделаем Америку великой!» опровергает этот изумительный, чистый проект (кстати, США заранее предусмотрительно отказалась от соглашения по чистому воздуху). Глава Белого дома призывает возродить «ржавый пояс» Америки, точнее восстановить металлургическую промышленность страны. 

Сделать это он мечтает за счёт того, что пообдерет весь мир, и на полученные деньги будет реставрировать металлургию и другие отрасли. Именно с этой целью Трамп громко и торжественно объявил о введении новых пошлин на экспорт зарубежного металла и алюминия. Причем, это касалось более, чем сто стран. 

И сразу же получил обратную ощутимую зуботычину, но не от своих врагов из Америки, а от партнеров из Европы и Азии. Обвинив США в нарушении множества международных соглашений и конвенций, в первую очередь в рамках ВТО, «европейские» друзья Вашингтона, как и Южная Корея с Австралией, Канадой и Мексикой, твёрдо заявили, что США, в случае повышения ввозных пошлин, получит очень неприятную и болезненную обратку от «друзей». 

Причём иезуитский план Туска - Юнкера состоит в том, чтобы нанести урон именно той продукции и тем регионам, производители которой в массе своей голосовали за Трампа. Да, ещё они планируют «вытереть ноги» о национальные торговые бренды Америки: мотоциклы Harley Davidson, джинсы Levi Strauss & Co, виски «Бурбон». То есть введут запрет на их импорт в Европу. 

Надо признать, что пока союзники США добились «отсрочки приговора». Трамп заявил, что временно не вводит пошлины для некоторых стран Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Не думаю, что он очень убоялся встречных санкций. Скорее всего, его остановили промышленники, испугавшиеся ситуации, когда импорт стали и алюминия будет до предела свернут и это скажется на американской промышленности. Да, к тому же, все-таки какие ни есть в Европе и Азии, но партнеры. Так что торговая война пока «странная». 

Крыса, загнанная в угол

Странной я называю нынешнюю фазу торговой войны не только потому, что она ведётся всерьёз пока только против двух стран: России и Китая. И не только потому, что по прогнозам американских же экспертов, дивиденды от такой разрушительной программы никакого облегчения металлургическому сектору США не принесут, зато могут пагубно отразиться на многих других отраслях американской промышленности. Но и потому, что, в отличие от 1939 года, когда гитлеровцы, смеясь сносили шлагбаумы на пути в Польшу, нынешняя война Вашингтона не гарантирует ей победу, в том числе военную. 

Если для России санкции болезненны, но минимальны и не разрушительны, и она обещала подумать об адекватном ответе, то Китай повёл себя не по-китайски. Впервые за последние годы Пекин не просто подготовил весьма впечатляющий ответ, но и, забыв о Конфуции, резко предъявил претензии и высказал угрозы Вашингтону. И не зря. В отличие от других стран-поставщиков стали (12%), пошлины для КНР составят 53%. Причем, решимость и стремление нанести Америке ущерб у руководства Китая столь высоки, что, вводя ответные меры, в Пекине готовы нести и собственные потери, но проучить агрессора. И я подозреваю, что введение в полном объеме всех предусмотренных в Поднебесной мер против США, весьма серьезно отразятся не только на экономике и социальном благополучии Америки, но и встряхнут весь мир. 

Вообще-то пока под прицелом Пекина эмбарго на 128 позиций, в том числе вина, фрукты, ягоды, орехи, трубы и свинина, поставляемых в Китай из США, так что масштабненько. Но это в общем. Напомним теперь, что дефицит США в торговле с Китаем превышает 500 млрд. долларов. И вот в этой ситуации, Пекин планирует отказаться от закупок американской сои, а импортирует он ее не много ни мало, на 12 млрд. долларов. И как, вы думаете, отнесутся к этому американские фермеры (симпатики Трампа)? А если Китай разорвет еще и соглашение о поставках и обслуживании самолетов «Boeing»? Тут уже пахнет десятками миллиардов потерь американской компании. 

Но и это только «цветочки». Сами американские издания используют термин «ядерные варианты», говоря о, как минимум двух, серьезнейших глобальных китайских возможностях усмирить Трампа. Один из таких вариантов – девальвация юаня. Это приведет к быстрому вытеснению американских товаров с внешних рынков китайскими. Причем, по мнению эксперта И. Данилова, ни полный отказ США от китайского импорта, ни девальвация доллара это ситуацию не выправят, а лишь усугубят. 

Как свидетельствуют безоглядные шаги Белого дома, там видимо также забыли, что в руках Китая долговые обязательства США на сумму, превышающую триллион долларов. Если Поднебесная просто откажется от дальнейшей покупки этих обязательств, это уже нанесет серьезный ущерб американской экономике, и Трампу будет все труднее изыскивать средства на объявленные реформы, к примеру, инфраструктурную. А в случае даже частичной продажи Китаем американских долговых обязательств, Вашингтон, точнее Трампа, ждет просто катастрофа. Ибо ему придется по живому и весьма существенно резать национальный бюджет. И это в любом случае ведет к его провалу, не важно сократит ли он кардинально расходы на социалку (восстанет народ), либо на военные расходы (что для президента еще страшнее). 

Введение «ядерных вариантов» опасно и для Пекина не только тем, что их последствия жестко отразятся и на Китае. Президент США, полностью загнанный в угол, способен то ли под влиянием личных эмоций, то ли по мудрым советам окружения, пойти на военный сценарий противостояния с Китаем. А это уже пахнет всемирным конфликтом. 

Правда, поговаривают, что теневой кардинал американской политики Г. Киссинджер недавно положил на стол Трампу некий документ, который категорически противостоит всем последним заявлениям и действиям Белого дома (не известно только читал ли Трамп этот документ). И, кто знает, удастся ли бывшему госсекретарю, убедившему Никсона и Форда радикально поменять вектор внешней политики, прекратившему вьетнамскую войну и ядерное противостояние, изменить поведение эксцентричного Трампа?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,Китай,Евросоюз,Дональд Трамп,Торговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.