Кадры вверх тормашками

16 марта 2018, 17:58
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
10
2290
Кадры вверх тормашками

К чему приведет кадровая чехарда в Белом доме.

В одной из занятных сатирических книг по менеджменту в разделе: как не оказаться вышвырнутым из офиса, содержатся смелые рекомендации. «Часто выходите в коридор, хлопая дверью. Энергично двигайтесь по офису, громко обсуждая важные текущие проблемы. Вносите максимальное количество предложений в предупредительной форме. И регулярно интересуйтесь как руководство относится к вашим «инновациям». 

Нечто подобное сегодня происходит в Белом доме. Ощущая, что важные события в мире проносятся мимо США, как лес за окном несущегося вагона, лозунгом администрации американского президента стало: движение все – конечная цель ничто. Причём движение в разных направлениях, в первую очередь, по саморазрушению. Новейшая история не помнит подобной чехарды в окружении главы государства развитой страны. Да любой бизнесмен, т.б. из крупной компании, подтвердит, что при столь стремительной, и часто хаотичной смене кадров, на развитии бизнеса ставится крест. 

Понятно, что во многом «разрушаться» аппарату президента помогают «заклятые друзья» Белого дома. Но и сам Д. Трамп, как будто перечитав шуточное наставление по менеджменту, непрерывно предпринимает действия, которые наверняка не пойдут на пользу ему самому. Общеизвестным постулатом управления является норма, когда текучесть кадров представляется весьма вредной для устойчивости и управляемости организации тенденцией. При коммунистах даже велась напряженная борьба против текучести кадров, летунов. 

Видимо президент Трамп либо не читал подобных книг, либо решил с этими принципами не считаться. Поэтому, оказываясь во все ухудшающейся обстановке, в том числе и в соперничестве со своими внутриполитическими противниками, он в последнее время в прогрессии отставляет тех своих сотрудников, которые помогали ему в победе на президентских выборах, либо подставляли плечо в решении важных внутренних и внешних задач. 

Третьим источником продолжающейся кадровой чехарды является, естественно, сам темперамент и отсутствие политического опыта у президента Трампа. Ему даже не приходит в голову, что, устраивая «крысиные бега» кадров вокруг себя, он сам себя капитально подставляет. Его оппоненты получает в руки бесценный фактаж для уничтожающей критики президента. Во-первых, он справедливо может быть обвинен в некомпетентности в кадровой политике. Во-вторых, его также закономерно уличат в безответственности. В – третьих, «глубинное правительство» может ярко и доказательно продемонстрировать как безответственная кадровая работа президента пагубно сказалась на позициях и действиях Америки. И они имеют для этого яркие подтверждения.   

Не упоминая многочисленные прошлые громкие и тихие отставки (М.Флинна, С. Бэннона и т.п.), упомянем недавнюю отставку Р. Тиллерсона и сомнительную замену его на директора ЦРУ М.Помпео (все-таки поле деятельности несравнимое).  Сегодня стало известно, что Трамп обратился к руководителю аппарата Белого дома – Дж. Келли с просьбой найти новое место работы для Р. Макмастера – помощника президента США по национальной безопасности и помочь ему (президенту) в выборе сменщика Макмастеру из пяти кандидатов.

И, хотя и этой чехарды в высших эшелонах администрации США было бы «за глаза». Но в самые ближайшие дни планируется заменить секретаря по делам ветеранов Дэвида Шулкина министром энергетики Риком Перри; в отставку будет отправлен секретарь по вопросам образования Бетси ДеВос: а также секретарь по вопросам жилищного строительства и городского развития Бен Карсон, который попал в заголовки из-за заказа столовой, установленной для его офиса стоимостью 31 000 долларов США; администратора Агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт, который часто путешествует по первому классу за счет налогоплательщиков, и секретарь внутренних дел Райан Зинке, который потратил 139 000 долларов на офисную дверь. 

К чему может привести главу Белого дома подобные процессы? Несомненно, ни к чему хорошему. 

Победа ярых оппонентов Трампа налицо. К сказанному выше добавлю, что такую ситуацию они используют для «всаживания» своих людей в окружение президента. А значит, сделают его работу уязвимой и управляемой. 

Второе. В команде, где у всех сотрудников начинают трястись поджилки от того, что они могут вылететь из администрации в любой момент, естественно эффективность, принципиальность и настойчивость в решении задач катится к нулю.

В команде неизбежно возникает обстановка, когда сотрудник сотруднику-волк. С другой стороны, они дают повод «врагам» президента бесконечно критиковать Белый дом. Это подметили и американские СМИ, заявившие, «что настроения внутри Белого дома в последние дни были связаны с манией и беспокойством из-за растущего интереса президента к увольнению людей вокруг него». 

Третье. Кадровые пертурбации неизбежно прерывают стратегическую последовательность в работе команды. Хаотичные усилия Трампа по внедрению хотя бы какой-то из предвыборных обещаний в жизнь, несомненно, причина и следствие перетряхивания кадров. Воинственное стремление, к примеру, достичь американских преимуществ во внешней торговле (а заодно сокращения внешнего долга и 20-триллионного пузыря), не смотря на интересы даже своих сателлитов, естественно, не могло получить поддержку у оставшихся в окружении президента компетентных советников. 

Не только Германия, но и Франция и Брюссель бьют Вашингтон наотмашь за такие подставы. Уже не в первых раз высшие еэесовские чиновники в ответ на предполагаемые Белым домом меры, отвечают не только жесткой критикой, но и планируют и готовы ввести болезненные контрмеры. И все только потому, что Д. Трамп не захотел прислушаться и выгнал своего экономического советника. 

Наконец, в результате такого перманентного кадрового «водопада» международные партнеры не знают с кем можно говорить в администрации о перспективах взаимодействия. С одной стороны, статусный сотрудник аппарата может быть завтра уволен. С другой стороны, теперь ни один сотрудник Белого дома не возьмет на себя инициативу и ответственность за принятие решений, в том числе в развитие взаимоотношений со своими зарубежными партнерами. 

Возможно, кто-то не согласится с моим определением. Но я бы охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в Вашингтоне, как властный коллапс. И судьба Трампа предрешена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Белый Дом,Дональд Трамп,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.