Как власть сплачивает оппозиционный электорат?

15 марта 2018, 11:22
политолог, к.ф.н
0
282

И почему рейтинги ближайших конкурентов растут?

Постоянный мониторинг рейтингов кандидатов в президенты, показывает, что сегодня нет политиков, которые равнодушны к тому, что происходит с их собственными рейтингами между кампаниями.

Чем больше действующий президент Украины уверяет общественность, что он не следит за рейтингами. Тем больше мы понимаем, что результаты этих открытых и закрытых социологий его мало радуют.

Тройку лидеров президентского рейтинга в Украине возглавляют Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко, при этом разрыв между ними небольшой. А значит расклад может меняться. Чтобы улучшить свой результат Банковой непременно стоит задаться вопросами в чем корень антирейтинга президента и почему так стремительно набирают популярность его прямые конкуренты

В своей риторике Порошенко актуализировал тему НАТО. Из каждого утюга звучит как он лично добился статуса «аспиранта» для Украины и как всеми мыслимыми и немыслимыми усилиями он пытается добиться предоставления плана действий по получению членства в Альянсе.

Упуская правда, что история отношений Киева и НАТО насчитывает уже более 25 лет. Начиная с того как в 1992 году Киев присоединился к Совету Евроатлантического партнерства, который был создан для переговоров Альянса со странами, которые находятся вне НАТО, а 2004 году Верховная Рада приняла закон о свободном доступе военных сил НАТО на территорию Украины.

Так же президент ни слова не говорит о переломном 2008-м году и саммите НАТО в Бухаресте, где решался вопрос о присоединении Грузии и Украины к ПДПЧ. Именно тогда США активно агитировали союзников пойти навстречу Киеву и Тбилиси. Напомню, что резко против ПДПЧ для Украины и Грузии были Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия и Португалия. Кстати спецпредставитель администрации президента США по Украине Курт Волкер как раз так и намекнул Петру Алексеевичу, что если он и забыл про 2008 год, то Вашингтон отчетливо помнит.

Но это все лирика, возвращаясь к оппонентам и рейтингам видно, что меньше половины граждан Украины хотят вступления в НАТО. В декабре 2017 года членство в альянсе поддерживают 43% украинцев, 34% респондентов против этого, еще почти четверть (23%) или не определились, или не принимали бы участия в референдуме в случае его проведения. Так же показательно, что чем старше респонденты, тем хуже они воспринимают НАТО.

Технологам президента стоило бы задуматься, а за кого проголосуют все те, кто не хочет в Альянс? Юлия Владимировна будет очень аккуратно бежать трусцой " між крапельками" и ни слова не скажет против НАТО, чтобы не потерять электорат в западных областях Украины. Поэтому для тех украинцев для кого вопрос НАТО будет принципиальным и болезненным остается только один выбор – Бойко.

Еще власть актуализирует тему украинизации, еще один болезненный вопрос кстати. Через КСУ отменен Закон Колесниченко-Кивалова, в парламенте лежат несколько законопроектов о госязыке, один краше другого. При этом Народный фронт усиленно продавливает свою версию закона, который фактически отменит Хартию региональных языков. Президент в свою очередь охотно подписывает любые законы, усиливающие украинский язык и ущемляющие региональные языки. Забывая, что инициативы касающиеся языков нацменьшинств уже стояли нам добрососедских отношений с рядом государств. За кого пойдут голосовать сторонники русского языка, венгерская и румынская общины?

Власть много говорит о реформах, но все ее реформы – это выполнение требований и ультиматумов МВФ. Похоже одобрение Запада для Банковой важнее, чем одобрение избирателей. И стоит указать власти на их ошибки или посоветовать подкорректировать государственный курс, как тут же есть опасность быть выведенным вне игры.

Коалиция сознательно лишила Оппоблок любых рычагов контроля за ее действиями. Ни поста вице-спикера, ни руководства комитетами парламента, ни Счетной палаты – все это поделили пять партий Майдана. В Украине права и функции оппозиции не урегулированы ни законом, ни обычаем, поэтому идя в разрез логике и демократическим принципам, третью по величине фракцию в парламенте сознательно решили рычагов контроля за действиями провластной коалиции.

К примеру в Старушке Европе, в которую мы так стремимся, это было бы абсолютно не возможно. Стоит оглянуться на Берлин, где крайне правая партия «Альтернатива для Германии» возглавит бюджетный комитет парламента. Депутаты этой оппозиционной партии также будут председательствовать в комитетах по вопросам права, защиты потребителей и туризма. У нас в стране такие отношения с оппозицией пока не возможны. Силы коалиции очень напоминают Попандопуло из фильма "Свадьба в Малиновке", который говорил: «Это тебе, это мне, это опять тебе, это обратно тебе, это всё время тебе», при это себя не обижал.

Для наглядности напомню, что в 2012 году, в парламенте 7го созыва депутаты иначе поделили комитеты: 17 — власти, 13 — оппозиции. Тогда Верховная рада утвердила руководство 29 комитетов и спецкомиссии. 13 комитетов получила Партия регионов, коммунисты — 2 комитета и спецкомиссию, "Батькивщина" — 9 комитетов, "УДАР" — 3 комитета, "Свобода" — 1 комитет. И один комитет достался экс-спикеру Литвину.

Нынешняя ситуация в Раде с одной стороны это конечно минус для Оппоблока, а с другой плюс – ведь партия не несет ответственности за события последних четырех лет. Достаточно просто не вмешиваться вспоминая заветы Лао-цзы. «Если кто-то сделал тебе плохо, не кидайся в бой и не спеши мстить, просто сядь на берегу реки и жди пока труп обидчика проплывет мимо». Власть так уверенно загоняет себя в угол, что не мудрено, что рейтинги у оппонентов растут как на дрожжах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Юлия Тимошенко,Оппозиция,оппозиция и власть,Юрий Бойко,Петро Порошенко,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.