Станет ли Астана новым Дейтоном для Украины? Версия 2.0

21 января 2018, 14:22
политолог, к.ф.н
5
1957

Весь сыр-бор разгорелся из-за свежепроголосованного в украинском парламенте закона о реинтеграции Донбасса, который пока не подписал президент Украины.

Боюсь ответ на этот вопрос лежит где-то на дне Марианской впадины мировой политики. Но почему же вообще заговорили о смене формата переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины? А сыр-бор разгорелся из-за свежепроголосованного в украинском парламенте закона о реинтеграции Донбасса, который пока не подписал президент Украины. В принятой редакции этот закон действительно напоминает хитрый план с Печерских холмов откреститься от всех договоренностей, достигнутых при посредничестве Москвы, Парижа и Берлина.

280 украинских парламентариев назвали РФ «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории — «оккупированными». Помимо этого, украинская сторона отказалась от прямого диалога с представителями ОРДЛО. Несмотря на то, что Комплекс мер по выполнению Минских соглашений в сентябре 2014 года подписывали участники Трехсторонней Контактной группы: Посол Хайди Тальявини, второй Президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, а также Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Теперь Киев настаивает на решении спорных вопросов исключительно со «страной-агрессором».

В тоже время эти действия Киева можно рассматривать как старт большой игры по переформатированию переговорного процесса всеми его участниками. И именно с началом новых торгов, связаны действия по формулированию новых переговорных позиций. Все мы понимаем, что закон в ходе нескольких голосований дополняется множеством технико-юридическими поправок, которые зачастую кардинально меняют всю суть документа. Поэтому стоит дождаться варианта, который подпишет гарант.

А Порошенко, напомним, находится в тисках требований западных партнеров. В конце декабря прошлого года Канцлер Германии и президент Франции в своем совместном заявлении призвали российских офицеров вернуться в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК). Меркель и Макрон также отметили, что "нет альтернативы исключительно мирному урегулированию конфликта" и подтвердили необходимость полного выполнения сторонами Минских соглашений.

Для всех сторон в общем то понятно, что вслед за форматом "Нормандской четверки", фактически, исчерпал себя и «Минский процесс»». Во многом именно потому, что в нем не были представлены США. «Женевский формат» вызывал жесткую аллергию в Кремле. При этом Штаты все более активно стали заявлять о готовности повысить свой статус в урегулировании конфликта. Все это и ведет к острой необходимости оперативной перезагрузки переговорного процесса.

Возможно именно об этом побеседуют Трамп и Порошенко, во время анонсированной встречи в Давосе. Правда в планах Белого дома нет полноформатной встречи президента США с президентом Украины на полях Всемирного экономического форума, но у глав государств будет возможность обсудить ряд актуальных вопросов. США давно оставили за собой возможность ввязаться в конфликт на Донбассе в любой форме и на любой его стадии. Белый дом предоставил возможность своим европейским союзникам самостоятельно решать свои "внутренние" проблемы с Москвой.

Несколько лет назад в своей статье «Станет ли Астана новым Дейтоном для Украины», я писала, что Кремлю во всех смыслах дешевле перевести переговорный процесс по Украине к Назарбаеву, который был и остается "рукопожатным" в западных столицах. Напомню, что Дейтон - военная база в США, где под давлением НАТО были подписаны соглашения между Сербией, Хорватией и боснийскими мусульманами, которые прекратили гражданскую войну в Боснии и Герцеговине и определили полный противоречий характер ее государственного устройства.

В отличие от обложенного санкциями Минска, в столицу Казахстана безо всяких репутационных издержек могут прибыть переговорщики любого уровня. При этом, Астана считается менее зависимой от Москвы в экономическом отношении, чем Минск, что формально дает право сторонам заявлять о меньшей ангажированности Кремля. Эта ситуация устраивает и Запад.

Возможно, именно для этого была проведена новогодне-рождественская комбинация с введением в украинскую проблематику Нурсултана Назарбаева, как основного переговорщика, на фоне которого Александра Лукашенко позиционируется менее выигрышно. По своему Минск стал неудобен и Украине, после всех шпионских скандалов последних месяцев.

Так или иначе, Москва и Запад, прямо либо косвенно, будут склонять Киев к той или иной форме смены конституционного устройства, чтобы зафиксировать особый статус Донбасса в системе государственного устройства. Ранее Назарбаев при встрече с Путиным уже упоминал, что Порошенко готов к компромиссам. Но даже те уступки, на которые готов идти Киев, закладывают мину замедленного действия под целостность страны.

Одновременно по мере ухудшения ситуации Киеву придется становиться гибче и идти на бóльшие уступки, в том числе, под давлением Запада, который давно раздражает вооруженный конфликт у границ Европы. Ради собственного спокойствия и не имея возможностей вооруженным путем, как это было, например, в Боснии решить конфликт, Запад готов поступиться частью украинского суверенитета.

Нурсултан Назарбаев пользуется случаем укрепить свой статус на международной арене. Он замахнулся на непростой дипломатически-акробатический этюд, с одной стороны, он ищет компромисс с Белым домом, с другой он хочет смягчения зависимости Астаны от Пекина, с третьей стороны старается не утратить статус союзника России. Казахский лидер надеется, что сумеет усидеть на трех стульях: и с американцами улучшить отношения, и с Москвой и Пекином не испортить.

По инициативе президента РФ Владимира Путина Казахстан стал площадкой переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Заодно в этом году Астана добилась места председателя в Совете Безопасности ООН. Теперь Назарбаев пытается закрепить успех — через Трампа добивается создания на своих просторах площадки еще и по донбасским переговорам. Вряд-ли такие действия Астаны не были согласованы в Москве. Кремль тоже хочет сдвинуть все с мертвой точки, но пока идет избирательный процесс ничего скорее всего предпринимать не будет, потому что своих дел полно. Плюс еще и Меркель с головой ушла в своих внутренние вопросы, а Макрон в такой ситуации скорее поддержит нового друга Трампа, чем «хромую утку» канцлерин.

Астана для американцев может быть более удобной площадкой. Во-первых, она географически дальше от европейских союзников, от общественного мнения, а значит можно вести себя свободнее. Для самой Астаны возможные положительные результаты по урегулированию ситуации в христианской стране будут достигнуты на территории мусульманского государства, что наверняка будет преподнесено и как успех казахстанской дипломатии.

О чем говорит очередная смена переговорной площадки? Только о том, что конфликт целенаправленно скатывается в разряд "замороженных", когда стороны не имеют реальных возможностей разрешить его в свою пользу. Киев не в состоянии военным путем быстро переломить ситуацию. Запад также бессилен в кратчайшие сроки подорвать экономическую базу России с помощью санкций. Противостояние приобретает позиционный характер, предметом которого стала территориальная целостность Украины.

В этом плане в отношении Украины посредниками может быть выработано очередное "элегантное" решение, которое устроит всех, кроме самой Украины. Практика любых посреднических миссий последних лет говорит об одном: государство - объект переговоров уже никогда не станет таким, как прежде. И хорошо, если оно вообще остается после таких переговоров суверенным государством.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Казахстан,Назарбаев,Дональд Трамп,Петр Порошенко,Прекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.