Кавалерист идет на смену нефтяному магнату

14 марта 2018, 00:14
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
772
Кавалерист идет на смену нефтяному магнату

Внешняя политика США переходит на галоп

Его отставки все ждали рано или поздно, хотя делали обнадеживающие заявления. Получилось скорее поздно. Но для Р. Тиллерсона, главы американского Госдепартамента число 13 оказалось несчастливым. Он лишился поста в американской иерархии власти. Хотя, кто знает. Может быть этот поворот в его судьбе окажется новой возможностью. Тем более, что Д. Трамп сам признался, что после отставки «Тиллерсон будет чувствовать себя счастливым». 

Р. Тиллерсон был выбран совсем для другой антиглобалистской стратегии в международной политике Белого дома. Кавалер российского ордена был необходим для стратегического направления сближения с Россией против Китая. Но эта стратегия оказалась нежизнеспособной. 

Под давлением глобальной элиты Д. Трамп сломался, его предвыборная внешнеполитическая парадигма, как выразился известных американист А. Мигранян, «оказалась пшиком».  И тут американский президент с удвоенной энергией начал реализовывать внешнеполитический курс, прямо противоположный тому, который он обещал избирателям. Вот именно тогда, в конце прошлого года, когда хозяин Белого дома осознал, что от предвыборной стратегии придется отказаться, тогда, как мы помним, впервые и прозвучала новость о скорой отставке Р. Тиллерсона.

Глава Белого дома, простите за сравнение (пришло первым в голову) как Гитлер менял фельдмаршалов, которые неспособны были выполнить несбываемые мечты фюрера, начал менять своих ближайших сотрудников. Развалив (по приказу самого Д. Трампа) пусть и архаичную, неповоротливую машину Госдепа, Р. Тиллерсон не был в состоянии строго выполнять команды взбалмошного Трампа. Как можно склеить отношения с Латинской Америкой, если «патрон» их регулярно разрушает? Как вернуть инициативу на Ближнем востоке, если каждое решение Белого дома по этому узлу восстанавливало против Вашингтона даже заядлых друзей типа ОАЭ, Кувейта, Ирака и т. п. 

Да, Рэкс подпевал своему шефу по всем вопросам, но не проявлял инициативу в их развитии. Во-первых, так как он непрофессиональный дипломат. Однако, ему не дали возможности сформировать полноценный аппарат Госдепартамента. 30% предложенных им кандидатов были отвергнуты. Вследствие этого до сих пор не были сформированы определенные стратегии внешней политики США. Во-вторых, можно понять главу (теперь уже бывшего) госдепа. Любые далеко идущие планы его могли в мановение ока разрушиться, так как у хозяина Белого дома внешнеполитические технологии в голове не гуляли. Д.Трамп - человек лозунга, эмоционального выкрика, что несовместимо с последовательными дипломатическими «танцами», которые приняты в мире в последние годы. В-третьих, даже «бурильщик» (нефтяник) Тиллерсон понимал, что отношения США и Белого дома к происходящему в мире рано или поздно приведут к провалу. И он себе позволял «корректировать» Трампа. Ему удавалось обнародовать решения Белого дома до выступления его пресс-секретаря С. Сандерс. И, видимо, не раз об этом осмеливался заявлять шефу, чего последний никому не прощает. Ни С. Бэннону, ни М. Флинну, Г. Кону и т.п. Словом т.н. «глубинное государство» опять одержало победу над президентов США. 

Наконец, в-четвертых, Тиллерсон проиграл подковерные игры военному лобби. Представляя лобби нефтяников практически в одиночку, Р. Тиллерсон не смог противостоять военным лоббистам генералам Мэттису – Макмастеру-Помпео. 

Кто же приходит на смену «нефтянику» и что можно от М. Помпео ожидать? Офицер кавалерии бронетанковой дивизии звучит, согласитесь, столь же загадочно, сколь и нелепо. Крутить хвосты танкам получается?? Ну, то что он мог на лошади патрулировать берлинскую стену, я допускаю. Но как он на лошади служил в 7 эскадрилье, как глаголет Википедия, это конечно шарада. 

Однако, возможно, прогуливаясь на боевой кобыле вдоль Берлинской стены он и обрёл ту осатанелую ненависть к России, которую так ярко демонстрирует в последние годы.  Вероятно, кавалерийская закалка проявляется в этом неуемном напоре обвинений в сторону России (которую, впрочем, никто не считает «ангелом»). Однако нельзя не согласиться с мыслью, что глава транснациональной нефтяной кампании все же имеет значительно больше навыков переговоров, в том числе и на международном уровне, чем политик - кавалерист. 

Но не подкладывает ли эмоциональный и фееричный Трамп ядерный заряд под свое кресло в Овальном кабинете? Ведь в отличие от совершенно хилых, утративших смысл с истечением срока давности, обвинений окружения Трампа в контактах с русскими, М. Помпео говорил (о боже) с главами российского разведсообщества (причем всеми) не далее, как в январе этого года. Именно в то время, когда все «ищейки» демократов, включая «цепных псов» СМИ вынюхивали новые факты «русского следа» в американских выборах. Именно 27-28 января 2018 года в Вашингтоне состоялась самая статусная и представительная встреча руководителей американских и российских спецслужб. М. Помпео принял главу СВР С. Нарышкина, директора ФСБ А. Бортникова и начальника военной разведки РФ И. Коробова. 

Брать на должность министра иностранных дел менеджера, который заточен только на одно пусть и важное направление, неважно какое (Китай, Россия, Иран или КНДР), изначально ошибочно. Это все равно (прошу прощения за сравнение), что взять на должность товароведа торговой сети специалиста, который будет закупать только кисломолочные продукты. Либо назначить министра спорта, который будет развивать только футбол. А теперь представим, что отличие от товароведа или министра спорта, речь идет о втором-третьем лице в иерархии власти, который деструктивно будет действовать в отношении ядерного государства, которое способно жестко ответить на своеволие противника (как показали сегодняшние события). 

Немаловажно осознавать, что М. Помпео это не только госсекретарь США, но и «приказчик» в сфере внешней политики всего запада. И, думается, что жесткий дипломатический «наскок» кавалериста, наверняка, придется не по нутру в Европе. Они уже начали перечить не только Р. Тиллерсону, но и Д. Трампу. Возможно глава Белого дома рассчитывает, что новый госсекретарь «продавит» политику Вашингтона, к примеру, в области торговли сталью и алюминием. Или заставит Берлин вместо газа из «Северного потока -2» принимать сжиженный газ из США.  Но, как мне представляется, с того времени, как он по-ковбойски катался на лошади по улицам Берлина, прошло много времени и очень многое изменилось. 

Несомненно, продвинув своего кандидата, и заодно «подложив свинью» Д. Трампу, его противники крепко берут президента за…горло. Таким образом, военно – разведывательное лобби захватило еще одну структуру Д. Трампа – госдеп. Кроме того, они предполагают, что теперь не президент, а именно глава госдепартамента будет «рулить» США в международных делах. Так что теперь по любым международным проблемам зарубежные партнеры США будут беседовать только с американскими генералами. Внешняя политика Вашингтона переходит на галоп. Правда, возмущенный конь может и сбросить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Дональд Трамп,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.