Гадание на кофейной гуще

10 марта 2018, 16:52
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
14
2652
Гадание на кофейной гуще

Вашингтонские побасенки: как это было?

Ну, все, казалось бы, свершилось! После того, как главы двух государств - США и Северной Кореи - поставили весь мир на грань ядерной войны, они в течение значительно более короткого срока достигли договоренности о возможной личной встрече и переговорах. Тот, кто полгода назад осмелился бы предсказать подобную коллизию, стал бы мировым посмешищем. 

Ожидаемо, американская пресса, политическая тусовка, захлебываясь, на разные лады, последние два дня кричат (чего, кстати, не скажешь о Европе) о «великой победе Америки», о «силе и мужественности Трампа и американской армии». Как это звучит, к примеру, от М. Пенса, вице-президент США? «Согласие Северной Кореи на переговоры по денуклеаризации региона, - пышногрудо заявляет он, - свидетельствуют о правильности стратегии Д. Трампа по изоляции КНДР в мире».

И все «политические шишки Вашингтона», поспешившие представить эту инициативу КНДР как победу Трампа, по крайней мере, смешны. Политическое бессилие слышится в каждом тексте Белого дома. Грозно заявив, что президент Трамп не собирается встречаться с корейским диктатором «без предварительных условий», пресс-секретарь президента так и не смогла сформулировать, в чем же состоят эти «предварительные условия». 

Самое примечательное, что «принуждение к переговорам» осуществил не лидер «великих» США, а фактически лидер Северной Кореи. Да-да, что бы не пели на разные лады американские политики и журналисты, к переговорам медленно, но последовательно и неуклонно притащил Трампа его северокорейский внучок (если соизмерять их возраст). Для подтверждения этой мысли кратчайший экскурс. 

С момента вступления Д. Трампа в избирательную кампанию, он не выбирал выражений и средств устрашения, чтобы подавить Ким Чен Ына. Не будем забывать, что Трамп направлял несколько групп спецназа для личного устранения лидера КНДР, считая это нормальной практикой и известив об этом (не стыдясь) весь мир. Бряцание американским оружием под носом Пхеньяна разносилось по всему миру. И в разных уголках планеты молились, только чтобы не война. Однако, малыш - Ким показал, что он не из робкого десятка. И отбивая словесные оскорбления из Белого дома, он проводил испытания ядерного оружия, и с все большим успехом и дальностью запускал ракеты в сторону Америки. 

Более того, Северная Корея могла в атмосфере американских угроз жить ещё десятилетие (кому сегодня Вашингтон не угрожает.) КНДР привыкла жить при санкциях, ограниченными ресурсами, но гордясь своей независимостью. Прикольно было бы, если бы Ким Чен Ын выписал пожизненную пенсию или наградил высоким северокорейским орденом Трампа за его «плодотворные, результативные усилия по мобилизации северокорейского общества, повышение эффективности экономики страны, укрепление связей Пхеньяна с другими странами». Хотя, нельзя отрицать и того, что лидер КНДР считал бы большой победой, если бы ему удалось, пусть и не полностью, снять международные санкции, которые явно подрывают экономику. 

И тут, к изумлению всего мира, авианосная группа во главе с флагманом «К. Винсон» тихо развернулась и молча ушла в сторону Австралии, якобы «с дружественным визитом». А Трамп намекнул на то, что был бы не прочь лично встретиться с «кровавым диктатором». Но изумление стало ещё большим, когда Р. Тиллерсон заявил, что готов сесть за стол переговоров с КНДР «в любом месте, в любое время, и без предварительных условий, даже если придется говорить о погоде». 

Что важно, Вашингтон, конечно же, как и положено метал молнии, обзывал страну и лидера, а Пхеньян договорился с Сеулом, что северокорейская сборная будет участвовать в Олимпиаде. И не просто участвовать, а пройдёт под общим флагом двух Корей, и, что еще важнее, будет совместно бороться за медали. Более того, передав в чисто восточном стиле «устное послание» Трампу, северокорейский лидер отдал распоряжение приостановить испытания ядерного и ракетного оружия до окончания переговоров и даже согласился на продолжение военных учений США – Ю. Корея. 

Мне представляется, что джокером этого умопомрачительного поворота является не Вашингтон, не Пекин с Москвой, и даже не Пхеньян. Главным выигравшим и одновременно движителем этого чудесного процесса стал Сеул, точнее новый президент Ю. Кореи – Мун Чжэ Ин. Именно Южная Корея могла стать главной жертвой (практически невинной) этого катастрофального противостояния. И поэтому были предложены и осуществлены последовательные действия «мягкой силы», увенчавшиеся моментом, когда Чон Ый Ён, советник по национальной безопасности президента Ю. Кореи утром 8 марта в Овальном кабинете Белого дома передал Д. Трампу устное послание главы Северной Кореи. 

Отметим, что не «великая Америка» протянула руку КНДР, а страна, находящаяся в конце второй сотни стран мира, великодушно протянула руку. Это признают даже сами американцы: «Ожидаемо азиатский рынок проявил быстрый позитивный рост на беспрецедентное предложение северокорейского лидера Ким Чен Ына президенту США.», пишет BBC News. Это признал и посол Ю. Кореи в ООН. В заявлении, направленном в Washington Post, он сказал, что «мужественное решение» г-на Кима поможет обеспечить «мир и стабильность на Корейском полуострове и в регионе Восточной Азии». 

Само поразительное, что Трамп на это сразу согласился, хотя и обрамил так сказать свою слабость угрозами новых санкций и продолжением военных учений в Ю. Корее до момента встречи. Кроме того, он ввел новые санкции против КНДР (внимание) «за применение химического оружия в аэропорту Сеула» (конечно, ничем не подтвержденное). 

Обожжите, обожжите!!

После того, как Трамп дал «великодушное» согласие на переговоры с Ким Чен Ыном, его телефон «оборвали». Антонио Гутерриш, Генсек ООН, Си Цзиньпин, глава КНР, представители МАГАТЭ, России, Германии, Франции и другие поздравляли (незаслуженно) Трампа с «большой победой» в деле снижения международной безопасности. 

Однако, те, кто собирается встретить лучезарного «мессию Америки» - президента Д. Трампа в аэропорту Даллес после победных (а это несомненно) переговоров с коротышкой-недоучкой (хотя Ким Чен Ын, несколько более элитарно образован, чем Трамп) могут не спешить. Не только потому, что встреча состоится по предварительной информации только в мае. Дело в том, что переговоров может и не быть. 

Ряд увесистых политических фигур в Вашингтоне, которые, кстати, сделали очень много, чтобы опустить авторитет своего президента до плинтусов, теперь предостерегают г. Трампа, что его встреча с северокорейским «выскочкой», может поднять рейтинг этого «выскочки» до небес. И не лучше ли все-таки добить его энергичными военными усилиями, пишет «Ассошиейтид пресс».

«Как будет Трамп стоять «плечом к плечу» с диктатором, которого он хотел уничтожить?» - спрашивает Випин Наранг, ассоциированный профессор политологии Массачусетского технологического института. Кроме того, дополним, согласие Трампа свидетельствует о переговорах ДВУХ ядерных держав. Но важнее другое. Переговоры, которые должны коснуться целого вороха важнейших проблем, нельзя успешно завершить за раз. Но с чем тогда вернется Трамп к своим избирателям. 

К тому же. Если США выдвигает важнейшим требование о полном уничтожении ядерного орудия Пхеньяном, то Пхеньян, во-первых, не согласится на это, не имея выполненных (!) Вашингтоном гарантий. А гарантия, к примеру, может состоять в том, что на корейском полуострове будет исключено американское присутствие. На что никогда не пойдет Вашингтон, так как дело не в КНДР, а в КНР. 

Для Северной Кореи «денуклеаризация» означает, что американские атомные подводные лодки, авианосцы, стратегические бомбардировщики не должны появляться на территории, в территориальных водах и в воздушном пространстве Корейского полуострова. А также, естественно, северокорейцы будут настаивать на том, чтобы им была дана гарантия неагрессии против Северной Кореи.  У кого есть сомнения, что на это не пойдет Вашингтон? 

Серьезных специалистов в США по проблемам Азии и КНДР особо волнует ситуация, когда Северная Корея выдвинет разумные предложения, которые Трамп из-за личных недостатков и из-за непроработанности проблем, отвергнет. И тогда, к примеру, Китай поймет, что проблема здесь не в противостоянии с Пхеньяном, а в противостоянии с Пекином, предполагает американский эксперт Адам Маунт. 

«Засады» для американцев.

Традиционно не слишком внедряясь в детали и рассчитывая на свою исключительность и напор, в Белом доме не учитывают, по крайней мере пока, свои дивиденды от переговоров. Дело в том, что успешные итоги диалога ничего не дают американским политикам и военным. Признать, что в регионе воцарился мир, это полный провал Вашингтона. Значит, что войска США из региона надо отзывать, ПРО в Ю. Корее надо демонтировать, в национальной стратегии первого врага США - КНДР (что само по себе смешно) необходимо вычеркивать. Военный бюджет на 2019 год неизбежно должен быть сокращен. Но американскому ВПК глубоко плевать, что Трамп может трубить о дипломатической победе над империей зла. А денежки где? Где новые военные заказы? 

Да и для Д. Трампа перспектива вырисовывается невеселая. Пытаясь поувесистее показать заслуги США в достижении диалога с КНДР, С. Сандерс сегодня повествует, что Трамп уже давно на брифингах с военными репетирует переговоры с Ким Чен Ыном. Но это что ж получается? Если переговоры будут успешны (а чего Трампу иначе на них идти?), то санкции против КНДР, а главное - против России, Китая, Ирана и других стран надо отменять. И Белый дом лишается важнейшего рычага давления на страны – изгои. Старая шарманка о причастности Москвы и Пекина к ядерной угрозе Северной Кореи против США, ломается. 

Ну, и кто же поверит, что до переговоров дойдёт дело? Поэтому и срок переговоров назначили на май. Ну чтобы к этому времени что-то придумать или сделать. А как оно будет никто толком не знает. Увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Южная Корея,Китай,КНДР,Дональд Трамп,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.