Остановить войну: о чем говорил Волкер

6 марта 2018, 14:10
директор Центра военно-правовых исследований
4
1818
Остановить войну: о чем говорил Волкер

Заявление Курта Волкера о расформировании созданных Россией так называемых «ЛНР» и «ДНР» вызвало резонанс. Но ведь спецпредставитель США сказал все четко ясно и по делу

 Согласно норм международного права и украинского законодательства территории временно неподконтрольные украинскому правительству на востоке страны считаются оккупированными именно Российской Федерацией, начавшей агрессивную войну против Украины в 2014 году. Таким образом, так называемые «ДНР» и «ЛНР» можно считать лишь представителями оккупационных властей на этих территориях – России.

В РФ отреагировали и сказали, что Курт Волкер своими предложениями нарушает Минские договоренности. Но, ни в «Минске-1», ни в «Минске-2» нет ни слова упоминания о так называемых «ДНР» или «ЛНР», а подписи Захарченко и Плотницкого там стоят просто как физических лиц без указания каких-либо должностей или полномочий. А вот в итоговой декларации по результатам переговоров в Минске 12 февраля 2015 года указано что, в частности президент РФ одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, а подпись под указанным Комплексом мер стоит посла Российской Федерации Зурабова как официального лица РФ.

То есть, Волкер абсолютно прав, говоря о ликвидации так называемых «ЛДНР», все это есть ничем иным как частичным выполнением 10 пункта «Минска-2» предусматривающего: “вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.”

Далее Курт Волкер высказался о том, какая может быть миротворческая миссия на востоке Украины, указывая, что США не против участия стран ОДКБ в составе будущей миротворческой миссии, поэтому миротворцев из Беларуси или Армении в Украине вполне реально увидеть в составе будущей миссии. Я и раньше говорил, что в вопросах миротворцев и прийдется идти на договоренности и компромиссы и эта возможная их цена.

Со стороны Запада – Швеция, Финляндия, со стороны РФ – члены ОДКБ.
Участие Швеции в такой возможной миссии я оцениваю крайне позитивно, ведь у шведов есть 50-летний опыт участия в миротворческих миссиях по всему миру. Важно, чтобы совместно миротворческой миссии была введена временная администрация ООН, способная обеспечить переходной период до момента восстановления в полной мере суверенитета украинской официальной власти на этих территориях.

Одна из основных задач - остановить горячую фазу войны и прекратить кровопролитие, гибель украинских военных и мирных жителей, де-факто заморозив конфликт и участие одной из стран ОДКБ в миротворческой миссии это одно из возможных компромиссных решений на этом пути, о котором говорят уже не только в РФ, но и в США устами Курта Волкера.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,миротворцы ООН,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.