Трамп уже «не только лает, но и кусается»

3 марта 2018, 18:32
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
12
3442
Трамп уже «не только лает, но и кусается»

Как не выстрелить себе в ногу

Заранее оговорюсь, что столь жесткое и нелицеприятное выражение принадлежит не мне, а Натали Шерман, бизнес-репортеру ВВС. Смысл же сентенции в том, что будируемое почти полгода решение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий, президент Трамп решил внедрить, причем в отношении всех 100 стран, имеющих долгосрочные контракты с Америкой. 

Вообще - то, несмотря на жесткую риторику угроз, которые так мастерски артикулирует политик-шоумен из Белого дома, серьезного ущерба странам -«врагам» он так и не нанес. Он пугает, но никому не страшно. Это касается и КНДР, и Ирана, и Венесуэлы, и Катара с Пакистаном. 

Однако, Д. Трампа довели до такой внешнеэкономической истерики прежде всего дела внутренние. Американские таблоиды свидетельствуют, что он который месяц с гневом отметает все обвинения в том, что победу ему обеспечили русские. А тут еще и текущие скандалы, организованные вокруг Иванки Трамп и ее мужа Джареда Кушнера. Думаю, масла в огонь подлил и В. Путин со своим Посланием, на которое у хозяина Белого дома – любителя телевизора - готового ответа не было. 

В тот момент (2 марта), утверждает CNN, «разгневанный Трамп "был готов полезть в драку". Поддавшись эмоциям, он последовал советам министра торговли У. Росса и главы Нацсовета по торговле П. Наварро и решил ввести пошлины. В то же время позиция противников такой меры — министра финансов С. Мнучина и директора Национального экономического совета при Белом доме Г. Кона — осталась без внимания президента». Причем Трамп обосновал это решение, ожидаемо, «соображениями национальной безопасности». 

Понятно, что протесты Китая, других стран, тем более ссылки на правила ВТО для Вашингтона – это «претензии от нищих». «Гегемон», «властитель мира» на такие вещи плевать хотел.  Этим решением он, конечно, ломает глобальный рынок через колено. Нарушает существовавшие десятилетиями торговые и производственные связи, перекраивает рынки сбыта по всей планете. Но не только для Китая, Европы, России, Бразилии и т. п. Но и для себя!!! Падение импортных поставок (а это неизбежно в связи с наценками) заставит промышленников США использовать местные металлы, а они на 5-15% дороже импортных. Значит и продукция американской металлообработки, машиностроения, ВПК вырастет на десятки процентов. Они не станут дешевле европейских и неподъёмными для американцев. 

Практически в тот же день, запасы в США упали в ответ на возможные пошлины, а снижение промышленного сектора опережает общий рынок. Промышленный сектор Standard & Poor's 500 снизился на 1,9 процента по сравнению со снижением на 1,3 процента в общем контрольном индексе. Акции американских автопроизводителей, всех крупных потребителей стали и алюминия, снизились, как и акции Boeing, крупного экспортера, который может пострадать, если другие нации ответят на тарифы Соединенных Штатов. 

Да магнаты сталелитейной и алюминиевой промышленности США, приглашенные в Белый дом, аплодировали Трампу, когда он заявил о своем решении. Однако десятки американских компаний в отраслях от производства автомобилей до строительства предупреждали о сотнях тысяч потерянных рабочих мест, поскольку более высокие цены повышают издержки производства для отраслей, зависящих от этих металлов. Словом, поднимая две важные отрасли, действительно потерявшие свои мощности и объемы, Трамп топит еще десяток не менее важных созидателей ВВП и существенных товаров для американцев. Сенатор Оррин Дж. Хэтч, республиканец штата Юта и председатель Финансового комитета Сената назвал новые тарифы источником «повышения налогов, в котором американские люди не нуждаются и не могут себе позволить». 

Не будем забывать и тот факт, что вздорожавшие неизбежно товары, произведенные в США, к примеру автомобили, сразу же утратят часть своей конкурентоспособности на мировых рынках. 

Однако, слив адреналин в топку ввозных пошлин, хозяин Белого дома, я уверен, даже не может представить какой водопад проблем экономических, финансовых, ресурсных, и, кстати, проблем безопасности он навлекает на свою страну со стороны остального мира. 

И, если Китай пока повел себя сдержанно, а Россия промолчала после получения привычной информации об американских санкциях, то реакция другой части американских партнеров была взрывоопасной. Прежде всего, Вашингтон почти мгновенно получил жесткий ответ от своих традиционных союзников. И это понятно, они не только теряют миллиарды прибыли, но и сотни тысяч рабочих мест в своих странах. 

Бразилия, Канада, Германия, Мексика и Южная Корея были крупнейшими поставщиками стали в США в 2017 году, в то время как Канада, Россия и Объединенные Арабские Эмираты поставляли самую большую долю импорта алюминия в 2016 году. В четверг Канада, Европейский союз и другие страны заявили, что у них нет другого выбора, кроме как ответные шаги. 

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал эту меру «вопиющим вмешательством для защиты отечественной промышленности в США» и сказал, что Европейский союз на протяжении десятилетий был союзником Соединенных Штатов в области безопасности. «Мы не будем сидеть сложа руки, в то время как наши отрасли поражены несправедливыми мерами, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест», - сказал г-н Юнкер. А К. Фриленд, министр иностранных дел Канады, назвала любую меру, которая признала канадскую торговлю угрозой национальной безопасности «совершенно неуместной». 

Япония, Канада, Ю. Корея пошли дальше и заявили, что подобные враждебные шаги Вашингтона ставят под вопрос не только экономическое сотрудничество, но и стратегическое партнерство в сфере глобальной безопасности.   

Необходимо рассмотреть и другую плоскость проблемы, в ответ на американские пошлины, ущемленные партнеры могут внести изменения в номенклатуру, объемы и цену сотен других импортируемых товаров, без которых США не смогут вести бизнес в привычном русле. К примеру, Китай может отказаться от закупок американской сои, что в определенной мере подорвет возможности США восстанавливать паритет в торговом балансе между двумя странами. Эксперт Чад Боун (США) полагает, что такие методы могут «…нанести ущерб американским компаниям, фермерам и работникам, которые экспортируют и которые, как невинные наблюдатели, не имеют никакого отношения к стали или алюминию». 

То есть локальное решение Белого дома может подтолкнуть к началу глобальных торговых войн, даже если некоторым партнерам США и удастся сдержать своим эмоции и не принимать «крутых мер». «Это вступительный залп в торговой войне. Страны, с которыми мы имеем дело, не собираются сидеть и принимать это», - сказал Фил Леви, старший научный сотрудник Чикагского совета по глобальным вопросам, и бывший экономист Белого дома при бывшем президенте Джордже У. Буше. 

Общеизвестно, что «деньги любят тишину». Вроде бы и Д. Трампу это должно быть известно. Однако он, не столько зарабатывая, сколько теперь проигрывая, сопровождает этот процесс эмоциями, неврозами, резкими театральными жестами, голосовой модуляцией, парадоксальными постами в твиттере и т. п. Итак, иногда грозный выстрел в противников в состоянии ажиотажа может оказаться выстрелом в собственную ногу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Япония,Китай,Канада,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.