Выбор Италии:состоится ли ренессанс С. Берлускони?

2 марта 2018, 16:08
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
301
Выбор Италии:состоится ли ренессанс С. Берлускони?

На пороге выборов в Италии

2018 год во многом является испытанием для Европы, прежде всего, с точки зрения ее единства, стабильности, устойчивости и прогресса. В первую очередь речь идёт о сохранении, удержании проатлантического, неолиберального тренда, которые скреплял Евросоюз на протяжении последнего десятилетия. 

2017 год ознаменовался разрушительной дисгармонией между европейскими столицами по этому поводу. Именно тогда в Европе на полном серьезе заговорили, с одной стороны, о «Европе разных скоростей», а с другой - о Соединенных Штатах Европы, европейской армии и т.п. Президентские и парламентские выборы, прошедшие в прошлом году и, тем более, выборы в ряде стран в нынешнем - это весьма серьезное испытание для политической стабильности европейской системы. 

Завтра Европу ожидает новый всплеск эмоций и, не исключено, новые проблемы в связи с проходящими парламентскими выборами в Италии. Итальянские выборы несут Европе сразу несколько острых вызовов. 

Миграция. Радикально изменить политику Италии и Евросоюза в отношении мигрантов намерены практически все политические игроки, которые будут участвовать в завтрашних итальянских выборах. Разная мера их агрессивности и решительности в этом вопросе не отменяют предстоящие дискуссии в Брюсселе. Ослабшей Меркель и бодрящемуся Макрону не удастся купировать нового взрыва дискуссий по этой теме, которая так баламутила и ссорила страны ЕС в прошлые годы. 

Причем, к чести итальянцев они не только предлагают разные пути (запрета, частичной депортации, жесткого контроля за прибывшими) преодоления миграции, но и начали применять эти методы с разной степенью успешности. Так что намерение тяжеловеса С. Берлускони депортировать почти 600 тысяч мигрантов является не такой уже фантастической мечтой. 

«Осадить» Брюссель. Демократизация Брюсселя является нарастающей тенденцией среди евроскептиков. И итальянские политики имеют возможность подлить масла в огонь этой перебранки. Лидер партии Лига, 45-летний Маттео Сальвини заявил, что вклад Италии в ЕС столь велик, что Рим имеет право настаивать на пересмотре ряда законодательных актов блока. Вероятный кандидат на пост будущего премьера Италии пообещал прекратить подчиняться разрушительным правилам и директивам, введенным Европейским союзом. «Я плачу тебе, - обратился политик к официальному Брюсселю, - так что по меньшей мере ты не можешь наносить ущерб моим гражданам, или я просто перестану финансировать тебя». 

Сказанное молодым политиком можно было бы воспринимать как фрондерство, если бы не важное замечание. М. Сальвини и его партия входят в коалицию с партиями «Вперед, Италия» (С. Берлускони) и «Братья Италии». И поддержка его еще одним рыцарем Италии в борьбе с бюрократами ЕС - С. Берлускони делает эти угрозы весьма реальными и действенными. Можно понять, как компания во главе с Ж-К. Юнкером внимательно следит за итогами голосования. Причем, та же британская «Дейли экспресс» даже допускает, что речь может идти о выходе Италии из состава ЕС. Хотя представляется, что это «страшилка». Тот же Берлускони заранее посетив еврокомиссаров заверил, что о такой крайней мере речь не идет. 

Фактор Москвы. Однако, есть еще более радикальное и взрывное последствие завтрашнего голосования: основные политические силы, которым прочат 4 марта победу, выступают за немедленный пересмотр отношений стран ЕС с Россией. И не просто за снятие санкций, но и значительно более тесное сотрудничество с Москвой. Эти требования во многом носят, как это ни парадоксально, неполитический характер. 

Италия, так и не оправившаяся от последствий кризиса (2008-2009 гг.), ощущает тупики в решении насущных проблем экономики и социальной сферы, если не будет задействован фактор востока. И дело тут не в личной дружбе С. Берлускони с В. Путиным. Фактически все участники завтрашнего марафона, за исключением правоцентристов М. Ренци (хотя и он бывал в свою бытность премьером добрым гостем в Кремле не раз), выступают за отказ от атлантической солидарности Европы против России себе в ущерб. 

Более того, упомянутый М. Сальвини не просто козыряет «российской темой». Лидер бывшей «Лиги Севера» также имеет связь с Россией Владимира Путина. В 2014 году он назвал санкцию против российского президента «бессмысленной» и сказал, что те, кто «воюет» с Путиным, были «идиотами». В марте 2017 года г-н Сальвини подписал соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Пресс-секретарь М. Сальвини Ива Гарибальди сказала: «На практике ничего не происходит, но мы впервые подписываем соглашение, в котором наши движения готовы к сотрудничеству по вопросам иммиграции и внешней политики, таким как борьба с терроризмом». 

Берлускони. Предлагаемые тенденции, в первую очередь, как подчеркивает британская пресса действия «пророссийской коалиции победивших партий», выглядели бы как минимум легковесно, если бы за всей режиссурой нынешних выборов в Италии не маячила грозная фигура матерого политика – С. Берлускони. И, если от того же М. Сальвини (как в свое время от М. Ренци) в качестве премьера Италии можно было бы отмахнуться, то в присутствии теневого главы Италии – Берлускони этого сделать так легко не удастся. 

Собственно, столь закрутившийся политический сюжет с итальянскими выборами и возник с возрождением этого политического гиганта Италии последних десятилетий. Нет сомнений, что до 2019 года терпящий положение неофициального лидера страны, Берлускони не станет молчать и оставаться безучастным. Он, выдерживая такт и дистанцию с официальным премьером, тем не менее, будет стоять за большинством инициатив и новых решений новой итальянской власти. И это, несомненно, будут учитывать и в Брюсселе, и в Берлине, и в Париже, и в Вашингтоне. 

Однако для того, чтобы вышесказанное зазвучало, осуществилось, завтра надо победить. А обстановка непростая. Коалиция, включающая партии "Вперед, Италия", "Лига" и "Братья Италии" за 10 дней до голосования достигла максимума в 38% голосов, даже при условии, что на гербе «Вперед, Италия!» написано «Берлускони –премьер». Этого явно недостаточно, чтобы получить 40%, дающих получившему право самостоятельно формировать правительство. 

Вместе с тем, соперники коалиции, в частности, наиболее популярное «Движение 5 звезд» набирает до 28%, не говоря уже о Демпартии М. Ренци (22%). Но «Движение..» уже поклялось, что ни с кем в коалицию вступать не будет. И, следовательно, фактический провал ей обеспечен. Таким образом, весы «качаются». Коалиция в случае набора максимума (но не 40%), вынуждена будет с кем-то вести переговоры и делить портфели. А одновременно и согласовывать будущую программу правительства, которая буде отличаться от заявленных в ходе выборов целей. Что может «смазать» картину победы и будущей деятельности. 

Как консультант, проведший немало избирательных кампаний, могу утверждать, что за 10 дней, даже за неделю, прирост (либо потеря) 5-7% избирательного рейтинга – событие вполне реальное. Если соперникам в последние дни удастся оседлать и точно пропиарить некую острую, актуальную тему, подтверждающую их предвыборную программу, предложить новое решение для итальянцев, чаша весов неизбежно склонится их сторону. Остается ждать экзит-полов, а затем и официальной информации национальной избирательной комиссии Италии. Завтра узнаем предвидится ли ренессанс Италии.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Италия,Выборы,Евросоюз,Вашингтон,Сильвио Берлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.