От «нобелевского претендента» до «императора»

01 березня 2018, 18:19
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
996
От «нобелевского претендента» до «императора»

Куда пойдет председатель Си после 2022 года

Посвящая целые полосы коварству и одновременно низости «русского царя Путина», западные СМИ все сокращают место для «уничтожения» еще одного неугодного президента – Трампа. А, тем не менее, поводов поёрничать над последним есть немало. К примеру, вчера один из американских университетов решил лишить Д. Трампа звания почетного профессора. Чем не топик для развертывания кампании по уничижению главы Белого дома? 

Или вот еще повод. По сообщениям Нобелевского комитета, президенту Трампу премия мира не светит. Это реальное сообщение не вызвало ни в западных СМИ, ни среди отечественных экспертов никакого активного отклика. Уж очень оно фейковое на вид. Еще и «за его приверженность идеологии "борьбы за мир с помощью силы". Что, согласитесь, весьма противоречиво, если не парадоксально. 

«Друзья» Трампа помалкивают по данному поводу потому, что упомянутая инициатива слишком уж провокационная, тем более, что время выдвижения еще не наступило. Стремно вытаскивать на всеобщее обозрение президента США, который вопреки своим предвыборным обещаниям, только за последний месяц выдвинул несколько глобальных инициатив в сторону, прямо противоположную миру. Кроме того, инцидент с нобелевской премией мира для Обамы, которую сами американцы к концу его срока президентства требовали вернуть, сразу же укладывает процесс с Трампом в очень невыгодное русло. Если в стране во имя понятных целей еще и поднимется волна с требованием не присуждать ему премию, это неизбежно еще опустит упавший до 35% рейтинг. 

Враги же действующего президента Америки, кроме вброса подобной информации, пока что ничего не предпринимают, так как сами устали уже от большого числа обвинений Трампа, основанных на таких же фейковых новостях. Возможно, через короткий промежуток времени враги очнутся и начнут спекулировать и на этой теме. Хотя я думаю, что противники президента США с удовольствием бы согласились на незаслуженную «нобелевку» Трампу, при условии, что тот сдаст свои полномочия и согласится на досрочные президентские выборы. 

Но пока, похоже, они серьезно озабочены вполне реальной и весьма опасной для Америки перспективой. А именно, коротким сообщением из Пекина о том, что Политбюро ЦК КПК 5 марта рассмотрит поправки в Конституцию Китая об отмене ограничений для занятия поста Генсека и первого вице-премьера страны. Следует признать, что, если о двадцатилетнем сроке правления Путина написано сотни разгромных, развязных статей, то о последствиях новой реформы управления в Поднебесной пока что пишут осторожно и немногие. Причем и китайские эксперты тоже. 

«Си Цзиньпин может подождать»

Анализ ситуации с точки зрения американских ура-патриотов носит явно выраженный истеричный характер. Во-первых, они вопиют о «проигрыше Америки», так как «император Китая» (а чаще уже и «всея планеты») получает неограниченные преимущества, опираясь на поддержку «четырех Америк» (если соизмерять численность населения двух стран). В то время, как его соперник Трамп все более теряет поддержку в собственной стране. 

Вторая тема озабоченности – сроки действий. Если Трамп, как истый бизнесмен, но не политик, стремится внедрить свои амбициозные, но малопродуманные и малореальные прожекты мгновенно, то глава Китая «может и подождать». Тем более, что глобальные программы Пекина рассчитаны не на годы, а на десятилетия, и требуют не столько силы, а согласования интересов. При этом, даже патриотические эксперты вынуждены признать, что неотвратимая гонка, пусть и не молниеносная, скорее всего, будет выиграна Китаем. 

Не окрыляет указанную аудиторию, что упомянутое «достижение» Трампа «мир через силу» оттолкнет мировое сообщество от Вашингтона к Китаю. А именно так и будет, тем более, что главы стран и правительств осознают, что с господином Си можно работать надежно и надолго. Чего не кажешь о Трампе. 

Более того, в отличие от американских консерваторов, которые сразу и однозначно заклеймили китайский режим как авторитарный и антидемократический, другие демократические столицы либо не высказались вообще, либо утверждают, что это даже хорошо. Почему? 

Во-первых, все уже привыкли к однопартийному, практически авторитарному управлению огромной страной - Китаем, который теснейшими экономическими, энергетическими, финансовыми, военно-политическими узами связан с сотнями зарубежных государств, экономик, региональных энергетических узлов. И настаивать на дестабилизации, ревизии, добиваться расшатывания этого режима – себе дороже. Даже по мнению экспертов CNN, Си «должен был остаться» и после его второго срока. 

Во-вторых, не указывая буквально на это обстоятельство, западные политики на фоне обезумевшей, непредсказуемой политики Вашингтона хотели бы опираться на стабильный мировой центр, который в состоянии контролировать мировую повестку дня, «охлаждать» пыл агрессивных политиков, управлять процессами в одном из важных и неспокойных регионов мира – юго-восточной Азии, в том числе и в отношении КНДР. 

Наконец, мировые политики, и что важно, мировой бизнес, несмотря на слишком сложный и рискованный по масштабам и финансированию проект «Один пояс – один путь», все же голосуют за него, верят в то, что он сможет стать движителем прогресса: экономического, финансового, инфраструктурного и т.п. 

«Мао Цзэдун –XXI века»

Интересно, что, в отличие от прошлого, когда крики, предсказания, предостережения оппонентов председателя Си внутри и вне Китая были трендами мировой прессы, встречались даже в выступлениях президентов крупных государств, сегодня к врагам китайского лидера не очень –то прислушиваются. А «страшилок» у них достаточно. 

Если за скобками оставить традиционные обвинения в «нарушениях прав человека», то сегодня они заявляют об «узурпация власти» председателем Си, что приведет к массовым чисткам в госаппарате, болезненном перекраивании всей системы управления, которые приведут к неизбежным дисбалансам во всех сферах жизни общества. Вилли Лам, политический аналитик из Китайского университета в Гонконге пророчествует: «То, что происходит, потенциально очень опасно, потому что причина, по которой Мао Цзэдун допускал одну ошибку за другой, состояла в том, что в Китае в то время было шоу с одним человеком», - сказал он. - Для Си Цзиньпина, что бы он ни сказал, это закон. Больше нет сдержек и противовесов». 

Называя Си Цзиньпина Мао Цзэдуном XXI века, правозащитники высокого и разного уровня грозят китайцам и западным демократиям повторением событий на площади Тяньаньэнь, массовыми убийствами (вспоминая хунвейбинов) и т.п.

Не удовлетворяясь описанием ужасов местного масштаба, недруги китайского руководителя, пользуясь темой продолжения срока правления, угрожают остальному миру большими катаклизмами, которые могут стать следствием единоличного правления. Это и агрессия в регионе, прежде всего, в Южно-китайском море, и агрессивное завоевание мировых рынков, грозящее финансовой дестабилизацией, разрушением традиционных рынков, деградацией государственных экономик и пр., пр. 

Истина где-то посредине

На самом деле, есть рациональные позитивные и негативные последствия этого шага. Однако, следует признать, что он вынужденный. Руководство Китая, особенно на ХIХ съезде партии, выдвинуло масштабную программу реконструкции страны. Вызов весьма сложен: вернуть высокие темпы экономического развития через новую модель развития, а также подтвердить на мировой арене статус супердержавы. Выполнение этой миссии опасно перепоручать новой смене. Не говоря уже о глобальном проекте «Один пояс..», перед КПК стоит несколько сложнейших проблем, которые можно решить только в условиях «монолитного единства» руководства страны. 

Достичь подобных высоких целей возможно лишь путем искоренения коррупции, преодоления в высших эшелонах власти преклонения перед Западом, бегство капиталов и репатриация бизнеса. Задачи не просто сложные, но и небезопасные. Известия о серьезных репрессиях (в том числе приговорах чиновников к высшей мере) стали привычными в последние годы. И, если Китаю во главе с Си, удастся максимально выполнить эти задачи, то по окончании срока его руководства в 2022 году, весьма вероятен откат, реванш, что неминуемо приведет к катастрофе. 

Опасной является и проводимая в последние годы под руководством Си Цзиньпина реформа, призванную компенсировать последствия десятилетней «демократии» в Китае, когда более зажиточными, самостоятельными и несговорчивыми стали региональные политически группировки, неприкосновенные элитарные группы, которые, рассчитывая на обязательную сменяемость руководства, позволяли себе вести не совсем консолидированную с центром политику. И здесь трудно сказать, что было опаснее, порождаемая ими коррупция, либо нежелание жестко следовать за командами из Пекина. 

Эта весьма сложная, кровопролитная местами борьба с наследием «двух сроков» со стороны г. Си уже приводит к непростым политическим «разборкам», переформатированию руководства ряда провинций, госкорпораций и т.п. Кстати, именно эту сторону китайской действительности западные и внутрикитайские критики председателя Си считают источником будущей нестабильности, дисбалансов и в, конечном счете, деградации Китая. И, согласитесь, одно дело вести эту тонкую, последовательную, местами изнурительную борьбу «временщику» - премьеру с неконсолидированным окружением, а другое дело, пусть и «императору», но руководителю, который может рассчитывать на ресурс времени и на жестко доверенное коллективное мнение и поддержку. 

Словом, Си Цзиньпин взваливает на свои плечи чрезвычайно сложный груз полномочий и ответственности, который не предусматривает оправданий в виде размытости власти и ссылок на ошибки прошлых правителей. А оценят правильность его решения китайский народ (по своим карманам) и геополитические соперники, стремящиеся постоянно выбить табуретку из-под одного из трех влиятельнейших политиков мира.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,США,Китай,КПК
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.