Эскалация конфликта на Донбассе: кому выгодно

26 февраля 2018, 12:22
директор Центра военно-правовых исследований
8
3028
Эскалация конфликта на Донбассе: кому выгодно

Перед тем как ответить на вопрос стоит ли ожидать военной эскалации и наступления российских войск на территорию Украины, нужно ответить на стратегически важный вопрос, а для чего это Кремлю?

Основная причина российского военного наступления на Украину состоит в том, чтобы не допустить интеграции Украины в НАТО и максимально блокировать евроинтеграционный курс. Исчерпав методы систематического и экономического давления, в Кремле решили прибегнуть к военным методам, создав квазиреспублики так называемые «ДНР» и «ЛНР» что дает России способ влияния и дестабилизации ситуации внутри Украины. Иными словами России выгодно иметь управляемый конфликт, полностью подконтрольные республики для блокировки евроинтеграционных перспектив Украины, ведь даже с замороженным конфликтом (до заморозки которого еще далеко, ведь продолжают гибнуть украинские солдаты) в НАТО не принимают. Таким образом цель России совершенно ясна. 

Не следует ожидать наступления и продвижения российских войск на территорию Украины по тем причинам, что это приведет к серьезным потерям в российской армии, и к тому же, что украинское население других областей отнесется крайне нелояльно к оккупанту. В итоге, западное сообщество введет еще более серьезные санкции и ограничения. А учитывая, что после выборов президента РФ в марте Россию ожидает еще и проведение Чемпионата мира по футболу, наступление российских войск на востоке Украины ей невыгодно.

А вот сохранить так называемый «конфликт низкой интенсивности» полностью соответствует интересам Кремля, ведь способ давления и влияния на украинскую политическую ситуацию это сохраняет. И тут важна какой будет реакция Украины? Есть ли у нас стратегия, способен ли украинский политический класс действенно реагировать на вызовы, помимо голосования законов, которые по сути ни на что не влияют? Пока что Украине удается решать тактические задачи, но стратегию, к сожалению, я пока не вижу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,НАТО,донбасс,Евроинтеграция,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.