Антитехнологии на Потомаке

22 февраля 2018, 18:31
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
281
Антитехнологии на Потомаке

Как "топят" американского президента

Я не фанат американского президента Дональда Трампа, не пил шампанское после его победы и не ожидал явного изменения деструктивной политики этой страны. Мне, как эксперту, специализирующемуся по этой стране, интересен процесс политического «умерщвления» законно избранного президента США гражданами США (хотя история Америки знает несколько случаев и реального убийства своих президентов). 

«Переход на личности» является чуть ли не самым эффективным и эффектным инструментом в борьбе против политического оппонента и является антитехнологией.  Конечно, можно раздраконивать программу политика, его решения, его достижения. Однако, это требует усилий, и каждый раз этой критике можно противопоставить другие аргументы. А популистские антитехнологии типа «поиска врага», «лести толпы» не требуют даже высшего образования и глубокого знания основ политики, экономики и т.п. 

Против американского президента, как известно, «238 Друзей Трампа» (хотя к демократам из Конгресса добавляется еще добрая сотня, если не тысяча журналистов, обозревателей, экспертов) не оставляют попыток с помощью личных нападок на президента США, вывести его из равновесия и заставить делать ошибочные, поспешные, недостаточно продуманные шаги. Причём, попытки небезуспешные. Ведь Трамп в политике истый новичок. Его нервы не испытаны десятилетиями политической борьбы в стане «политических волков» Вашингтона. 

Каждый день с Потомака приходят все новые известия о новых расследованиях и обвинениях против Трампа. Особенно они мультиплицируются в момент, когда глава Белого дома с торжеством объявляет (или готов это сделать) о новых достижениях, выполнении ещё одного предвыборного обещания. Свора ощетинившихся кровожадных псов-демократов рвёт команду Трампа ещё с момента ее формирования. Вспомним хотя бы несчастного М. Флинна, который не успел поработать и оказался в опале. Затем С. Бэннон и К*. 

Весьма эффективным приемом политического «линчевания» политика является просто намёк, слух, «утечка» о том, что в команде политика «не все в порядке». Даже обывателю известен эффект навета о том, что в такой-то семье «не все так ладно». И вот уже, думая о встрече с семьей, либо думая, как ответить на приглашение, вы настораживаетесь. 

А теперь вспомним недавнюю атаку на правую руку Трампа - Госсекретаря США Рекса Тиллерсона. И чем больше Трамп утверждал, что с Рексом «все в порядке», а сам Рекс, смеясь, говорил, что это «полная чепуха», тем больше напрягались «вороны» из CNN и других антитрамповских СМИ, истеря - «Акела промахнулся». 

И вот новый персональный взрыв - атака на Макмастера и близких Трампа. Как сообщает CNN «полдюжины военных и сотрудников Белого дома (которые, как всегда, отказались сообщить свои имена) заявили», что в Пентагоне все идет вверх дном, так как ищется место для Роберта Макмастера, помощника президента США по национальной безопасности, который скоро уйдет из Белого дома. 

Заметим, что сам факт того, что Д. Трамп его «уйдет» сомнениям не подвергается, несмотря на то, что ни в одном официальном документе, на брифингах и пресс-конференциях в вотчине Трампа об этом речь не шла. Более того, некоторые американские эксперты, оттеняя противоречия между позицией президента и его помощника, тем не менее допускают, что это всего лишь «утка». Та же СNN ерничает в связи с тем, что это уже второй помощник по нацбезопасности, который может уйти из Белого дома за год. Борзописцы из СNN попытались связать резкие выпады Макмастера на Мюнхенской конференции против вмешательства России в выборы 2016 года и твит президента, который высказал раздражение по поводу контекстов своего помощника в Мюнхене. 

Но пропагандисты из Вашингтона даже не подробничают и не домысливают особо по поводу причин раздора. Он уже ищут место для отставленного четырехзвездного генерала, упирая на его «огромные заслуги перед американским народом» (просто выдавливают слезу), преданность американскому флагу и несправедливость президента. Хотя, если и произойдет развод между ними, то главным будет то, что Макмастер лишь противоречит основной линии президента в чувствительном вопросе: отношений США с Россией и Китаем. Эти отношения Трамп видит совсем не так, как помощник по национальной безопасности, и не позволит последнему «корректировать» или искажать свою позицию. 

Прицепным вагоном к начавшимся сплетням по поводу Макмастера, оказался зять президента Дж. Кушнер. Куча «грязного белья», накопившаяся в ходе разбирательства Сената США по поводу его связей с русскими, дополнилась почти скандалом, который связан с позициями США в Израиле. Дж. Кушнер намеревался встретиться со злейшим врагом Вашингтона - М. Аббасом, президентом палестинской автономии, что прямо противоречило заявлению Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. 

Однако, звездой это недели, видимо, окажется попытка американских журналистов сравнить дочь Трампа – Иванку и сестру Ким Чен Ына – Ким Йо Чонг. Журналист «Нью-Йорк таймс» Марк Лендер в иезуитском запале напомнил, что сестру зловещего диктатора КНДР после ее посещения открытия Олимпийских игр в Сеуле стали звать «Иванкой Северной Кореи». Ни много ни мало – сравнил, а заодно и «опустил» дочь своего президента: «Но сравнение является очевидным, если оно вызывает пристрастие, учитывая их семейные родословные». 

 А затем задался вопросом: «Сможет ли госпожа Трамп с ее гламурью в индустрии моды противостоять повествованию новостных СМИ, заданному таинственной северокорейской женщиной Ким Йо-чонг, которая является директором отдела пропаганды и агитации ее тоталитарного правительства»? Правда, упомянув, что дочь Трампа будет сопровождать внушительная армия помощников, включая нескольких генералов. 

Более того. Похвалив вице-президента США М. Пенса за его демонстративное неприятие сближения двух Корей (он не встал, как все участники церемонии открытия Олимпийских игр, во время прохождения совместной команды Северной и Южной Кореи), нью-йоркский таблоид его же и обвинил в том, что он не смог радикально рассорить руководство двух стран. И затем ехидненько предположил, что эту задачу будет решать Иванка Трамп. 

Причем, не утруждая себя даже поиском подтверждений того, что в Белом доме ей было дано подобное поручение. И, все же, наворотив в большой статье множество фактов, в т.ч. о том, что Иванка Трамп – азартный лыжник, М. Лендер, сразу же программирует читателя на ожидание провала ее миссии: «Теперь она станет последним видным американским гостем в Пхенчхане до окончания Игр, а Южная Корея начнет неуверенное будущее с Севером и его союзником - Соединенными Штатами». 

Вот так с помощью антитехнологий на берегах Потомака лепят образ антигероя из своего президента. Прямо по примеру старого одесского анекдота: «А вот пусть он теперь и доказывает, что его дочь не проститутка».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Трамп,КНДР,Иванка Трамп,Джаред Кушнер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.