Камо грядеши?

21 февраля 2018, 17:22
0
466
Камо грядеши?
Сидящие в безопасных ложах восхищаются мастерством и мужеством проливающих кровь; свою или чужую.

Украинская коррида


А вы обратили внимание на то, что как-то приутихли мантры о евроинтеграции? Или эта тема стала общим местом как само собой разумеющееся, или помалу стали понимать, что где мы, а где Европа. Но так или иначе, вопрос остается. И важно знать и понимать предмет. И, направляясь куда-то, нужно оценить путь, который нужно будет пройти и готовы ли мы его преодолеть.
Государства Европы с многовековой историей пришли к сегодняшнему устройству не вдруг. Сегодняшнему благоденствию предшествовали долгие годы далеко не безоблачных отношений как внутри самих государств, так и с соседями. И далеко не всегда эти отношения строились на принципах добрососедства, понимания, толерантности и благоразумия. Скорее, наоборот – столетия кровопролитных войн предшествовали сегодняшнему процветанию. 
Украинская история не знает опыта европейской государственности. Практически никогда не находясь вместе в таком составе, как сейчас, украинцы разных регионов имеют разную историю, разные обычаи и традиции, разных героев, разную религию. Все это придает особый колорит новой европейской стране и не всегда это ей на пользу. Хотя та же палитра «разностей» создала мощнейшую державу – Америку. Страна эмигрантов, невольников и беглецов со всего света смогла извлечь пользу из такой разности. Правда, и там проливалась кровь и процветала ужасная несправедливость, но только сплотившаяся Америка смогла достичь впечатляющих успехов.
То, что сейчас мы видим в Украине подобную же палитру, это достоинство, а не недостаток страны. Монокультуры, как правило, замкнуты и мало способствуют развитию. Беря лучшее из разных течений, культур, обычаев народ обогащается духовно. А без роста и развития духовности общество обречено на деградацию. Без духовной составляющей трудно ожидать успеха в любом деле, но вместе с тем и духовность слабо проявляется там, где человек вынужден прозябать, влача полунищенское существование. Нет впереди веков на то, чтобы, повторять европейскую историю и набивать собственные шишки, чтобы когда-нибудь, столетия спустя осознать, что путь насилия ведет в никуда. Такой возможности у нас нет. Идя этим путем, мы просто прекратим существование, физически прекратим. Ибо сегодняшние «аргументы» в споре «кто-кого» таковы, что оппонента проще уничтожить, чем переубедить. А что является мерилом правоты и истины? Количество «аргументов» и их мощь, т.е. способность в единицу времени уничтожить максимальное количество тех, кто имеет иное мнение.
У происходящего сегодня в стране - будь то события полугодичной давности, два месяца назад или сегодня – причина одна: невозможность далее мириться с происходящим, терпеть произвол власти и их прихлебателей. То, что сходные формы протеста в одном случае вызывали восторг и одобрение, а в другом – желание стереть с лица земли несогласных, очевидно. Вопрос лишь в том – кто формирует общественное сознание и зачем? Кто формирует, понятно – тот, кто обладает соответствующими инструментами. А вот зачем? Тут ответов много. Чтобы их получить, нужно, чтобы выжили и те, кто хочет их получить, и те, кто может их дать. Пока эти две группы интересантов заняты поиском все более весомых «аргументов», и есть опасения, что ответы могут оказаться запоздалыми на радость тем, кто лично не рискует стать жертвой происходящего. Ни они, ни их дети. Это такая украинская коррида получается: одни платят, другие то ли убивают, то ли убивают их самих. Сидящие в безопасных ложах восхищаются мастерством и мужеством проливающих кровь; свою или чужую.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.