ТРЮК «БАБУШКИ» МЕРКЕЛЬ

20 февраля 2018, 18:11
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
679
ТРЮК «БАБУШКИ» МЕРКЕЛЬ
А вот такой трюк!

Интриги в коридорах немецкой власти

Почему о представлении в Берлине возможного преемника А. Меркель вдруг хором заговорили не только западные СМИ, но, к примеру, китайский «Global Times»? Ответ прост: речь идет не только о лидере одного из ключевых геополитических игроков, «становом хребте» Европы, лидере Евросоюза, но и «акторе» многих международных союзов, блоков, соглашений. О влиятельном адвокате Европы в соперничестве с взбесившейся Америкой. 

Правда, за ее спиной усиленно топчется Макрон. Он (пока была неразбериха в Германии) выдвигал, обещал, заявлял, призывал, угрожал.  Но пока даже во Франции его эскапады, прожекты и эмоциональные вбросы мало кого впечатлили. А с недавних пор, по французской прессе гуляет определение президента страны «Наполеон наоборот». 

С другой стороны, встрепенувшиеся западные (и не только) СМИ отреагировали на совершенно неожиданную, согласитесь, новость: представление и.о. канцлера ФРГ А. Меркель своего преемника именно сейчас. Вроде бы ничто этого не предвещало. Немецкому канцлеру удалось «уломать» своих временных союзников и таки создать коалиционное соглашение, фактически открывающее дорогу к формированию нового правительства. В конце концов, при самом плохом раскладе, ей практически обеспечен пост канцлера еще на четыре года. 

И, все же, есть ли основания для столь неожиданного шага политика-тяжеловеса. Фактический проигрыш на последних выборах в бундестаг ей никто не простил, более того, в нем обвинили именно госпожу А. Меркель. Также, кстати, как и проигрыш ее ХДС на выборах в федеральных землях. Госпожа канцелярин в глазах немцев выглядит главной обвиняемой в миграционном кризисе, который нанес ущерб германскому обществу во всех сферах, в т.ч. и в международном авторитете. 

Большой бизнес Германии не без оснований обвиняет руководство страны в существенных потерях, полученных Германией и всем ЕС, от тупого следования в русле Вашингтона в его борьбе против России и Китая, невыразительного отличия от вихляющей и очень опасной, прежде всего для Европы, стратегии США. 

Даже те немецкие издания, которые клеймят Россию за многолетнее правление «царя Путина», достаточно жестко критикуют А. Меркель за то, что 12-летнего срока ей не хватило, чтобы выполнить одно из важнейших ее обещаний по «сшиванию» западной и восточной Германии, выравнивании уровня их развития в экономике, социальной, гуманитарной сферах и т.п. И распространяют обидное прозвище канцелярин, блуждающее в массах – «бабушка немецкой политики». 

Забыв былую решительность и резкость, канцелярин Германии вроде бы и действует во всех этих направлениях, но явно невыразительно и мало результативно. Хотя в последних выступлениях и проскочила ее преданность европейскому бизнесу, когда она достаточно твердо поддержала строительство «Северного потока-2», но по другим направлениям ее настойчивость и решительность очевидно «сдулась». В частности, по всем недавним инициативам Евросоюза, стремящегося выползти из-под могучего и весьма тяжелого крыла американского «ястреба». 

Но даже глава Еврокомиссии Ж-К. Юнкер, тоже наверняка находящийся «на крючке» Вашингтона, высказывается более решительно. К примеру, на Мюнхенской конференции, о чем по понятным причинам западные СМИ не упоминают, заявил буквально следующее: «Нельзя оставаться тем, что мы всегда должны единогласно принимать решение о внешней и оборонной политике», намекая на жесткую зависимость решений Брюсселя от политики Вашингтона. На что у главы ФРГ не хватает духу в последние годы. 

Ощущая этот пресс годов правления, неизбежных ошибок и критики, потери всеобщего (некогда) обожания в немецком обществе, А. Меркель пошла на неожиданный, неуместный именно сегодня, шокирующий политический шаг – публично представить своего преемника. Достаточно нестандартный ход, но и весьма неоднозначный по своим последствиям. «Вам не нравится опытная госпожа Меркель»? – как бы с вызовом вопрошает она. Ну, так получите замену. Как бы обнадеживая своих противников, что Меркель не навсегда. 

Почему именно сегодня? С одной стороны, даже в рядах «ее» коалиции ХДС\ХСС уже звучат, пусть пока робко, но предположения, что даже если все с социал-демократами срастется, канцлером можно избрать и другого политика. Хотя опытная А. Меркель уже заявляет и предпринимает активные шаги, чтобы таких конкурентов было поменьше. А именно заявила не раз, что видит новое правительство из числа молодых политиков. 

Но что еще важнее и опаснее для нее и из-за чего предпринят такой нестандартный шаг. В эти дни проходит референдум (почтовое голосование) 460 тысяч членов СДПГ, который должен поддержать либо аннулировать коалиционные договоренности, достигнутые недавно. В случае, если будет принято второе решение, неизбежными будут внеочередные выборы, в которых победа ХДС/ХСС, которым немцы припомнят все и из прошлого, и из настоящего, вовсе не является фактом. И тогда шансы канцелярин не забирать свои вещи из высшего кабинета Германии уменьшаются. 

«Ход конем» (впрочем, простите, лошадью) состоял в выдвижении преемницы А. Меркель - Аннегрет Крамп-Карренбауэр, премьера земли Саар. Давнюю подругу канцелярин немецкие издания называют «мини-Меркель», из-за того, что она разделяет многие установки нынешнего лидера Германии. Имя и фамилия премьер-министра самой маленькой федеральной земли Германии — Саара (где кстати, ведущий язык в школах – французский)— и для многих немцев представляет собой труднопроизносимую скороговорку. Поэтому, чаще всего, о ней упоминают (в том числе и из-за привычных квадратных очков) короткой аббревиатурой «АКК». 

Ряд экспертов высказывают мнение, что выдвинута она не напрасно. АКК приписывают большие заслуги в завоевании большинства ХДС в местном парламенте на выборах в Саар в 2017 году. Католичка, имеющая трех взрослых сыновей, считается «консервативной душой ХДС». Кроме того, она выступила против уравнивания в правах однополых союзов с традиционными семьями и против закона, разрешившего вступать в классический брак мужчине с мужчиной и женщине с женщиной.

Она сыграла немаловажную роль координатора нескольких встреч на недавних многотрудных коалиционных переговорах. Кроме того, по мнению знающих ее людей, АКК весьма коммуникативная натура. Недаром несколько лет назад ее удостоили звания кавалера шуточного немецкого «Ордена за отсутствие занудства». 

И все-таки, мне представляется, что замысел А. Меркель был совсем другой. Саар – это крошечная «земля», на территории которой проживают около миллиона жителей, т.е. 82-й части Германии. И наш мещанин, наверняка, не вспомнит названия ни одного города в этом регионе, разве что Саарбрюккен. Обладать громким званием «премьер» конечно же почетно. Однако, для исполнения многообразных внутренних и, особенно зарубежных функций канцлера Германии, нужно неизмеримо больше, в то время, как по мнению тех же немцев, АКК еще даже и Германии в ее широте и многообразии не осягнула. 

Кандидатуру Аннегрет Крамп-Карренбауэр, предположительно, утвердят 26 февраля, во время партийного съезда в качестве генерального секретаря ХДС. Что важно для А. Меркель на случай внеочередных выборов в бундестаг. Но, если под авторитетным нажимом канцлера ее еще можно продвинуть генеральным секретарем ХДС, то в реальности ее избрания федеральным канцлером, который претендует на роль лидера Европы, не верит даже ленивый. 

И трюк «бабушки Меркель» и состоит в том, чтобы на фоне АКК выглядеть неизменно более предпочтительной и надежной кандидатурой для жителей Германии еще на четыре года.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Евросоюз,Германия,Меркель,формирование коалиции,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.