Миротворцев на Донбассе введут не раньше, чем через два года

20 февраля 2018, 18:00
директор Центра военно-правовых исследований
6
2028
Миротворцев на Донбассе введут не раньше, чем через два года

Дискуссии о введении миротворцев на Донбассе будут продолжаться вплоть до президентских выборов в Украине в 2019 году

Тему введения миротворческой миссии на временно оккупированных территориях очень активно обсуждают около полугода, и это может растянуться еще на год-полтора. Несмотря на заявления, встречи, обсуждения "воз" как говорится "и ныне там".

Почему дальше разговоров дело не заходит и прогресс в вопросе о введении миротворцев отсутствует? Все дело в том, что, перед тем как обсуждать мандат будущей миссии и иные технические моменты и детали, необходимо чтобы стороны конфликта - Россия и Украина - пришли к политическому решению, что должно демонстрировать реальную волю и стремление сторон к мирному урегулированию конфликта, без этого нет смысла разговаривать о миротворцах.

По истечению полугода активных дискуссий и переговоров можно констатировать, что к согласию и компромиссу стороны так и не пришли. Украина настаивает, что миротворцы должны прийти лишь после вывода российских войск с Донбасса и контролировать украино-российскую границу, а также следить за разоружением местных нерегулярных российских формирований, боевиков и сепаратистских банд и лишь потом по истечению определенного периода времени можно будет говорить о проведении выборов на этих территориях, амнистии и других политических вопросах. Россия же, в свою очередь, настаивает, что миротворческая миссия должна быть создана для охраны мониторинговой миссии ОБСЕ и что вопросы выполнения политической части Минских соглашений украинской стороной должны обсуждаться и воплощаться в жизнь параллельно с развертыванием миротворческой миссии.

Стоит отметить, что несмотря на неоднократные заявления украинского руководства еще в августе 2017 о том, что Украина внесет проект резолюции о размещении миротворцев на рассмотрение ООН, этого сделано не было. Резолюцию внесла Россия, а Курт Волкер позже сообщил что именно США просили Украину соответствующую резолюцию не вносить. Таким образом, изначально закладывался стимул к компромиссам и переговорам, но отталкиваясь от российских предложений. Отсюда и дальнейшие заявления, и предложения о белорусских миротворцах, об отсутствии в составе миссии представителей стран членов НАТО и другие предложения. Также стоит обратить внимание, что в ноябре 2017 года Курт Волкер говорил и том, что желание Украины восстановить суверенитет на собственной территории - это хороший стимул для выполнения Минских соглашений. Поэтому и вопрос Минского переговорного процесса никто с повестки дня не снимал.

В России прекрасно понимают, что сценарий замораживания конфликта для них приемлем, ведь это фактически останавливает интеграцию Украины в НАТО. Также есть понимание того, что необходимо усиливать военное и политическое давление на Украину с целью выполнения политической части Минских договоренностей и достижению выгодных для себя условий размещения миротворческой миссии. В Украине тема Минских соглашений не очень-то популярна и украинская власть понимает, что провести через парламент решение, например, о предоставлении "особого статуса" отдельным районам Луганской и Донецкой областей сейчас нереально, ведь это может привести к еще большему расколу элит, который и так уже происходит.

Так или иначе дискуссии о миротворческой миссии будут продолжены, но вот боюсь, что до очередных президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году, решение вряд ли будет найдено, поскольку такие решения предусматривают компромиссы и некоторые уступки, что негативно могут быть восприняты избирателями. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,донбасс,миротворцы ООН,АТО на востоке Украины,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.