Где тонко, там и… Тиллерсон

18 лютого 2018, 17:27
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
8
1494
Где тонко, там и… Тиллерсон
Тиллерсона защищает турецкий слезоточивый газ

Восток оказался слишком тонким делом для американской дипломатии

За не слишком инновационной буффонадой обвинений и обещаний, угроз и переговоров на Мюнхенской конференции по безопасности западные СМИ совершенно упустили из виду вселенское турне Госсекретаря США Р. Тиллерсона по континентам и регионам. Во всяком случае, острые на язык американские таблоиды и информационные агентства этот процесс, грубо говоря, просто замалчивают. Хотя, зная всеобщую нелюбовь их к Трампу и его команде, такое невнимание является плохим признаком. 

Как мы говорили ранее, на «заднем дворе» Америки, каким по инерции еще называют Латинскую Америку, у Тиллерсон не задалось. Опять же западная пресса не нашла ничего примечательного и стоящего приписать в плюс Америке после отъезда Тиллерсона на Ближний восток. 

Тиллерсон прибыл сюда под надуманным предлогом активного участия в конференции в Кувейте. Как известно, стратегической тенденцией в политике США является особый интерес к войнам и конфликтам, когда домашние финансы «поют романсы».  Вот и на конференции в Аммане, где светилось почти 100 миллиардов долларов Тиллерсон стремился банковать. Но не получилось. 

В первую очередь потому, что Вашингтон только за последний год (не говоря о прошлых «художествах») так разрушительно действовал на Ближнем востоке, что присоединяться к его инициативам - это политический моветон. Тут и незаконное вторжение в Сирию, и разрушительная (для Ирака) мнимая победа над ИГИЛ. И явная для всего мира поддержка игиловцев, и признание Иерусалима столицей Израиля, и военное соперничество с Турцией, и отказ от иранской ядерной программы. Напомню, что практически все мировое сообщество голосовало в ООН против большинства этих инициатив. 

Даже Тиллерсон понимает, что исправить эти «зловещие шалости» Белого дома за один налет на Ближний Восток невозможно, тем более, что «окриков» из Вашингтона теперь никто не приемлет. Следует иметь в виду, что в давлении или даже развязывании ближневосточного узла Тиллерсон не может опираться на европейских коллег. Втянувшись солидарно в авантюру свержения Асада и расчленения Сирии в интересах американских ТНК, они довольно быстро поняли свою ошибку. Ещё поблеивая что-то типа «тиран должен уйти», тем не менее, европейцы (в лице их вооруженных сил) начали тихо отползать от Сирии. 

И теперь, не понимая до конца американской стратегии на Ближнем востоке (ее и в Белом доме не представляют), европейские столицы чаще дистанцируются от всех вашингтонских инициатив, не видя в них своего интереса. Правда, еэсовцы очень дергаются, когда слышат, что кто-то, к примеру, в Сирию собирается вложить миллиарды долларов. А как же мы, спрашивают себя в Брюсселе? Формально же они понимают, что мигранты сами сбегут в Сирию, если там появятся деньги, рабочие места и восстановленная инфраструктура и экономика. 

Суть антиглобализма не в малочисленных, хотя и истеричных пикетах накануне и в ходе мировых саммитов в разных точках планеты, как, кстати, и в Мюнхене – 2018.  Все значительно серьезнее и опаснее для США. Я бы сказал, что власти десятков стран вдруг осягнули мудрость виконта Генри Джона Темпла Палмерстона – министра иностранных дел и премьер - министра Англии из далекого 18 века. Именно он произнес знаменитую фразу: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы». 

С некоторых пор (возможно с начала 2000-х) лидеры влиятельных (и не только, вспомним Р. Дутерте) стран в разных уголках планеты убедились, что в противовес глобалистским призывам и групповому поведению, верности клятв различным международным и региональным блокам, союзам, хартиям и соглашениям, необходимо выдвигать и отстаивать собственные национальные интересы. Что естественным является столкновение этих интересов с интересами других стран и народов. И искусство поведения в нынешней бушующей жизни не в клятвах «патрону», монарху, мировому жандарму. А в конструировании системы, которая позволяет согласовать эти непохожие, разнонаправленные интересы и избежать вооруженного конфликта. 

Однако, и Вашингтон и Брюссель весьма заботит факт, что окрепшими политико-экономическим соперниками на Ближнем востоке становятся Китай, Россия, Индия, Турция и Иран. По мнению китайских экспертов, Пекин добивается политических и экономических успехов в регионе с минимальным расходом ресурсов, воздерживаясь от громкой риторики и демонстративных действий, использует преимущественно экономические методы для достижения поставленных целей, не наживает себе врагов, не играет «военными мускулами» и «не рвется командовать» ближневосточными странами». 

Хотя, уже якобы достигнута договоренность о строительстве военно-морской базы Пекина в Джибути. Недавно Поднебесная заявила, что вложит почти 2 миллиарда долларов в восстановление Сирии. Считая вопрос о будущем этой страны решенным, китайский посол в Дамаске заявил: «Я считаю, что уже пора сфокусировать все усилия на развитии и восстановлении Сирии. На мой взгляд, Китай будет играть всё большую роль в этом процессе, предоставляя больше помощи сирийскому народу и законному правительству». 

Необходимо напомнить, что, еще не стартовал мегапроект «Один пояс-один путь», а Китай уже вложил многомиллиардные суммы в развитие отношений с Египтом, Саудовской Аравией и Ираном. И Пекин не позволит разрушать существующий баланс сил на Ближнем востоке, так как быстро растущий спрос Китая на энергоресурсы во многом зависит от поставок из стран ОПЕК. И не только. 

Хорошо известные и оцененные в мире действия России в Сирии, Ираке и Иране, необходимо дополнить существующими и немаловажными фактами. Именно с подачи Москвы страны ОПЕК и примкнувшие к ним государства ограничили добычу нефти. На протяжении последнего года в Москве и Сочи побывали президенты Судана, Саудовской Аравии, Израиля (несколько раз), Египта, Ирана, Ирака, Турции (многократно), Иордании, Ливана, Сирии. Палестины и т.п. И каждая из них была не только «сверкой часов» по геополитическим проблемам, но и полем для подписания ряда многомиллиардных контрактов в сфере энергетики, в том числе атомной, военного сотрудничества и т.п. 

Во многом с подачи Москвы резко усилилось влияние в регионе Ирана, который, в условиях отказа США «вложить хотя бы один доллар в восстановление Сирии», претендует на серьезные, долговременные проекты в этой стране. Причем, не взирая на усилия Вашингтона, позиции Тегерана встречают все большее понимание среди стран-соседей. Мир отказывается от стремления Белого дома разрушить соглашения по ядерной программе Ирана. 

Вот приблизительно в этой ситуации и появляется Тиллерсон, чтобы что-то «подправить» в американском влиянии на Ближнем востоке, причем с затасканными и отчасти отвергнутыми странами региона позициями. Нью-Йорк таймс заранее охладила ожидания от визита госсекретаря США на Ближний восток. У людей востока очень хорошая память. Тем более, что несколько месяцев назад они выступили единым фронтом против инициативы Белого дома перенести свое посольство в Иерусалим. Так что, поверховодить на конференции в Кувейте американскому госсекретарю не удалось. Тем более, что Вашингтон лишь пообещал выделить скромные 3 миллиарда долларов на восстановление Ирака (из 90 необходимых). 

Точечные встречи Тиллерсона с главами пяти стран вообще проявились как провальные. О Кувейте мы упомянули. Но в Каире полпреда Америки ждал холодный прием. В аэропорту его встретил третьеразрядный дипломат. Бывший генерал, а ныне президент Египта - Ас-Сиси, весьма уверенный в своей скорой победе на предстоящих президентских выборах, лишь слушал и кивал, понимая, что Вашингтон сегодня в его вотчине возможности исчерпал. 

Король Иордании Абдалла-II по-восточному любезно встретил Р. Тиллерсона, тем не менее, намекнув, что от бедлама, устроенного американскими стратегами на Ближнем востоке, Иордания является чуть ли не самым пострадавшим государством. Получив откупные на $ 1.275 млрд ежегодно до 2022 года от США, он устремился в Москву, чтобы обсудить с главой Кремля ближайшие перспективы ближневосточного урегулирования и расширения сотрудничества с Москвой вплоть до предоставления территории для строительства военно–морской базы России. 

Никаких утечек информации об итогах встреч Тиллерсона в Ливане нет. И это ожидаемо с учетом того, что на подписанном недавно соглашении между Бейрутом и Москвой еще не высохли чернила. А суть этих соглашений в Белом доме очень не понравилась. Во-первых, Кремль поддержал своего военного союзника в борьбе с ИГИЛ в Сирии и, не согласившись с Б. Нетаньяху (премьером Израиля), гарантировал поддержку позиции Ливана по нефтеносной площадке «Блок-9». Во-вторых, соглашение обеспечивает весьма широкое военное сотрудничество, вплоть до «совместного использования аэродромов и морских портов». 

Но самый «теплый» восточный прием был оказан Р. Тиллерсону в Анкаре. Он должен был это предвидеть. Турецко-американские отношения неслись в последние недели по угрожающей экспоненте. Фактически, Турция объявила войну США. На встречу с Эрдоганом Тиллерсон пробивался через не столько многочисленную, сколько агрессивную антиамериканскую демонстрацию. И слова Р. Эрдогана звучат как грозный упрек: «Если мы будем вместе в НАТО, Соединенные Штаты должны соблюдать правила НАТО, как и Турция», - сказал Эрдоган. «Если террористическая организация атакует вашего союзника, как члена НАТО, вы должны противостоять этому, а не отправлять ему оружие». И это одно из самых мягких заявлений президента Турции в адрес Белого дома. 

Но Анкара не ограничивается словами. В ходе операции «Оливковая ветвь», которая, правда, развивается далеко не так успешно и стремительно, как рассчитывал турецкий Генштаб, по информации из турецкой столицы уничтожено более тысячи боевиков. Реальная угроза нависла и над американским контингентом в Идлибе. И, фактически, своей операции Р. Эрдоган не отменяет. 

Правда, в ходе переговоров с Р. Тиллерсоном, которая продолжалась более трех часов, якобы была найдена общая платформа. Однако, абсолютно понятно, что в обеих столицах доверия к своему партнеру никакого нет. Никто не отказывается от амбиций. Так что, противостояние во имя экономических интересов продолжится. 

Разве, что им помогут сами сирийцы. Именно во время переговоров двух чиновников курды, которые в который раз разуверились в последовательности Вашингтона, предложили сирийской правительственной армии войти в Африн. И этим перечеркнуть итоги многотрудных переговоров Турция-США. Чем закончится эта интрига пока неясно. 

Однако, очевидно визит высшего американского дипломата прорыва не совершил. Прежде всего, потому, что, по мнению Э. Коэна, бывшего сотрудника Госдепа: «У этой администрации нет стратегического видения и очень слабый государственный департамент». Бывшему шефу гиганта «Экссон мобил» недоступны тонкости дипломатии Востока.  Хотя, без сомнений, это не основные причины. Ошибочна изначально глобальная стратегия Вашингтона в мире, который освобождается из глобалистских сетей.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Ирак,Иран,курды,Китай,Сирия,Ливия,Мюнхен,Иордания,Эрдоган,Рекс Тиллерсон
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.