Мюнхенская конференция: откатится ли мир «обратно»?

16 февраля 2018, 17:06
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
914
Мюнхенская конференция: откатится ли мир «обратно»?

А за кулисами другое мнение

«Все в страхах»

Тематика Баварской конференции по безопасности пронизана страхами участников. Весьма значительная повестка скроена из разнообразных опасений экспертов, политиков, организаций. И это не случайно. Во-первых, уже в Давосе европейская озабоченность била через край. Его тема о «разобщенном мире» говорила о том, что Европа в растерянности и не видит лекарств и механизмов для ее преодоления. 

Во-вторых, организаторы и идеологи нынешней конференции в Мюнхене не могли и не сумели сконцентрировать все ужасы только на востоке. Явным рефреном на всех площадках будет американская угроза. Во - первых, финансовая. Во-вторых, геополитическая. И, в-третьих, психологическая, как выразился один из экспертов-«истероидная». 

Америка, которая прежде всего, кинулась «во все грехи тяжкие». И вместо сбалансированного экономико-финансового курса, обещанного Трампом, который позволял бы сократить размеры внешнего долга, внешнеэкономических диспропорций, укрепить доллар, власти США бросились делать новые долги и включили печатный станок. 

Непонимание внешнеполитической стратегии Вашингтона, которого, не взирая на громогласные стратегические программы, изложенные Трампом, фактически невозможно предугадать, создаёт для все континентов волнующую атмосферу непредсказуемости. Фактически, вся повестка дня заседаний в Мюнхене влиятельной элиты мира посвящена тому, чтобы как-то развязать, купировать те неприятности, которые США доставили миру. Кое-кто из экспертов называет внешнюю политику Трампа «смешной», но многим столицам мира не до смеха. 

Судите сами. В программе форума: будущее ЕС как глобального игрока, угрозы для «либерального мирового порядка», отношения между Россией и Западом, роль Китая в мировой политике, проблемы стран Персидского залива и региона Сахеля в Африке, а также ядерная программа КНДР и израильско-палестинский конфликт, попытки США выйти из ядерной сделки с Ираном. Думаю, для опытного читателя очевидно, что не будь «инициатив Вашингтона», практически все вопросы можно было бы с повестки конференции снять. 

Однако, многие эксперты и политики накануне Мюнхенского саммита единогласно утверждали, что «выхлоп» его будет мизерный. С одной стороны, в Мюнхене не появились основные геополитические игроки. С другой стороны, учитывая, что мир «висит на волоске», а в отдельных регионах бушует нешуточная война с огромными человеческими жертвами, необходимо искать главный источник несчастий. Даже не надо искать, он известен. Но вот как усмирить, подавить этот источник, на этот вопрос на «хуралах» ответы не найдутся. 

Почему не пустили Трампа?

Прежде всего, видимо, потому, что с президентом Руанды он уже переговорил, а с теми, кто пылал желанием к нему приникнуть на «молитвенном завтраке» он и так видится не хочет. Второе, Си-Цзиньпина, Путина и Макрона там не будет. А именно с ними надо развязывать тяжелые и опасные узлы геополитики. Третье, в Вашингтоне вероятно опасаются, что президент США снова может внезапно сболтнуть что-то неуместное, за что потом придётся месяцами объясняться с Конгрессом. Наконец, у него куча дел дома. Он так и не договорился по миграционной реформе, ему ещё надо подготовиться к новым допросам у прокурора Мюллера и т.п. 

Поэтому в Мюнхен десантировалась солидная группа помощников и советников президента США, чтобы проводить в мировую политику его наказы. Только без него самого. Директор ЦРУ Майк Помпео, министр обороны США Джеймс Мэттис и генерал Герберт Макмастер, советник президента США по вопросам нацбезопасности, и даже вице-президент М. Пенс, конечно, не несут ответственности за решения Трампа, но могут их активно продвигать. А с особым докладом на конференции выступит бывший вице-президент Джо Байден. С появлением этого «скелета из шкафа» становится более отчетливым тот тон, который американцы попытаются задать в отеле «Баерисчер Хоф». 

«До края и обратно»

Но, даже из традиционного доклада к конференции, подготовленного в исследовательских центрах США и Европы, названного «От края и обратно», очевидно, что ситуация в мире, терпение народов и государств дошли до края. Традиционны и «попадающие» - изгои: Китай, Россия, Иран и КНДР. Но вот о том, что делать с ними, там ничего не говорится. И, если прямые попытки уничтожить Северную Корею привели Вашингтон в лужу. А сборные двух Корей не только вышли на парад Олимпиады под одним флагом, играют в совместных сборных. То какое лекарство найти, чтобы исчезли из поля зрения не только Пекин и Москва, но даже Тегеран? Да никакого. 

Разве что, вытащить на свет, пропахший нафталином «неолиберальный курс». Возможно будь Европа иной, консолидированной и твердой, она могла бы воплотить мечту, которая будет звучать в Мюнхене: превращение Европы в глобального геополитического игрока. Этот евромессианизм, на первый взгляд, является логичным ответом на слоган «Сделаем Америку снова великой». Но это даже не мечта Европы, а версия экспертов. Для того, что выполнить эту миссию европейским столицам необходимо выработать самобытную, независимую о других «центров силы позицию». А ее на горизонте не видно. Такое впечатление, что нередко тезисы для лидеров Европы пишутся за океаном. Причем для всех – под копирку. 

Кроме того, самому ЕС придется преодолеть массу расхождений во взглядах, решить успешно задачу «сшивания» Европы. И это в то время, как совсем недавно в Берлине заговорили о Европе «разных скоростей», а последние инициативы по созданию Соединенных Штатов Европы, европейской армии и т.п. не были единогласно поддержаны в столицах региона. Одна из дискуссий так беспомощно и сформулирована: «Запад на распутье», а другая "Конец Запада, каким мы его знаем?".  

Конечно, что-то как всегда на этой конференции произойдет: переговоры «на полях», диалоги «на ногах» и т.п. Я думаю, что главным лучшим итогом для данного саммита было бы освобождение от иллюзий, определение истинного врага, попытка взглянуть на ситуацию по-новому, чтобы сделать объективные выводы. И тогда, возможно, саммит в Мюнхене будет иметь хотя бы какую-то позитивную роль. Иначе мир «от края» свалится в бездну. Что же посмотрим по итогам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Китай,Трамп,КНДР,Мюнхенская конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.