«Животворящая сила» пробирки

14 февраля 2018, 14:52
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
4637
«Животворящая сила» пробирки

Химические опыты Вашингтона

Да, американцам в инновациях, как в обманах, не откажешь. Стоило К. Пауэллу – госсекретарю США поболтать в воздухе пробиркой с разведенным в ней белым порошком в Совете Безопасности ООН 5 февраля 2003 года, и все – дело сделано. Правда, еще 18 сентября 2002 года директор ЦРУ Джордж Тенет сообщил Джорджу Бушу, что никакого оружия массового поражения у С. Хуссейна нет. Но то такое дело. Процесс пошел. 

На пустом месте, фактически, американские ВПК обеспечили миллиардными заказами на вооружения, американские ТНК получили свободный доступ к богатым иракским месторождениям нефти и газа. Нет, вру, сначала «место» надо было сделать пустым. И вот на территорию суверенного государства Ирак (правда без мандата ООН), вторглись войска США и НАТО, чтобы расчистить территорию. 

После этого «очищения» территория Ирака была разрушена и разграблена, в стране началась партизанская война, а жертвами «очистительной агрессии» США стали около миллиона убитых иракцев. По оценкам разных источников, около 5 миллионов жителей Ирака стали мигрантами. Помним и о том, что именно с разгрома Ирака началось формирование ИГИЛ, борьба против которого привела к стольким жертвам на Ближнем востоке и по всему миру. Правда, ложь, в которой признался с большим опозданием Дж. Буш-младший, стоила и западной коалиции почти 5 тысяч погибшими и около 40 тысяч раненными. Но что ни сделаешь ради горячих просьб американских бизнесменов. 

Однако сегодня, эта история приобретает новый смысл. В столице Кувейта, под патронатом опять же американского госсекретаря Р. Тиллерсона вчера началась международная конференция по восстановлению Ирака. Почему Тиллерсона? А как же. Кто заварил кашу, тот и снимает пенки. Тем более, что речь идет почти о 100 миллиардах долларов. Именно такую сумму обнародовал в Давосе премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади. 

Художества американцев, извлеченные из пробирки, по свидетельству того же премьера, заставили 2,5 миллиона переселенцев покинуть дома, а более 183 тысяч домов должны быть восстановлены. Не забудем и о том, сколь разрушительным для Ирака и иракцев стали действия американской коалиции уже в 2017 году в Мосуле, где после «очищения» города и окрестностей от боевиков ИГИЛ не осталось ни города, ни окрестностей. 

Для оказания помощи Ираку на конференцию в Оммане собрались представители ООН, Всемирного банка, 1850 компаний из более 70 стран, которым Багдад планирует предложить 157 инвестиционных проекта. Однако, можно не сомневаться, что приуроченный к этому событию визит госсекретаря США на Ближний восток не пройдет даром для американских кампаний. Нет не для инвестирования, а для «освоения средств». 

Приезд в Кувейт Р. Тиллерсона преследует, наверняка, и еще несколько целей. Они заслуживают комментария в отдельном материале. Здесь же коснемся еще одной американской «пробирки», точнее не пробирки, а баллона с хлором. Теперь в Сирии. 

Почти 6 тысяч американских военных, находящихся в Сирии (понятно, опять без приглашения) решают различные задачи. Но две основные – это затягивание гражданской войны, чтобы не наступила пора мирного урегулирования, и поиск новых бизнесов для американских компаний. Именно с последней целью определенная часть американского воинского контингента сгруппировала в районе Идлиба и Дер-эс-Зора остатки разгромленных банд ИГИЛ, вооружает их, ведет тренировки. И, кстати, защищает их от разгрома правительственными силами САР с помощью авиации и артиллерии. 

Все дело в том, что здесь находятся разработки месторождения нефти, в частности из Абу-Кемаля Сирия добывала около 25% всего ресурса этого энергоносителя. Сегодня он под контролем боевиков, прикрываемых американцами. И американские служаки хорошо помнят настойчивый совет своего президента. «Я всегда говорил, - заявил Трамп в преддверии голосования, - что мы не должны были быть там, но раз уж вы решились войти, берите нефть». 

Однако и для собственного употребления, и для прикрытия от волнующихся западных союзников нужна «пробирка». И вот свою неборьбу с ИГИЛ Белый дом маскирует сражениями со зловредными кознями Асада с химическим оружием против «честной оппозиции» в этом регионе (которое изъяли у Сирии и уничтожили под контролем ООН давно). 

Информационная платформа под этот спектакль уже подведена и шикарная. Вновь на экранах западных программ клубятся пары отравляющих веществ, в которых истошно кричат несчастные дети и взрослые. Практически каждое заседание СБ ООН Н. Хейли осеняет новой зловещей информацией о применении химоружия Асадом. Так что общественная почва удобрена. Хотя сами высокопоставленные американские чиновники так и не ответили на вопрос: какие политические и военные дивиденды может извлечь Асад из подобных химатак? 

Как сообщают местные сирийские наблюдатели, в район Идлиба уже прибыли не только баллоны с хлором и средствами защиты, но и голливудские режиссеры и камеры из ряда западных информационных агентств, прежде всего CNN. Репетиции с участием «Белых касок» и местными “добровольцами» идут полным ходом. Пока несколько дублей, когда неутомимые «белые каски» с масками от гриппа оказывают первую помощь корчащимся на земле несчастным, не устраивают телевизионщиков. Но они же профессионалы, так что «картинка» будет. 

Следует ожидать, что после скорой яркой, душераздирающей инсценировки химической атаки на детей злокозненным Асадом на сцене мы увидим, как минимум Тиллерсона со скорбным лицом, который, тяжело вздохнув, продемонстрировав фото, заявит: «Придется нам все-таки задержаться в Сирии».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ирак,Сирия,Кувейт,Башар Аль-Асад,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.