Вашингтон: Свои «пушки» ближе к телу

13 февраля 2018, 18:42
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
607
Вашингтон: Свои «пушки» ближе к телу

Воспитательные беседы в Европе

Я давно ждал этого момента. После заявлений чиновников ЕС и лидеров европейских стран о необходимости создания своей армии пауза даже затянулось. Ну наконец-то. 

«Соединенные Штаты, - формулирует «Ассошиейтид пресс» главный месседж вчерашней встречи в Брюсселе, - предупреждают Европейский союз, чтобы он не использовал свое углубленное военное сотрудничество в качестве предлога для защиты оборонной промышленности Европы, заявив, что такая практика может подорвать НАТО». 

На первый взгляд, речь идет о банальном торговом сутяжничестве. О том, что Вашингтон напуган перспективой резкого снижения прибыли от продажи в Европу американских вооружений. Это правда. Но только отчасти. Белый дом уже в который раз получает четкий знак того, что время атлантических «холопов» безвозвратно уходит в прошлое. Конечно, у США (в основном у ЦРУ и АНБ) есть еще «крючки» к некоторым европейским политикам, чтобы сдержать пыл европейских «партнеров», но рыба может сорваться.   

Лидеры ведущих европейских стран заговорили летом прошлого года о создании армии Европы, пусть и в усеченном виде (PESKO) не от хорошей жизни. Речь тогда даже не шла об отказе в финансировании НАТО (до 2% от ВВП). Не думали всерьез, говоря о европейской армии, А. Меркель, Э. Макрон и т.п. из опасений скорой агрессии с Востока. Она существовала как бизнес-мотивация в головах глав американских ВПК, естественно Белого дома, да еще нескольких политических попугаев в восточной Европе.  Европейцев не на шутку напугала невменяемая политика Вашингтона, которая уже принесла в Европу миллионы беженцев, десятки кровавых террористических актов и атмосферу страха и недоверия к местным властям. 

Спусковым крючком для пропагандистского выстрела Белого дома в Брюсселе стали факты отказа Германии от дальнейшего следования политике США в ходе коалиционных переговоров. Не от экономического сотрудничества, хотя весомые рогатки в виде новых регламентов в Европе уже обсуждают. А именно от поддержки военно-политических инициатив бизнесмена-политика и его советников в Белом доме. 

Делая вид, что США этого сдвига не замечают и не признают, в добрых старых традициях, американский посол в НАТО (когда-то таковым был небезызвестный К. Волкер) Кей Бейли Хатчисон беззастенчиво заявила во вторник, что «мы не хотим, чтобы это (сотрудничество в сфере вооружений) было протекционистским средством для ЕС». И добавила, явно угрожая: «Вашингтон будет внимательно следить, потому что, если это произойдет, тогда он может расколоть сильный альянс безопасности, который у нас есть». 

Вашингтон даже запретил Европе изготовлять собственные дроны. Белый дом требует, чтобы покупали только американские. «Вашингтон сейчас обеспокоен тем, что процесс торгов может исключить американские фирмы», - выразила нешуточную тревогу американский посол. Правда, пытаясь уломать «партнеров» эта женщина пошла на уловку. «Мы хотим, чтобы у европейцев были возможности и силы, но не для того, чтобы, задерживать американскую продукцию, или норвежскую продукцию, или потенциально британскую продукцию (хотя Британия покидает блок)», - сказала она. 

Как видно в американской столице беспокоятся не только о том, что начинают упускать немалую долларовую выгоду, но и ощущают надвигающийся слив своей «золотой коровы» - НАТО.   

Озабоченность в этом смысле продекламировал генсек НАТО Й. Столтенберг: «Больше расходов и возможностей в области обороны в Европе может усилить НАТО и способствовать более справедливому распределению бремени, но только в том случае, если усилия ЕС будут развиваться в качестве дополнения, а не альтернативы НАТО». 

У меня есть сомнения, что 22 министра обороны европейских стран окажутся в роли молчаливых оловянных солдатиков. С одной стороны, есть мнения президентов своих стран, в определенной части новых (а появятся и новые в этом году). С другой стороны, появление европейской армии, ее модернизация, продвижение не может не греть этих служивых людей, которым надоело помыкание со стороны американских лейтенантов, и участие в войнах, в которых не снискать славы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО,Евросоюз,Брюссель,Вашингтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.