Тиллерсон «…всех хотел застращать»

11 лютого 2018, 13:11
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
810
Тиллерсон «…всех хотел застращать»

Фиаско регионального масштаба.

Не складываются отношения США с другими странами, ну никак. Не только с Ким Чен Ыном, Терезой Мэй, Ираном, Ираком, Европой и т.д., но и с латиноамериканскими лидерами тоже. Громкие и скандальные заявления Трампа, что надо от Мексики отгородиться стеной, да еще за ее счет привели к тому, что единственный проведенный с главами государств Южной Америки (да и то не всеми) завтрак в Вашингтоне у Трампа окончился не лучшим образом. А тяжбы президента США с конгрессом по поводу мигрантов окончательно отвратили власти соседних стран от дружеского диалога с Белым домом. 

И все же в Вашингтоне решили как-то налаживать диалог с латиноамериканскими столицами, правда не со всеми. И причиной этого стало не желание помочь соседним государствам и их народам, не добавить здравого смысла и доброжелательности в межгосударственные отношения. Нет, Вашингтону не понравилось, что кто-то откусывает куски от сладкого южноамериканского пирога. 

Решено было отправить Госсекретаря Р. Тиллерсона в вояж по пяти вроде бы пока дружественным странам. «Неустановленная цель шестидневного катания мистера Тиллерсона, - с сарказмом пишет «Нью-Йорк таймс», - через Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку чтобы минимизировать часть ущерба, нанесенного отношениям реформами и тирадами Трампа за последний год, и попытаться получить региональную поддержку для изоляции самодержавного правительства Венесуэлы». 

Но и в этом случае не все оказалось продуманным. Тиллерсон не смог не пиарнуться, заехав в свою альма-матер -Техасский университет в Остине, где он в ходе 40-минутного выступления вдруг, ошеломив аудиторию  одобрением доктрины Монро (1823 г.) , заявил, что право Америки блокировать вмешательство со стороны других государств в западном полушарии «актуальный сегодня, также как и в день, когда он был написан». Словом, если бы госсекретарь имел хоть проблески дипломатического мышления, то такого пролога к предстоящим встречам с главами зарубежных стран он допустить и мог. 

Деталей личных встреч с главами Мексики, Аргентины, Перу, Колумбии и Ямайки мы не узнаем, а американская пресса содержание и итоги этого вояжа не освещают. Однако известны некоторые ожидаемые вводные, которые по старой привычке американцы дают американцам меньшим. Во-первых, Белый дом потребовал, чтобы страны латинской Америки поддержали все меры Вашингтона по наказанию непокорного Мадуро. И со скрипом, похоже, с ним согласились. 

Во-вторых, Тиллерсон вернулся к старой песне Трампа, который заявил 2 февраля что ряд стран (не назвав их) «смеются над Соединенными Штатами, поскольку они продолжают брать доллары американских налогоплательщиков, все еще не прекращая торговлю наркотиками». Правда, я не думаю, что он угрожал президентам Колумбию, Перу и Мексике, как это сделал Трамп, прекратить их финансирование. Но, как мы понимаем, благодушия и приятия эти его тирады у них не вызвали. 

Но главным козырем, который Тиллерсон считал важнейшим, это была угроза странам континента со стороны Китая и России – «потенциально хищнических сил, которые теперь появляются в нашем полушарии». В разных плоскостях, в разных видах и отраслях, Тиллерсон пытался убедить своих визави, что угроза с Востока может нанести смертельный урон как самим странам, так и их отношениям с Соединенным Штатам. То есть Тиллерсон не просто блеснул эрудицией в Остине, он решил претворять в жизнь доктрину Монро в ХХI веке. Но что конкретно предложил американский госсекретарь взамен сотрудничества с Китаем и Россией, и предложил ли что-то неизвестно.  

Однако Вашингтон проспал ситуацию. Хотя Латинская Америка далека от проекта «Один пояс, один путь», но Китай действительно начал активную экспансию в Латинскую Америку. И не вчера, а почти 20 лет назад. Тогда в 2001 Си-Циньпин не только спел у Чавеса вместе с Хулио Иглесиасом «O sole mio», но и подписал первые контракты с пятью странами. А к 2017 году Китай превратился во второго по значимости торгового партнера с Латинской Америкой. За 15 лет торговый оборот между этими партнерами вырос в 22 раза. Только с 2010 года Пекин выдал латиноамериканским странам кредитов на 123 миллиарда долларов. До 2025 года китайское руководство планирует вложить в совместные проекты в этом регионе до 500 миллиардов долларов. Что сегодня уже Вашингтон даже пообещать не может. 

Причем, в отличие от США, Китай не преследует в развитии торгово-экономического сотрудничества никаких геополитических задач. Да, отчасти с критикой китайской стратегии в этом регионе можно согласиться. Действительно Пекин преследует в Латинской Америке свои национальные интересы. Поднебесная, к примеру, строит современные автобаны, соединяющие месторождения и обогатительные фабрики в разных странах с океанскими портами (и их тоже помогает строить), чтобы быстрее организовать логистику в Китай. Но, разве это не дает сотни тысяч рабочих мест и устойчивый заработок жителям этих стран? Да, десятки тысяч китайских рабочих прибывают и надолго в страны Южной Америки, чтобы реализовывать совместные проекты. Более того, вокруг крупных латиноамериканских столиц выросли даже небольшие китайские городки. Но это не приводит к конфликтам, а лишь повышает уровень квалификации местного персонала. 

Если Китаю удается навязывать взаимовыгодные проекты, контракты и инвестиции, то Россия, как говорят сами американские эксперты, получает поддержку латиноамериканских стран, так как в памяти жителей Южной Америки и в нынешней реальности, Москва противостоит диктату США в этом регионе. В первую очередь, речь идет о Бразилии, Венесуэле, Аргентине и Никарагуа. И, хотя размеры сотрудничества Москвы и Пекина с латиноамериканским континентом несопоставимы, Вашингтон все равно настаивает на зловредной сути Кремля. 

В Белом доме не могут простить, что, когда на Россию обрушились западные санкции, именно страны Латинской Америки не разорвали, а, наоборот, существенно расширили сотрудничество с Кремлем.  Как писала американская «The Trumpet”, Китай и Россия строят новую геополитическую реальность на границе с США, так как латиноамериканские страны хотят вместе с ними положить конец американскому доминированию». 

И американские журналисты правы. Дело не в миллиардах долларов, не в потерянных США сотнях тысяч галлонов нефти и газа, даже не в поставляемой в южноамериканские страны военной технике. «Потенциально хищные страны» несут в Латинскую Америку, в сознание миллионов людей гидру сомнений в «американской исключительности», в штампы о «гегемоне мировой демократии», они демонстрируют, что может быть по-другому, без диктата, угроз и санкций. Не просто «гидру», но и реальные подтверждения того, что взаимовыгодное сотрудничество может быть. Похоже, Тиллерсону эту гидру задушить в зародыше не удалось.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.