Трамп: через грабли к Господу?

9 февраля 2018, 20:14
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
9
1475
Трамп: через грабли к Господу?

Новые "проколы" американского президента

В Вашингтоне что ни день, то событие. То отправка правительства США в отпуск без содержания, то Обращение Трампа к нации, то молитвенный завтрак, то подписание указа о возвращении правительства к нормальной работе. И все ритмично, почти каждодневно, не считая массы мелких неприятностей. Пиарщики президента и он сам - шоумен отлично знают, что пиар не может останавливаться, прерываться на долгое время. Иначе рейтинги, только что воспрянув, опять начнут катиться вниз. 

А тут еще взбесившийся Доу-Джонс – индикатор промышленной составляющей фондового рынка США нужно как-то замалчивать, оттенять. Опять же на днях разбомбили в Сирии не тех, кого надо. С Эрдоганом неприятный разговор произошел. Поэтому команда Белого дома планировала традиционный молитвенный завтрак с особой торжественностью и масс-медиа сопровождением. И речь гаранта американской исключительности, вследствие вышеозначенных причин, должна была быть особо яркой и проникновенной. 

Вообще-то по идее молитвенный завтрак с американским президентом – мероприятие деполитизированное, практически религиозное, хотя последним в Америке особо никто не заморачивается. Хотя можно назвать его и коммерческим мероприятием, что нынешнего бизнесмена – президента должно очень «греть», вот и казна национальная пополнится. И это не шутка. В отличие от бесплатных приглашений, которые раздает Белый дом и конгрессмены в небольшом количестве, основное число мест, а их на завтраке 8 февраля было 3800, покупают. И за недешево. Сидеть в первом ряду перед президентом достоин тот, кто в состоянии выложить 150 тысяч долларов. 

Говорят, что молитвенный завтрак, придуманный еще в 1953 году христианской организацией «Феллоушип фаундейшн», был посвящен тому, чтобы религиозные, политические, государственные и общественные деятели из многих стран (в этом году из 130 стран) могли обратиться к Господу с общей молитвой о мире, благополучии людей, прекращении кровопролития и т.п. Однако, те, кто вызвался приблизиться к господу, в основном реализуют иные свои интересы. И в ходе подготовки к событию и в ходе его ведут двух- и многосторонние переговоры о вещах, далеких от дел церковных. 

Скорее в интересах личных. Поговаривают о том, что интересы участников простираются от получения «селфи» вместе с президентом, до возможности кое-что с ним, или с кем-то пониже «перетереть», до демонстрации своим избирателям близости к американскому «гаранту», а значит и возможности стать гарантом и у себя в стране. 

Ожидаемо, что в отличие от прошлых завтраков, где выступали Т. Мэй и другие политические деятели, в этот раз на трибуну вошел Д. Трамп. Пытаясь всех вновь поразить своим проповедничеством, экспрессивный президент допустил страшную ошибку, которая может стоить ему новых седых волос. 

Стремясь до писка, до истерики раздуть фабулу обращения на молитвенном завтраке, спичрайтеры и исполнитель речи вдруг обратились к русской классической литературе. «Луч света», выражение, произнесенное им в выступлении, причем со значением, уверен, сразу же взяли на карандаш фэбэрщики, цээрушники и сторонники Клинтон. Почему, спрашивают они, американский президент не нашел в богатейшей сокровищнице мировой культуры ничего лучшего, чем взять образ русской Катерины из известной драмы А. Островского?? А не общался ли он в процессе подготовки речи с русскими хакерами, дипломатами из посольства РФ в США? А не редактировалась ли его речь в кремлевских коридорах? 

Я думаю, что критикам не придет на ум, что само выражение «луч» (а оно, конечно, подразумевало самого Трампа) - чрезвычайно ущербное. Нет бы сказать (раз уж на молитвенном завтраке), что США  - это «свет» для всех наций. А то всего лишь «луч». Да и судьба героини драмы – это не слишком веселая перспектива для того, кто этот луч источает. 

Не менее впечатляющим провалом в речи стал и призыв о «мире во всем мире». Этот слоган, как известно, в свое время звучал со всех трибун съездов КПСС, первомайских, октябрьских демонстраций, с полос газеты «Правда». Враги Трампа хоть там и не присутствовали, но не могут не помнить эту социалистическую «кричалку». И, допускаю, что вскоре в секретных отделах разведывательного ведомства Америки будут прокручивать тысячи километров видео, перелистывать тысячи фотографий, прослушивать сотни часов записей выступлений генсеков КПСС, чтобы в сенатской комиссии по расследованию «русского следа» в выступлениях президента США предъявить убедительные обвинения американскому гаранту. 

Бедный, бедный Трамп. Вновь его подставили. Надо было, конечно, ему бы почитать не только книги по бизнесу, но и что-то из русской классики, чтобы не наступать на старые грабли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.