Кто прописывает идеологические лекарства в Украине

7 февраля 2018, 12:30
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
334
Кто прописывает идеологические лекарства в Украине

О политических силах, идеи которых влияют сегодня на общественное сознание украинцев

Идеология - это система взглядов, выражающая установки «коллективного разума» определенной социальной общности, способствующая ее консолидации и мобилизации на определенные действия для получения политических, экономических и других дивидендов. Идеология - очень мощное средство, применение которого формирует социальные движения и иногда приводит к социальным потрясениям. Какие идеологии существуют в Украине?

Например, национал-либерализм (официальная идеология Радикальной партии) - разновидность либерализма, которая наряду с ценностями индивидуальной свободы и прав человека отстаивает националистические принципы – первичность нации и национальных интересов при развитии государства и его политики. Если национал-либералы придерживаются радикального пути, это означает, что они нетерпимы к другим этносам и религиям. Таким образом, де-юре, национал-либералы могут способствовать нагнетанию в обществе национальной и религиозной вражды.

Еще одно интересное сообщество, Национальный корпус – партия, существующая с 1 января 2017 (образована на базе Гражданского корпуса "Азов") и исповедующая идеологию национал-социализма. Национал-социализм – разновидность национализма, которая основывается не на политическом, а на этническом понимании нации. То есть к «нации» причисляют лишь тех, кто «биологически» относится к определенному этносу. Такую идеологию называют еще идеологией «почвы и крови». Именно такое понимание нации было принято во времена Третьего Рейха среди немецких нацистов. Понятно, что при такой интерпретации к украинской нации невозможно причислить не только евреев, но и русских, венгров, румынов, поляков и др. К тому же каждого неудобного сторонника можно обвинить в «нечистоте» крови и избавиться способом, релевантным обстоятельствам.

К праворадикалам, вероятно, можно отнести партии «Правый сектор», «Укроп», «Свобода», «За жизнь» и других. А вот с высокой долей уверенности можно утверждать, что почти все они получают финансирование от украинских олигархов, у каждого из которых есть еще и собственная «либеральная» или «демократическая», а иногда даже «христианская» партия. Получается, что в Украине достаточно уважаемые и состоятельные люди официально вкладывают деньги в то, чтобы подогреть общественную ситуацию до высокого градуса, а затем выписать больному лекарства в виде «правильных» кандидатов в депутаты и президенты.

А еще у каждого из этих олигархов есть собственный телеканал (сайты и газеты), с помощью которого он и доводит каждую отдельную личность и общество в целом до того градуса кипения, после которого и гречка не нужна, чтобы заставить избирателей голосовать «правильно».

Может это и не было бы так страшно, если бы не один нюанс: среди людей, которые получили собственные состояния с помощью власти (олигарх сегодня как раз и означает миллиардер у власти) и вне власти, обречены на потерю не только влияния, но и денег - устойчивые консенсусы принципиально невозможны. Их телеканалы сыграли не последнюю роль во всех социальных взрывах новейшей истории Украины и ведут ее привычными путями сегодня.

Помните об этом, включая украинские телеканалы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,идеология,телеканалы,партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.