Хорошо ли быть президентом?

5 февраля 2018, 23:22
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
241
Хорошо ли быть президентом?

Президент Кипра стал президентом Кипра

Вообще-то быть президентом цивилизованной страны сегодня по ханжеским меркам - пустое дело. Кроме проблем, никакого кайфа. Ведь и денег не наворуешь, ни детей не пристроишь в собственном доме-дворце, ни остров им не купишь. Разве что общественное признание и уважение народа. Хотя для честного человека, патриота своей страны это крайне важно. 

С другой стороны, мне помнится необычная, нестандартная статья политолога в преддверии выборов.  Автор задавалась вопросом о том, сладка ли жизнь президента, и стоит ли бояться того, что, до винтика, до доллара, до процента зная реальное положение дел в стране, он может не захотеть возглавить страну. 

Президент небольшого островного государства, по размерам уступающего Крыму, в свои 72 года принял решение вновь баллотироваться на пост президента и победил со счетом 55.66% голосов избирателей.  Возникает вопрос: а зачем ему, опытному и авторитетному политическому зубру, вполне уважаемому в стране, имея двух дочерей, четверо внуков, а также действующий юридический бизнес, понадобилось идти на второй срок? 

Президент «пережитка прошлого», то есть острова, где существует разобщенность этническая, политическая, геополитическая и территориальная, Никос Анастасиадис все – таки надеется преодолеть крупнейший провал проекта объединения Европы на Кипре и объединить его жителей. О чем он заявил в ходе предвыборной кампании. И, судя по последним сообщениям, он опирается на заинтересованность лидеров Турции и Греции, о которой они совещались недавно. Хотя их благие намерения могут и навредить. 

Не взирая на небольшую территорию (большую часть которой составляют горные массивы), расколотую на несколько анклавов (киприотов-греков, киприотов-турков, зону разграничения ООН, британских военных баз), правительству и обществу удалось создать более ни менее благоприятную обстановку для жизни соотечественников и иностранцев, в том числе туристов. 

В 2016-м году для чуть более 1 миллиона жителей заработано почти 20 миллиардов долларов, а мировая статистика утверждает, что подушный доход на жителя (без иностранцев) составляет 26 тысяч евро в год (что во много раз превышает таковой показатель на Украине). Правда, используя свое географической положение, отличный климат и некоторые особенности законодательства, киприоты сумели привлечь к себе внимание иностранцев и не только туристов. Десятки статей в западной прессе свидетельствуют, что только за год власти страны привлекли в бюджет более 4 миллиардов долларов за счет выдачи европаспортов новым гражданам Кипра. 

Но важные и необычны другие статьи доходов. В частности, экспорт информационных технологий(!) Кипра составляет около 1.5 млрд. долларов. Ну а традиционная статья туризма принесла около 460 млн. долларов только в первом полугодии прошлого года. Именно в целях умиротворения на острове, снижения напряженности, разблокировки ряда весьма привлекательных для туристов территорий и старается действовать президент и правительство Кипра. 

А проблемы, с которыми столкнулся этот остров не только из-за территориального разброда, но и геополитического, экономического и военного положения, весьма сложные и подчас неразрешимые. Во многом интерес европейских столиц к выборам на Кипре связаны с тем, что страна несколько лет уже упорно движется в НАТО, но пока выполняет только обязанности, но не получает прав, несмотря на то, что нынешний победитель президентской гонки еще в 2013 году предложил стране вступить в программу «Партнерство ради мира», но остался в меньшинстве. 

Поэтому приходится петлять. Еще не попав в НАТО, Никозия выступила за сокращение расходов на армию, запретила обслуживать военные суда РФ, идущие в Сирию, однако продолжила переговоры с Москвой по поводу создания на Кипре российской военно-морской базы. И Брюссель, и Вашингтон это очень тревожит, подглядывая в избирательные урны.   

На первый взгляд, Евросоюз может быть спокоен с приходом нового-старого президента. Однако, настроения в Никозии изменяются под воздействием ситуации в Европе и в мире. Собственно, она все время меняется непрерывно, так как мы знаем, что на Кипре сосредоточены ряд международных банков и оффшорных зон, которые не раз заставляли не на шутку переживать банкиров Европы и не только. 

Но еврокомиссаров пугает еще и, пусть и слабый, но настойчивый голос Н. Анастасиадиса, выступающего за отмену американский санкций в отношении России. Его можно было бы не услышать или заглушить, если бы не одно «но». Уже в 2017 году политическая карта Европы после ряда национальных выборов была существенно перекроена. И, по свидетельству опытных экспертов, «Вышеградская группа» усиленная Австрией пытается перетягивать на себя центр силы в Европе. Но предстоит еще большая встряска. 

Еще не закончилось политическое фуэте А. Меркель в Германии, где социал – демократы, а также З. Габриэль требуют постепенной отмены санкций. А 4 марта состоятся выборы в Италии, где уйдет, скорее всего, М. Ренци, а взгляды С. Берлускони нам хорошо известны. В условиях, когда из Чехии идут сигналы от М. Земана, в апреле скорее всего победят сторонники возмутителя Европы В. Орбана. Словом, как говорится, в Берлине и Брюсселе не соскучишься. 

Однако, все это будет ребусом и непростым испытанием и для властей крохотного Кипра. Скорее всего, на вновь избранного многоопытного Н. Анастасиадиса и рассчитывали кипрские элиты в этом бурном геополитическом океане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Кипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.