Трамп: сентиментально и эпически

31 января 2018, 22:02
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
330
Трамп: сентиментально и эпически

Как президент Трамп обоевывал американских законодателей

«Вдох глубокий, руки шире…»

Тот, кто не сумел посмотреть и прослушать Обращение Трапа к нации 30 января, но внимательно отнесся к его выступлению в Давосе ничего не потерял.  Приблизительно то же самое, разве что врагов назвал меньше. Нет вру. Он потеряет важную составляющую спектакля американского президента, которая сопровождала спич. 

Аналогия с известной песней великого Высоцкого пришла на ум, когда посредине его выступления я сбился со счета: сколько же раз вставали сенаторы, конгрессмены и приглашенные во время обращения – около 70 раз (приблизительно, боюсь сбился). А если добавить еще чисто аплодисменты, то из общего времени на трибуне 81 минута нужно вычесть, как минимум 20 минут. Так что фитнес-программа для законодателей была достаточно жесткая и проверка на прочность прошла успешно. 

Правда, практически все демократы оставались сидеть, не взирая на бешенные, воодушевленные аплодисменты республиканцев. Даже Трамп пытался их как-то простимулировать улыбкой и жестом руками. Но они все-таки не выдержали испытания эмоциями и патетикой и к концу речи тоже стали неуверенно приподниматься в креслах. 

Надо признать, что режиссура этого спектакля была действительно мастерская. Патетика и эмоциональность захлестывала слушателей. А актеров спектакля тоже привлекли весьма тонко: врача, пожарника, успешную группу бизнесменов, две семьи, которые потеряли своих шестнадцатилетних девочек и даже инвалида – северокорейца, который из-за жестокости режима потерял ногу.   

Трампу удивительно классно обеспечили тактические подводки от достижений его администрации к судьбам простых людей страны и проблемам общества. Все это делает честь сценаристам и режиссерам политического спектакля, даже тупого атмосфера в зале должна была взволновать. Да и дирижер был на высоте. Со временем я заметил, что Трамп после яркого сюжета отходил от трибуны и поворачивался боком к трибуне и лицом к той части зала, в котором были сосредоточены законодатели – республиканцы. А это значило – надо вставать. 

Трамп – ум, честь и совесть американского общества

И это не аллегория и не злобная клевета. Повествование президента США (частично отличаясь от давосского) 58 минут из 81 было посвящено внутренним проблемам. И в этой части ему удалось очень удачно и ярко оттенить свою персональную роль в действительно удачных переменах в Америке. 

Как и на коммунистических форумах прошлого он козырял тем, что заботится буквально о каждой категории населения: военных, молодежи, пожарных, ветеранах, судьях, а еще об афро - американцах, мексиканцах, семьях, пенсионерах, малом и среднем бизнесе, рабочих, инженерах и техниках и т.п. Он призывал прямо как при социализме выплачивать семьям отпускные, снизить радикально цены на лекарства, выдаваемое по рецептам. Трамп даже решил вернуться к социалистической системе профессионально-технического образования. Словом: фабрики – рабочим, бизнес – предпринимателям, лекарства – больным, пенсии - пенсионерам. Только не хватало лозунга Жириновского: каждой женщине по мужчине. Кстати и постоянное вставание с аплодисментами очень навевало параллель с Кремлевским дворцом. 

«Наши успехи неоспоримы…»

Говорилось в известном сериале. Действительно Трамп – молодец. И не столько в постановке спектакля, сколько в том основании, которое он в него вложил. Практически выскочив из импичмента, находясь в водовороте непрерывных скандалов, которые отвлекают много времени и усилий, он сумел провести, вопреки прогнозам злопыхателей, весьма важные реформы, которые признаны мировым сообществом. 

Конечно, президент США мастерски преподнес их публике (в большей мере огромной американской аудитории у телеэкранов). Не буду перечислять всех их, они общеизвестны. Значимым было преставление Трампом весьма спорной и проблемной программы работы с миграцией, которая на первый взгляд представляется разумной, сбалансированной и прогрессивной. 

В этот раз, в отличие от Давоса, Трамп посвятил международным делам малую толику речи, которой хватило, прежде всего, на провозглашение того, что именно усилиями США и коалиции, которые они возглавляют, удалось «уничтожить ИГИЛ в Ираке и Сирии». Далее он весьма миролюбиво пообещал модернизировать ядерные арсеналы Америки, но «только лишь для того, чтобы на нас не напали». 

Укорил Обаму за то, что, захватив лидера ИГИЛ Аль-Багдади, он его отпустил. Трамп поклялся этого никогда не повторять. И для этой цели не закрывать тюрьму в Гуантанамо. Конечно, лягнул глава Белого дома и Иран с Кубой и Венесуэлой. Но главным попадающим как всегда оказался Ким Чен Ын. Вновь взглянув с искренним сочувствием на северо - корейского беглеца с костылями (которыми тот победно махал в зале конгресса) и плачущую семью американского студента, который по возвращению в США из Пхеньяна умер, Трамп пообещал, что КНДР он «достанет». Словом, экспресс-программа США во внешней политике была выполнена. 

Хотя, насторожило то, что Трамп в заключении назвал здание Капитолия «памятником американскому народу». Правда на этих словах, взорвавшись аплодисментами встали даже практически все демократы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Иран,Америка,Куба,Венесуэла,КНДР,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.