Чужая колея

31 января 2018, 19:16
9
2422
Чужая колея

Америка не Россия

Одна из самых обсуждаемых сегодня тем – новые антироссийские санкции. Якобы, они рассчитаны на то, что попавшие в «Кремлевский список» олигархи из ближайшего окружения Путина «отвернутся» от него и примут все меры к его замене. Якобы, такова глубинная мотивация Вашингтона. Не исключено, что некая часть американского истеблишмента что-то похожее и имеет ввиду,  но какова эта часть и что с теми, кто думает иначе?

Американцы весь мир воспринимают и оценивают с точки зрения своего опыта. Если ты – государство или его лидер -  разделяешь американскую концепцию, ты союзник, и вам по пути. Если же по какой-то, неважной для американцев, причине имеешь собственное видение, ты, в лучшем случае, соперник. Т.е. стремление субъекта «идти другим путем» расценивается, как угроза демократии, где воплощение демократии – сами США. Они вполне резонно, опираясь на собственный опыт, считают «американский путь» единственно правильным. Более ста лет их история – это история успеха. Какие бы передряги не сотрясали Старый и весь остальной свет, Америка выходила с «наваром», что и явилось фундаментом сегодняшнего просперити. Конечно, нельзя забывать Великую депрессию, но и она, в конечном счете, явилась дополнительным фактором, скрепившим нацию. Но речь не о США, а о новых антикремлевских санкциях ими заявленными и чего от них ждут, и почему.

Попытка  навязать, хотя бы и предположительно, российским олигархам, да и России в целом, американскую модель поведения вряд ли оправдает ожидания инициаторов. Это в Америке олигархи фактически управляют государством, и в Украине в значительной мере так же, а вот в послеельцинской России – нет. В бытность Ельцина Штаты практически навязали свою модель России, но приход Путина спутал все карты. РФ начала «разворачивать оглобли» в сторону «своей колеи», и колея эта практически ни в чем не совпадала с американской.  Еnfant terrible только-только налаживающегося Нового мирового порядка, Однополярного мира, не встраивался в траекторию, выбранную чужими заокеанскими дядями. На самой большой территории в мире стали выстраивать собственную конфигурацию и, как следствие, метить на место не им предназначенное. В итоге – конфликт интересов. Перспективные интересы США и РФ никак не совпадали.

И вот теперь американцы, понимая, как «работает» механизм принятия решений и управления страной по-американски, четко зная все болевые точки влияния в их стране, пытаются по аналогии манипулировать «ключевыми игроками» в России, в условиях иной колеи. И, если штатовский олигарх больше всего боится снижения или утраты капиталов, то у русских более весомыми являются иные страхи. ТАМ, в Штатах, олигархи НАД президентом, а ЗДЕСЬ, в России,… В общем, не так, как в Штатах.

Не станут российские олигархи кучковаться против Путина, не декабристы. ТАМ практически отсутствуют механизмы, позволяющие законопослушного толстосума «загнать в стойло», а вот механизмов «загнать» президента масса. Отсюда - расстановка сил и система баллансов. Вон, Кеннеди попытался рассказать, чьи в лесу шишки: он начал рассказ, а не закончил даже его брат. Полвека после этого никому в голову не приходит меряться «у кого больше» - ответ очевиден, чему подтверждением служит сегодняшний хозяин Белого дома. Но это – ТАМ. А ЗДЕСЬ генетическая память поколений говорит: не было, нет и не предвидится неприкасаемых: как бы высоко не забрался индивид, государственная машина сильнее, и машиной этой управляет государь. Пословица о нежелательности справлять нужду против ветра ЗДЕСЬ имеет множественные подтверждения. Судьба Жофрея де Пейрака ЗДЕСЬ никого не воодушевляет. И, думается, долго еще не воодушевит, тем более, из-за рубежа.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.