Сирийцы сумели договориться с сирийцами

31 января 2018, 14:48
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
2297
Сирийцы сумели договориться с сирийцами

Как поможет Сочи оживить женевский формат?

Дипломатический путь разрешения международных и национальных конфликтов всегда длительнее, сложнее, тоньше, чем военный. Жалея время и внимание читателя, не буду описывать все перипетии внутреннего диалога в Сирии и участия в его организации зарубежных стран. 

Женевский формат, забуксовавший почти год назад, должен благодарить за это Высший комитет по переговорам – группировку, контролируемую Саудовской Аравией, которая не присутствует в Сирии. Процесс переговоров между властью и оппозицией Сирии подхватила Астана при деятельном участии президента Казахстана Н. Назарбаева. Восемь раундов астанинских диалогов подготовили встречу в Сочи, которая при всей ограниченности своих намерений сумела продвинуть внутрисирийский диалог, в том числе и ради достижения успеха в Женеве. 

"Это, безусловно, было очень напряженное мероприятие: 1,6 тысячи сирийцев, многие из которых впервые получили возможность выразить свое мнение. Это не было хаосом, но движение было очень плотное — такое случается, когда вы собираете 1,6 тысячи человек для диалога", — пояснил спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан Де Мистура. 

Но путь к сирийскому национальному согласию был бы значительно короче и успешнее, если бы на них не пытались повлиять, если бы не этом пути не расставляли символические и натуральные мины. В этот процесс с целью его срыва пытались влиять несколько «агентов». Ряд арабских стран прилагали максимум усилий с целью того, чтобы не допустить воссоздания единой Сирии, а также добиться исламизации светской республики. 

Обозначила свой извилистый путь в политике и Турция. Инициатор астанинской тройки немало полезного сделал для ведения переговоров, поддерживал линию партнеров по организации и оптимизации переговоров. Активно участвовала в дискуссиях и турецкая часть оппозиции.  Вместе с тем, до последнего времени Анкара держала нос по - вашингтонски. Маневры Эрдогана не могли не нанести ущерб общему делу. Но он пока был локальным. Пока Турция не убедилась, что в антикурдской политике Анкары Белый дом не союзник.  

Понятно, что Москва, Тегеран и Дамаск были категорически против начала операции «Оливковая ветвь» в этот период. Что было связано с целым рядом мотиваций: и вооруженные столкновения в Сирии, и унижение курдов, и американцы, которые точно будут вредить. Однако, Эрдоган не был бы Эрдоганом, если бы не нашел рычаг в виде шантажа. Он пригрозил, что не допустит присутствия на Конгрессе «турецкой части» оппозиции, блокировать участие курдов. В конце - концов ему удалось убедить партнеров, что так будет лучше и операция стартовала. 

Но главным тормозом в разрядке напряженности в Сирии были, естественно, Соединенные Штаты. И хотя официальный Вашингтон устами Хизер Науэрт заявил, что этот Конгресс - «разовая акция», утверждая, что «главными» переговорами будет встреча Женеве, это лишь туман для мировой общественности. 

Препятствует успеху сочинской дискуссии Вашингтон будет исходя из ряда обстоятельств. Во-первых, американской стороне не пристало уходить из региона, где он имеет шансы управлять ситуацией. Таких примеров не счесть. Даже Южная Корея и Вьетнам, не говоря о новейших конфликтах в Ираке, Ливии, Афганистане и т.п. Во-вторых, сирийский плацдарм – это весьма удобная площадка, чтобы проводить выгодную Белому дому политику на Ближнем востоке, в частности в отношении Ирана, Ирака, Турции, Сирии. А «преследовать американские национальные интересы по всему миру» в Вашингтоне никто не отказывался. Наконец, в - четвертых, Сирия, в том числе территории, которые американцы помогли курдам «застолбить» в ходе вооруженного противостояния, насыщены нефтяными и газовыми месторождениями. И ряд влиятельных энергетических ТНК в Вашингтоне рекомендуют местной администрации «держать ухо востро».  

Еще 17 сентября 2016 года коалиция, возглавляемая США, не взирая на готовность очередного раунда переговоров в Женеве, временный отказ Сирии от ведения боевых действий, нанесла удар по сирийским регулярным войскам в районе Дэр-эз-Зора, чем сорвала мирный процесс. 

А вскоре после того, как масштабная операция по выдворению ИГИЛ из Сирии и Ирака подошли к заверению, Белый дом поспешил эвакуировать немалые группы боевиков из зон боевых действий, сосредоточить их в нескольких зонах, куда даже сирийским войскам приближение до 55 км. запрещено, начал вооружать и обучать их. Именно эти действия заставили лидера Турции требовать выдворения сил США из Сирии, а затем начать военную операцию против проамериканского контингента боевиков в Сирии. 

Благодаря усилиям США в последний момент Высший комитет сирийской оппозиции по переговорам, как и «Южный фронт» отказались от участия в диалоге в Сочи. А Аль-Карфан, глава независимой ассоциации юристов, ответил на вопрос о шагах, которые будет принимать Ассоциация в случае, если кто-то из них отправится в Сочи: «Мы будем преследовать тех, кто решится на присутствие и участие. Они будут подвергнуты уголовному преследованию за преступные связи с врагом и измену». 

Не унимаясь, Вашингтон в преддверии Конгресса выдвинул правительству Асада обвинения в применении химического оружия, правда, ничем не подтвержденные. Также является вполне понятными «музыкальным сопровождением» подготовки и проведения Конгресса сирийского национального диалога, как и уже опостылевшие даже европейским партнерам Вашингтона требования устранения Асада.  

Хотя поведение Белого дома логично: ведь Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Стэнфорде резюмировал позицию США: США и европейские партнеры «не будут участвовать в восстановлении Сирии после войны». Аниматором процесса снижения значимости Конгресса выступила и представитель США в ООН Н. Хейли. Собрав небольшую тусовку дипломатов в Нью-Йорке, она выступила с трогательной речью о жертвах режима Асада в Сирии на фотовыставке, которая была призвана усилить ее драматический рассказ. Примечательно, что в группе из 7дипломатов были представители России и Казахстана, которые, вероятно, не смоги оценить усилия молодого дипломата. 

Ирония состоит в том, что, заявив о том, что Сирии необходима новая конституция и выборы под контролем мирового сообщества, Н. Хейли полностью подтвердила намерения участников Конгресса в Сочи, который она пытается нуллифицировать. 

Тем не менее, организаторам Конгресса сирийского национального диалога удалось решить сложнейшую задачу. Речь не только о численности, но и о составе участников. Несколько десятков одиозных сирийских оппозиционеров, интересы которых с Сирией даже и не связаны, отказавшиеся от участия в форуме, погоды не сделали. Форум был весьма представительным. Кроме арабов там собрались курды, езиды, туркоманы, ассирийцы, армяне, друзы, а также черкесы, чеченцы и абхазы. В переговорах участвуют посланцы «московской» и «астанинской» групп сирийской оппозиции, представители других оппозиционных групп, сложившие оружие бывшие лидеры незаконных вооружённых формирований, а также делегаты легальных оппозиционных партий Сирии, правящей партии «Баас» и сирийского правительства. 

В Конгрессе участвовала делегация ООН во главе с Стаффаной Де Мистурой, спецпредставителем ООН по урегулированию в Сирии. Прибыли в Сочи все постоянные члены Совета безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Китай), арабские соседи Сирии (Ливан, Ирак, Иран), а также Египет и Саудовская Аравия. 

Сама по себе сложнейшая задача диалога между воюющими сторонами, сопровождаемая обильными провокационными вбросами извне, непростые цели диалога были все-таки успешно завершены пением гимна Сирии всеми участниками Конгресса. По мнению Махмуд аль-Эфенди, представителя сирийской оппозиции, такого полноценного, равного и плодотворного диалога сирийцев не было с 1991 года. 

Конгресс не только решил главную задачу: был создан комитет по подготовке новой Конституции Сирии. Но и обсудил длинный перечень политических, экономических и гуманитарных проблем. Однако, для того, чтобы эти проблемы последовательно решались потребуется не только новый раунд переговоров в Женеве, но и возможно новые встречи с Сочи, так как эта площадка оказалась удачной и плодотворной для сирийцев. Ведь на восстановление местами полностью разрушенного и разграбленного государства потребуются огромные инвестиции и слаженная, консолидированная работа различных этнических, религиозных и политических групп, считающих себя патриотами страны. 

Кроме того, участники форума утвердили заявление из 12 пунктов, которые оговаривают принципы внутреннего устройства Сирии. Кроме того, участники в заявлении обратились к мировому сообществу с требованием уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность и единство Сирии. В итоговом заявлении также отмечается, что только сирийский народ путем выборов может определить будущее страны.

А за рамками Конгресса работа тоже не может прерываться. Он не ограничится астанинской, а затем и сочинской тройкой: Иран – Россия – Турция. Вне сомнений, США, ЕС, Китай имеют интересы в этом регионе, в т.ч. и могут участвовать в восстановлении Сирии. А если так, то диалог должен быть продолжен и развит. Иначе процесс восстановления национального единства и государства может испытать новые барьеры, насаждаемые извне. 

В последний час: Д. Саттерфилд и.о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока заявил, что США удовлетворены итогами Конгресса в Сочи и надеется на дальнейшее сотрудничество с Россией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.